USD 19.05.2022 63.5643 +0.0215
USD ММВБ 00:05 63.3175  
EUR 19.05.2022 66.6135 +0.2491
EUR ММВБ 00:05 66.0345  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Pussy Riot виновны: суд приговорил подсудимых к 2 годам лишения свободы

После приговора у суда раздались крики "Позор".

Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова, Мария Алехина признаны виновными и приговорены к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима. По словам судьи, девушки совершили преступление "по мотивам религиозной ненависти", и признаны виновными по статье 213 УК РФ "Хулиганство". 

Все три участницы панк-группы слушали судью около 3 часов в наручниках. Доводы защиты суд признал несостоятельными. Оснований не доверять потерпевшим, по словам судьи, нет.

Участницы Pussy Riot обвинялись в хулиганстве. В феврале они выступили в Храме Христа Спасителя, где исполнили часть песни "Богородица, Путина прогони". Видеоролик был опубликован в Интернете. В марте девушек арестовали. С тех пор они находятся в московском СИЗО.

"То, что мы видели — инквизиционный процесс Путину и тому, кто писал этот приговор, кажется, что это сместит оппозиционное настроение. Но люди еще больше сплотятся. Мне кажется, девушки не ожидали такой приговор суда", - прокомментировал после суда оппозиционер Алексей Навальный.

Как заявляли сами участницы, их целью не было оскорбление чувств верующих. Их спровоцировали слова патриарха Кирилла о поддержке кандидата на пост президента Владимира Путина. При этом девушки во время заседаний суда приносили свои извинения тем, кому они нанесли "моральные страдания".

В поддержку панк-группы выступили многие музыкальные коллективы и исполнители, в том числе Мадонна, Стинг, Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Бьорк, Патти Смит и другие. 1 июля английский актер, писатель и драматург Стивен Фрай поддержал подсудимых, написав в своем микроблоге в Twitter: "Я прошу всех вас помочь Pussy Riot и надавить на Путина"

Петербургские активисты также не остались в стороне, в том числе члены партии "Единая Россия". Руководитель исполкома Василеостровского районного отделения партии "Единая Россия" Василий Федотов поддержал участниц панк-группы Pussy Riot. В своем ЖЖ он опубликовал открытое письмо к девушкам.

Члены организации Коммунисты Петербурга и Ленинградской области выразили свою позицию по отношению к делу участниц из панк-группы Pussy Riot. Они требуют немедленного освобождения девушек.

В конце июля в Петербурге был создан оргкомитет в поддержку скандально известной панк-группы Pussy Riot. В оргкомитет вошли члены инициативной группы: Михаил Борзыкин (лидер группы "Телевизор"), Вадим Курылев (лидер группы "Электрические партизаны"), Ольга Курносова (лидер движения ОГФ в СПб), Андрей Некрасов (режиссер), Алексей Девточенко (актер), Дмитрий Губин (блоггер, журналист), Валерий Нечай (журналист, продюсер радио "Эхо Москвы").

Петербургский художник Петр Павленский устроил необычную акцию в поддержку Pussy Riot у Казанского собора. В руках художник держал плакат с надписью: "Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф.21:12-13)", при этом рот Павленского был зашит суровой ниткой. Ранее у Казанского собора сторонница девушек "распяла" себя на кресте с надписью "Здесь может быть ваша демократия".

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы