USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 15:22 66.9736  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 15:22 76.2796  
Нефть($) 18.12.2018 58.25 1.15
Нефть(p) 18.12.2018 3849.85 +81.75

Николай Алексеев обжаловал петербургский закон о запрете гей-пропаганды в Европейском суде по правам человека

Гей-активист требует признать Россию виновной в нарушении двух статей Европейской конвенции и обязать выплатить компенсацию в размере 50 тыс. евро.

Основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев сегодня обжаловал в Европейском Суде по правам человека петербургский закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, на основании которого гей-активист стал первым в истории осужденным, сообщает официальный сайт проекта GayRussia.Ru.

В своей жалобе в Страсбургский Суд Николай Алексеев требует признать, что Россия нарушила в отношении него две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статью 10 - право на свободу выражения мнений и статью 14 - запрет дискриминации.

Гей-активист был задержан на одиночном пикете у Смольного 12 апреля с плакатом, на котором была написана цитата известной советской актрисы Фаины Раневской "Гомосексуализм - это не извращение. Извращение это хоккей на траве и балет на льду". Алексееву были предъявлены обвинения по статье 7-1 Кодекса об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге.

По решению суда Алексеев был оштрафован на 5 тыс. руб. 7 июня Николай Алексеев оплатил выписанный ему штраф.

В своей жалобе в Европейский Суд основатель Московского гей-прайда потребовал выплатить ему компенсацию морального вреда за нарушенные права в размере 50 тыс. евро.

К направленной в Страсбург жалобе приложены различные заявления ведущих международных правозащитных организаций "Amnesty International", "Human Rights Watch" и "Human Rights First", которые выступили с резким осуждением принятого в Санкт-Петербурге закона. Кроме того, к жалобе приложен текст Резолюции Европейского Парламента, который в феврале также осудил "гомофобный" петербургский закон и схожие инициативы в других российских регионах.

Напомним, что в мае гей-активист оспорил петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма в Уставном суде Северной столицы. В ближайшее время он также намерен обратиться с отдельной жалобой в Конституционный Суд РФ.

"Я абсолютно не сомневаюсь в успехе этого дела, мы добьемся того, чтобы Европейский Суд признал подобные законы противоречащими международным обязательствам России, вытекающим из Европейской конвенции, - комментирует Алексеев. - Как только моя жалоба будет официально зарегистрирована в Суде, мы попросим в отдельном письме объединить это дело с уже ожидающей своего рассмотрения в Страсбурге жалобой Николая Баева против аналогичного закона Рязанской области. Таким образом, это дело станет масштабнее и будет рассмотрено значительно быстрее".

Жалоба Николая Баева в Европейский Суд по правам человека направлена в ноябре 2009 года. Суд пока не приступил к ее рассмотрению.

В июле этого года свой вердикт по жалобе активистки Московского гей-прайда Ирины Федотовой (Фет) против рязанского запрета гей-пропаганды вынесет на заседании в Женеве Комитет по правам человека ООН. Это станет первой международно-правовой оценкой принимаемых в России законов о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге купить необычные новогодние украшения

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, где продают отличные товары, которыми можно украсить елку или дом.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как выбрать елку на Новый год

    Лучше выбрать живую или искусственную? На что обратить внимание при покупке? Что делать, если хочется самому срубить дерево? «Санкт-Петербург.ру» собрал несколько советов о том, как выбрать самую красивую елку.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы