USD 14.11.2019 64.2009 +0.3479
USD ММВБ 22:21 64.3488  
EUR 14.11.2019 70.6724 +0.2489
EUR ММВБ 22:21 70.8155  
Нефть($) 13.11.2019 62.63 +0.85
Нефть(p) 13.11.2019 4020.90 +76.06

Николай Алексеев обжаловал петербургский закон о запрете гей-пропаганды в Европейском суде по правам человека

Гей-активист требует признать Россию виновной в нарушении двух статей Европейской конвенции и обязать выплатить компенсацию в размере 50 тыс. евро.

Основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев сегодня обжаловал в Европейском Суде по правам человека петербургский закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, на основании которого гей-активист стал первым в истории осужденным, сообщает официальный сайт проекта GayRussia.Ru.

В своей жалобе в Страсбургский Суд Николай Алексеев требует признать, что Россия нарушила в отношении него две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статью 10 - право на свободу выражения мнений и статью 14 - запрет дискриминации.

Гей-активист был задержан на одиночном пикете у Смольного 12 апреля с плакатом, на котором была написана цитата известной советской актрисы Фаины Раневской "Гомосексуализм - это не извращение. Извращение это хоккей на траве и балет на льду". Алексееву были предъявлены обвинения по статье 7-1 Кодекса об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге.

По решению суда Алексеев был оштрафован на 5 тыс. руб. 7 июня Николай Алексеев оплатил выписанный ему штраф.

В своей жалобе в Европейский Суд основатель Московского гей-прайда потребовал выплатить ему компенсацию морального вреда за нарушенные права в размере 50 тыс. евро.

К направленной в Страсбург жалобе приложены различные заявления ведущих международных правозащитных организаций "Amnesty International", "Human Rights Watch" и "Human Rights First", которые выступили с резким осуждением принятого в Санкт-Петербурге закона. Кроме того, к жалобе приложен текст Резолюции Европейского Парламента, который в феврале также осудил "гомофобный" петербургский закон и схожие инициативы в других российских регионах.

Напомним, что в мае гей-активист оспорил петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма в Уставном суде Северной столицы. В ближайшее время он также намерен обратиться с отдельной жалобой в Конституционный Суд РФ.

"Я абсолютно не сомневаюсь в успехе этого дела, мы добьемся того, чтобы Европейский Суд признал подобные законы противоречащими международным обязательствам России, вытекающим из Европейской конвенции, - комментирует Алексеев. - Как только моя жалоба будет официально зарегистрирована в Суде, мы попросим в отдельном письме объединить это дело с уже ожидающей своего рассмотрения в Страсбурге жалобой Николая Баева против аналогичного закона Рязанской области. Таким образом, это дело станет масштабнее и будет рассмотрено значительно быстрее".

Жалоба Николая Баева в Европейский Суд по правам человека направлена в ноябре 2009 года. Суд пока не приступил к ее рассмотрению.

В июле этого года свой вердикт по жалобе активистки Московского гей-прайда Ирины Федотовой (Фет) против рязанского запрета гей-пропаганды вынесет на заседании в Женеве Комитет по правам человека ООН. Это станет первой международно-правовой оценкой принимаемых в России законов о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Особняк Кельха: безумная роскошь и безумная судьба её владельцев

    История дома с фантастическими интерьерами, построенного на деньги сибирских золотых магнатов. И очень запутанная жизнь владельцев: барона, торговавшего в СССР папиросами, и наследницы миллионов, сбежавшей от него в Париж.

    Топ-7 барбершопов Петербурга: цены и отличия

    Собрали лучшие места города, где мужчины могут подстричься, подровнять бороду и просто угоститься кофе в приятной обстановке. Всё отсортировано по ценнику.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы