USD 23.09.2017 57.6527 -0.5715
USD ММВБ 22:17 57.48000  
EUR 23.09.2017 69.0737 -0.1898
EUR ММВБ 22:17 68.7640  
Нефть($) 22.09.2017 56.79 +0.53
Нефть(p) 22.09.2017 3274.10 -1.59

ЗакС принял за основу проект закона "Об образовании в Санкт-Петербурге"

В проекте есть нормы, которые определяют, какими учебниками и пособиями школы должны обеспечивать учеников бесплатно, а что учащиеся докупают сами.

Законодательное собрание Петербурга сегодня приняло за основу  проект закона "Об образовании в Санкт-Петербурге", внесенный комитетом по законодательству и постоянной парламентской комиссией по образованию, культуре и науке.

С 1 сентября вступает в силу новый федеральный закон, в котором определены правовые, организационные и экономические основы системы российского образования. По словам председателя петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова, цель петербургского закона об образовании — развить и конкретизировать положения федеральных нормативных актов, но с учетом специфики социально-экономического развития нашего города и демографической ситуации.

В законопроекте сохраняются государственные гарантии на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального, основного и среднего общего образования. Государственные услуги в сфере образования будут по-прежнему предоставляться за счет средств петербургского бюджета.

В проекте есть нормы, которые определяют, какими учебниками и пособиями школы  должны обеспечивать учеников. При этом перечень учебной литературы разделен: есть учебники, необходимые для основной образовательной программы, и есть для факультативных занятий. По словам Макарова, благодаря этому постоянно возникающий вопрос о правомерности требования покупки учебных пособий будет снят.

Общеобразовательные школы будут теперь закреплены за территориями городских районов. А учебные заведения с углубленным изучением предмета, либо реализующие кроме общеобразовательных программ программы дополнительного профессионального образования в области физкультуры, спорта, культуры и искусства, будут закреплены за всей территорией Санкт-Петербурга. Таким образом, с принятием нового закона родители получат намного более богатый выбор школ, в которые они смогут отправить учиться своих детей.

Кроме того, в проекте урегулированы вопросы, касающиеся системы индивидуального обучения для детей с ограниченными возможностями, разделения услуг в детском саду (присмотр и получение дошкольного образования), требований к школьной форме, организации обучения тех ребят, кто проявил выдающиеся способности.  

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в сентябре

    Осень – не повод сидеть дома и грустить. Фестивали, парады, концерты – обо всем этом и многом другом «Санкт-Петербург.ру» расскажет в афише на сентябрь.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы