USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.7858  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.2285  
Нефть($) 15.02.2019 66.37 +2.55
Нефть(p) 15.02.2019 4386.51 +174.95

Отдыхать или нет: власти Петербурга хотят сделать 27 января нерабочим днем

Полтавченко планирует переверстать трудовой календарь петербуржцев на 2014 год.

День 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады петербуржцы могут отпраздновать дома. Такой подарок власти Северной столицы хотят сделать горожанам в 2014 году, сообщил "Санкт-Петербург.ру" пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов. Однако до сих пор неизвестно, кто должен принимать решение - федеральные власти или местные. Подобная ситуация не так давно произошла в Орле - там хотели освободить от работы орловчан на 5 августа, однако городской думе для реализации народного волеизъявления не хватило полномочий.

Спорный вопрос

С инициативой сделать 27 января местным выходным выступил губернатор Георгий Полтавченко. Он собирается обратиться в федеральные органы власти с соответствующей просьбой. "Чтобы в этот день люди - жители нашего города, все россияне - могли отдать дань памяти защитникам Ленинграда, вспомнить своих родных и близких", - пояснил градоначальник на прошедшем совещании в Смольном.

Оперативно ответил губернатору депутат Госдумы Андрей Исаев. По словам законотворца, у властей Санкт-Петербурга есть все полномочия, чтобы объявить выходной день когда угодно, но только в границах города. "Специального решения на федеральном уровне не требуется. Они сами могут объявить этот день выходным или праздничным. Если речь идет о том, чтобы объявить на уровне субъекта Федерации, то они обладают всеми полномочиями", - сказал парламентарий.

Россия и Петербург

Опрошенные "Санкт-Петербург.ру" историк и законотворец по-разному восприняли новость.

"Не думаю, что в этот день надо отдыхать. Люди, прошедшие Великую Отечественную войну,  и так давно уже не работают, - считает депутат ЗакСа Максим Резник. - Надо улучшать условия жизни ветеранов, а не пускать миллионы на народные гулянья. А потом неправильно, когда в одной части страны работают, а в другой отдыхают".

"Хорошо оказаться в той части родины, которая отдыхает, - отмечает историк Лев Лурье. - Не работают же в Татарстане во время некоторых местных праздников. Поэтому сделать 27 января в Петербурге выходным днем - благая, на мой взгляд, идея. А то, что любят напиться у нас во время торжеств, - так тогда нужно отменить все праздники".

Несбывшиеся надежды

С аналогичной инициативой в июле 2013 года выступали жители Орла. Они обратились к горсовету с просьбой объявить 5 августа нерабочим днем на день 447-летие города и 70-летие освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков. Но на сессии выяснилось, что городская дума не вправе вносить изменения в трудовой календарь горожан, этими полномочиями наделены только федеральные законодательные органы. Праздник все же состоялся: депутаты уговорили руководителей некоторых предприятий отпустить работников погулять на один день. Оказалось, что особым правом наделены руководители органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций города Орла всех форм собственности.

Как дополнительно отдыхают в остальной России

В общем на всей территории России установлено 15 нерабочих праздников. Однако множество республик в стране устанавливают для себя дополнительные выходные дни. Так, в Кабардино-Балкарии, помимо всего прочего, отдыхают еще 5 дней: на День республики, возрождения балкарского народа, День памяти адыгов, а также в мусульманские праздники - Ураза-байрам и Курбан-байрам. Чуть меньше - 4 дополнительных дня - отмечают в Татарстане.

Также дополнительно высыпаются калмыки - на День рождения Будды Шакьямуни, население Республики Саха - на День национального праздника "Ысыах", тывинцы - на народный праздник Шагаа. А 26 мая в Удмурской Республике проходит "День бабушки", он официально признан нерабочим.

Алексей Стрельников, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Атмосферно и по-домашнему: лучшие места Петербурга с кавказской и среднеазиатской кухней

    Свежие лепешки из тандыра, овощи и мясо с мангала и, конечно, домашнее вино – «Санкт-Петербург.ру» выбрал отличные рестораны и кафе с блюдами Востока.

    Куда пойти на зимнюю рыбалку вблизи Петербурга

    С 15 января 2019 года Смольный официально разрешил выходить на ледяной покров рек и озер. Теперь все любители рыбной ловли могут заниматься любимым хобби без опасения быть оштрафованными. «Санкт-Петербург.ру» разобрался, какие места будут самыми интересными для зимней рыбалки в городе и области.

    Где увидеть звезды и раскрыть тайны вселенной: планетарии Петербурга

    Изучайте планеты и фантазируйте, разглядывая красоту бескрайнего космоса. «Санкт-Петербург.ру» подобрал лучшие планетарии в Северной столице.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы