USD 19.10.2019 63.9542 +-0.0602
USD ММВБ 13:22 63.6694  
EUR 19.10.2019 71.1299 +0.2276
EUR ММВБ 13:22 70.9284  
Нефть($) 22.10.2019 59.28 +0.46
Нефть(p) 22.10.2019 3791.20 +25.87

Новый терминал "Пулково" будет готов в декабре 2013

За два года с момента закладки первой сваи строители значительно продвинулись. Уже возведен фасад и уложена кровля.

Два года назад была заложена первая свая аэровокзального комплекса Петербурга. Сейчас на этом месте возведен фасад нового терминала.  

Строители закрыли контур здания, то есть готов фасад здания и окончены работы по укладке кровли крыши. В терминале начинается активная фаза отделочных и электромонтажных работ, идет установка технологического оборудования.  

Как подчеркнул представитель генподрядчика, председатель совета директоров турецкой компании IC/Astaldi Фырат Чечен, очень важно было завершить закрытие контура здания к зиме. Таким образом, обрушившийся на город снегопад не помешает выполнению строительных работ в новом терминале. Подрядчик также отметил, что работы ведутся с некоторым опережением сроков.

 Новый терминал "Пулково" будет готов в декабре 2013

Так, уже летом пройдет тестирование нового комплекса. Строительство первой очереди терминала закончится через год - в декабре 2013 года. Именно тогда новый аэропорт примет первых пассажиров.

Новый централизованный терминал "Пулково" стоит 1,1 млрд евро. Терминал будет представлять из себя единый аэропорт для внутренних и международных линий. Его пропускная способность составит около 17 млн пассажиров в год с возможностью увеличения до 25 млн к 2025 году.

"Пулково-2" будет закрыт - его полностью заменит новый порт. А "Пулково-1" реконструируют под "накопитель" пассажиров внутренних линий и соединят с новым терминалом галереей. Эти работы планируют начать сразу после открытия нового здания и сдать к июлю 2014 года.  

 Новый терминал "Пулково" будет готов в декабре 2013
Фасад. Октябрь 2012

Далее начнется строительство второй очереди - 2015-2018 гг. Ее стоимость составит порядка 500 млн долл., об этом сообщил в четверг журналистам генеральный директор ООО "Воздушные ворота северной столицы" Сергей Эмдин. Он отметил, что это лишь прогноз, а стоимость будет определена после проведения предпроектных работ. Во вторую очередь, в частности, предполагается построить дополнительный терминал на месте нынешней платной парковки и реконструировать перрон для самолетов. Архитектурный конкурс на вторую очередь нового терминала будет объявлен в 2013-м.

 Новый терминал "Пулково" будет готов в декабре 2013

Новый транспортный хаб города на Неве, по словам представителей ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы", строится с использованием современных технологий и инноваций.

У терминала, например, будет необычная крыша. Проектировщиков на оригинальное решение вдохновили купола Спаса на Крови. Так называемая конструкция скайлайт позволит преломить солнечные лучи так, чтобы аэропорт максимально освещался дневным светом.

 Новый терминал "Пулково" будет готов в декабре 2013

Конструкторы разработали целый комплекс мер, чтобы на каждый квадратный метр площади нового терминала затрачивалось минимальное количество тепла и электроэнергии.

 Новый терминал "Пулково" будет готов в декабре 2013

Корме того, будет построен энергоцентр, обеспечивающий централизованное тепло-, холодо снабжение аэропорта и выработку собственной электроэнергии мощностью до 10 МВт. Это позволит полностью закрыть вопросы обеспечения аэропорта энергией.

Чтобы решить транспортный вопрос, строится специальная рампа съезда к терминалу. Это будет мини-развязка на территории порта с двухуровневой эстакадой. Что касается строительства аэроэкспресса, то этот вопрос пока еще не решен администрацией города, поэтому проектом не предусмотрен.

 Новый терминал "Пулково" будет готов в декабре 2013

На территории "Пулково" построят отель 4* на 200 номеров, бизнес-центр класса А, многоуровневую парковку на 560 мест и открытую парковку, рассчитанную на 1 тыс. 200 автомобилей.  

Справка

Правительство Санкт-Петербурга и ООО "Воздушные ворота Северной столицы" 30 октября 2009 года подписали концессионное соглашение о создании, реконструкции и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства объектов, входящих в состав Пулково.

Проект модернизации "Пулково" уникален тем, что является примером частно-государственного партнерства, реализуемого без привлечения государственных инвестиций. Это первый подобный проект в России. Так, 700 млн евро взяли из международных банков сроком на 15 лет. Инвесторы: ЗАО "Лидер", Газпромбанк и "Невский аэропорт", в который вошли Changi Airports International Pte. Ltd (аэропорт Сингапура), одна из компаний "Базового элемента" и "Воздушные ворота Северной Столицы", состоящие из VTB Bank Europe PLC и Fraport AG (аэропорт Франкфурта).

 Новый терминал "Пулково" будет готов в декабре 2013
Осень 2011

Проектировщик - Grimshaw & Partners Ltd.

24 ноября 2010 года была заложена первая свая.

В настоящий момент в строительстве задействованы 34 субподрядные организации, на стройплощадке трудится 3 тыс. 600 человек.

Общая площадь терминального комплекса - 150 тыс. кв. м
Пассажиропоток - 17 млн человек в год.
Стойки регистрации - 88 шт.
Телетрапы -14 шт.
Кабины паспортного контроля - 110 шт.
Ленты выдачи багажа - 7 шт.
Эскалаторы - 17 шт.
Лифты - 45 шт.

 Новый терминал "Пулково" будет готов в декабре 2013

 Новый терминал "Пулково" будет готов в декабре 2013

 Новый терминал "Пулково" будет готов в декабре 2013

 Новый терминал "Пулково" будет готов в декабре 2013

 Новый терминал "Пулково" будет готов в декабре 2013

 Новый терминал "Пулково" будет готов в декабре 2013

 Новый терминал "Пулково" будет готов в декабре 2013

Фото: Анастасия Пальчик, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Готический шедевр в Эрмитаже: история царской «квартиры» и библиотеки Николая II

    В главном музее Северной столицы множество интересных уголков. Один них – старинная библиотека последнего русского императора. Здесь великолепно всё – от потускневшего камина до узорчатых стульев. Идеальное сплетение готики и Средневековья.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Топ-5 весёлых и необычных музеев Петербурга

    Рассказываем про музеи, где слово «скука» забывается примерно через 10 секунд изучения экспозиции. Идеально для детей, интересно для взрослых.

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы