USD 04.12.2021 73.7426 -0.3211
USD ММВБ 00:05 73.9239  
EUR 04.12.2021 83.2406 -0.5699
EUR ММВБ 00:05 83.6829  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Эксперты: Новый статус Крыма может спровоцировать возвращение "железного занавеса"

Согласно результатам народного голосования в Крыму, 96,7% жителей полуострова проголосовали за вхождение в состав России. Политологи и экономисты рисуют возможное развитие событий на ближайшее время. И сходятся во мнении: территориальное увеличение России просто так не сойдет ей с рук.

Референдум в Крыму состоялся. Волеизъявление в автономной республике выразило рекордное количество людей — явка превысила 81%, сообщают власти полуострова. Кроме того, Верховный совет Крыма принял постановление о независимости Автономии, говорится на сайте парламента.

В то же время итоги голосования не пришлись по нраву мировым государствам. Новый статус Крыма не признали США, Евросоюз, Турция. С ними солидарны совсем далекие от Крыма Страна кленового листа и Страна восходящего солнца. Западные страны грозят России экономическими санкциями, однако не раскрывают всех подробностей.

Либо Запад хлопнет дверью, либо мы сами запремся, поджав губы


Россию ждут социальные потрясения, если планы Запада затронут рядовых граждан, считает доктор философских наук Григорий Тульчинский. А это, по мнению специалиста, спровоцирует нынешнюю политическую элиту — она закроет страну, чтобы сохранить себя. Внутри будет стагнация и закручивание гаек, прогнозирует он.

"Либо Запад хлопнет дверью, либо мы сами запремся, поджав губы, - говорит эксперт. - Конечно, такого "железного занавеса" не будет, но контакты все-таки ограничат. Олимпиада помогла, под нее подверстали Крым — мозги закомпостировали как минимум на полгода. Что будет после — этих ребят не волнует. Им бы ночь простоять да день продержаться".

Президент филиала ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек напоминает, что товарооборот с Евросоюзом составляет 460 млрд долларов. Поэтому бизнес на Западе вряд ли захочет поссориться с российскими коллегами и последовать политическим указаниям сверху.

"Напрямую с бизнесом это связано не будет. Не думаю, что они захотят потерять рынки сырья, рынки сбыта, - говорит экономист. - Как показывает практика, санкции будут распространяться на высокопоставленных чиновников, может, некоторые крупные сделки будут приостановлены. Но экономические взаимоотношения так просто не прервать".

Эйфория от присоединения Крыма к России пройдет быстро, а возможные экономические санкции коснутся сердец россиян куда сильнее, считает политолог Владимир Гельман.

"Чтобы понять, какие будут последствия, то достаточно посмотреть на Иран, который подвергался санкциям в течение нескольких лет. Даже несмотря на то, что у них общество куда более консолидированное, чем российское. Там все кончилось тем, что сменился президент, а сам Иран занял более мягкую позицию по отношению к Западу и собирается, так сказать, пожать плоды тех санкций, который будут направлены против России. Все зависит от того будет ли применять такое "оружие" Запад, от которого сам также пострадает. На этот вопрос нам предстоит получить ответ очень скоро", - резюмирует он.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы