USD 04.12.2021 73.7426 -0.3211
USD ММВБ 00:05 73.9239  
EUR 04.12.2021 83.2406 -0.5699
EUR ММВБ 00:05 83.6829  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Петербургские аквалангисты обнаружили в Ладожском озере останки корабля «Пурга»

Он затонул в Ладожском озере 1 сентября 1942 в результате налета гитлеровской авиации.

Команде аквалангистов под руководством петербуржца Андрея Михайлова удалось обнаружить остатки кормовой части легендарного сторожевого корабля "Пурга", затонувшего в Ладожском озере 1 сентября 1942 в результате налета гитлеровской авиации.

По словам пресс-секретаря экспедиционной бригады Павла Федорова, фрагменты боевого судна лежат на глубине 2-3 м среди гряды подводных камней. Максимальная концентрация обломков зафиксирована на площади в 15 кв. м.  Обломки "Пурги" представлены частями машинного отделения, трубами различного диаметра (на некоторых из них обнаружены фланцы), более мелкими остатками корабельного набора.

"Рэк" возвышается над грунтом на 0,5-1 м и находится на небольшом удалении от берега. Еще недавно дайверы полагали, что им предстоит вести поиски катера МО-216, затонувшего в этом же районе 27 ноября 1941 года, но анализы поднятых фрагментов не оставили сомнений в том, что на дне находятся остатки кормовой части СКР "Пурга". Отметим, что  носовая и центральная секции остались на месте изначального затопления, в районе Осиновецкого маяка, а корма в 1943 года была поднята и отбуксирована к причалам бухты Морье.

Работа на данном участке Ладоги закончена, все пункты программы выполнены на "отлично" - впереди исследователей ждут подводные изыскания в Выборгском и Копорском заливах Балтийского моря.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы