USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 18:25 71.7226  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 18:25 78.1480  
Нефть($) 22.05.2020 35.32 2.40
Нефть(p) 22.05.2020 2190.95 +157.56

Николай Алексеев обжаловал петербургский закон о запрете гей-пропаганды в Европейском суде по правам человека

Гей-активист требует признать Россию виновной в нарушении двух статей Европейской конвенции и обязать выплатить компенсацию в размере 50 тыс. евро.

Основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев сегодня обжаловал в Европейском Суде по правам человека петербургский закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, на основании которого гей-активист стал первым в истории осужденным, сообщает официальный сайт проекта GayRussia.Ru.

В своей жалобе в Страсбургский Суд Николай Алексеев требует признать, что Россия нарушила в отношении него две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статью 10 - право на свободу выражения мнений и статью 14 - запрет дискриминации.

Гей-активист был задержан на одиночном пикете у Смольного 12 апреля с плакатом, на котором была написана цитата известной советской актрисы Фаины Раневской "Гомосексуализм - это не извращение. Извращение это хоккей на траве и балет на льду". Алексееву были предъявлены обвинения по статье 7-1 Кодекса об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге.

По решению суда Алексеев был оштрафован на 5 тыс. руб. 7 июня Николай Алексеев оплатил выписанный ему штраф.

В своей жалобе в Европейский Суд основатель Московского гей-прайда потребовал выплатить ему компенсацию морального вреда за нарушенные права в размере 50 тыс. евро.

К направленной в Страсбург жалобе приложены различные заявления ведущих международных правозащитных организаций "Amnesty International", "Human Rights Watch" и "Human Rights First", которые выступили с резким осуждением принятого в Санкт-Петербурге закона. Кроме того, к жалобе приложен текст Резолюции Европейского Парламента, который в феврале также осудил "гомофобный" петербургский закон и схожие инициативы в других российских регионах.

Напомним, что в мае гей-активист оспорил петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма в Уставном суде Северной столицы. В ближайшее время он также намерен обратиться с отдельной жалобой в Конституционный Суд РФ.

"Я абсолютно не сомневаюсь в успехе этого дела, мы добьемся того, чтобы Европейский Суд признал подобные законы противоречащими международным обязательствам России, вытекающим из Европейской конвенции, - комментирует Алексеев. - Как только моя жалоба будет официально зарегистрирована в Суде, мы попросим в отдельном письме объединить это дело с уже ожидающей своего рассмотрения в Страсбурге жалобой Николая Баева против аналогичного закона Рязанской области. Таким образом, это дело станет масштабнее и будет рассмотрено значительно быстрее".

Жалоба Николая Баева в Европейский Суд по правам человека направлена в ноябре 2009 года. Суд пока не приступил к ее рассмотрению.

В июле этого года свой вердикт по жалобе активистки Московского гей-прайда Ирины Федотовой (Фет) против рязанского запрета гей-пропаганды вынесет на заседании в Женеве Комитет по правам человека ООН. Это станет первой международно-правовой оценкой принимаемых в России законов о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы