USD 02.12.2022 61.1479 +0.2676
USD ММВБ 16:32 61.2921  
EUR 02.12.2022 63.8279 +0.7775
EUR ММВБ 16:32 64.0269  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Школьные столовые: питаться нельзя отравиться

Мы прошлись с журналистким рейдом по ряду школьных столовых города.

"Мой ребенок жалуется, что его в школе невкусно кормят. У него постоянно болит живот" - типичный отзыв о петербургской школьной столовой. Сорок подобных жалоб, свидетельствующих о том, что грубые нарушения СанПиНа в школах — не исключение, а норма, стали лейтмотивом недавней онлайн-конференции.

Плохо вымытая тарелка - не мелочь

Напомним, в ходе онлайна председатель родительского комитета Санкт-Петербурга Михаил Богданов сообщил, что смертельных случаев и серьезных отравлений в учебных учреждениях города не было уже достаточно давно. "В целом ситуация с организацией школьного питания в Северной столице находится на должном уровне", - заявил он.

Конечно, не во всех случаях жалобы на пищеварение после возвращения ребенка из школы могут быть вызваны качеством блюд: ребята обычно не оставляют без внимания и буфетный ассортимент. Но продукты, которые в нем продаются, тоже должны быть качественными и безопасными для ребенка. А это бывает далеко не всегда — вспомнить хотя бы историю с 135-й школой Выборгского района, в буфете которой торговали йогуртами с истекшим сроком годности.

И подобных случаев хватает. Неслучайно, что за последнее время Прокуратура выявила в школьных столовых массу нарушений. Это и некачественное хранение и мытье столовой посуды на пищеблоках, и ведение журнала готовой продукции с нарушением требований санитарных правил, и отсутствие у некоторых сотрудников необходимых прививок, и игнорирование персоналом необходимости подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения.
 
На первый взгляд, эти нарушения могут показаться мелочью, однако и  плохо вымытая тарелка и проблемы со здоровьем у сотрудников столовой  могут обернуться отравлением ребенка.

В частности, по фактам выявленных нарушений требований санитарного законодательства прокуратурой возбуждено 11 дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц ОАО "Столовая № 14", административное дело по ст. 6.6 КоАП РФ в отношении заведующей производством ООО "Серна" за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. К административной ответственности привлекался и ОАО "Комбинат социального питания "Охта", а также ОАО "Комбинат социального питания Красносельского административного района".

Отметим, что сегодня на территории Санкт-Петербурга работает около двух десятков фирм-поставщиков, которые отобрало Управление социального питания, сочтя их достаточно квалифицированными для организации школьного питания. Самая крупная из этих компаний — ЗАО "Спецобслуживание", которая обеспечивает питанием порядка 50% петербургских школ. И за последние два года, несмотря на то, что ситуация с питанием в школьных столовых кардинально не меняется, а "школьный гастрит" становится все более частым явлением, никаких серьезных санкций к операторам школьного питания не выносилось. Пока организации отделывались лишь штрафами: например, организации ОАО "Рождественское", обеспечивающей питанием школы Центрального района, риск отравления, которому подвергались дети, обошелся всего в  30 тысяч рублей.

Неизвестно, что заставляет людей, обеспечивающих питание школьников, столь халтурно подходить к своей работе — может быть, низкая заработная плата (от 6000 до 8500 рублей), может быть, банальная лень, но санитарную ситуацию в школьных столовых чаще всего правильнее назвать "антисанитарной". Грязь, посуда со сколами и трещинами, работники без санитарных книжек, немытые столы и грязные производственные помещения... Похожая ситуация и в детских садах, где в пищеблоках порой встречаются даже тараканы. Они, как известно, любят всюду разбросанную пищу, ничем не гнушаются и ни на что не жалуются. В отличие от детей.

Тем временем городское Управление социального питания пытается убеждать школьников и родителей в том, что дела в школах обстоят отлично: еда вкусная, поставщики — безупречны, в столовых — благодать. И жалобы родителей, и даже выявленные Прокуратурой нарушения не могут их в этом разубедить. Хотя на самом деле ситуация далека от картинки, которую "рисуют" чиновники. Инкогнито посетив четыре школы, работа которых в разное время была "удостоена" пристального внимания прокуратуры,  наши журналисты сами в этом убедились.

А в желудке — сосиска?
 
Столовая школы № 195 (оператор питания — ООО "Охта") попала "на карандаш" из-за неудовлетворительного состояния посуды. Детей здесь кормили из старых тарелок со склонами и трещинами, что считается небезопасным — такую посуду сложно как следует продезинфицировать. Теоретически после санкций прокуратуры работники столовой должны были бы внимательнее отнестись к санитарно-гигиеническим нормам — но увы, этого не произошло. Сейчас первое впечатление от столовой школы № 195 по-прежнему крайне неприятное: качество уборки здесь явно не соответствует нормативам. Бросаются в глаза и другие нарушения требований СанПиНа: на раковинах отсутствует мыло, так что как следует помыть руки перед едой дети просто не имеют возможности.
 Школьные столовые: питаться нельзя отравиться

Столы в школьных столовых должны быть пластиковыми, без сколов и трещин — для того, чтобы можно было проводить предписанную правилами их ежедневную санитарную обработку. Покрытия из другого материала просто не выдержат такого частого контакта с дезинфицирующими средствами. Здесь же часть столов — обычные школьные парты, и прямо на них стоят перевернутые скамейки, что тоже противоречит требованиям гигиены. На полу — не только крошки, но и даже немного покусанная с одного края сосиска в тесте, что говорит не только о "тщательности" уборки, но и качестве буфетной продукции — видимо, настолько "вкусная", что не только есть, но и в руки брать не хочется.
 Школьные столовые: питаться нельзя отравиться

Еще одно образовательное учреждение, которое кормит то же ООО "Охта" — школа № 143 (ранее - № 198). К этой столовой у прокуратуры были те же самые претензии — некачественная посуда (видимо, это стабильный недостаток столовых, которые обслуживает этот оператор).
 
Столовую школы мы посетили во время урока. Обеденный зал используется еще и как актовый, и всюду здесь — цветы, как живые, так и искусственные. Может быть и красиво, но негигиенично — по крайней мере, по санитарным нормам этого быть не должно.

Впрочем, с гигиеной здесь (как и во многих школах) и без цветов не очень хорошо. Прилавок буфета накрыт клеенкой — при том, что ее использование опять-таки является нарушением СанПиНа — ее очень сложно продезинфицировать, а в складках, заломах и на изнанке скапливается грязь. Холодильная витрина накрыта занавеской, чего также не должно быть — не говоря уж о прикрытых досками неработающих раковинах.
 Школьные столовые: питаться нельзя отравиться

На доске для потребителя в информации о контролирующих организациях нет сведений и телефонов территориального отдела Управления Роспотребнадзора (зачем лишний раз напоминать родителям, что они могут куда-то пожаловаться и инициировать проверку?). На буфетной стойке мы не увидели ничего, кроме крошек. Однако вдалеке на кухне была заметна сотрудница столовой — с непокрытой головой, это при том, что по правилам волосы должны быть полностью спрятаны под головным убором.

Столовая школы № 317 (представители прокуратуры обнаружили в ней нарушения условий хранения скоропортящихся продуктов и продукты с истекшим сроком годности) также представляет собой печальное зрелище. Полуподвальное помещение с тусклым освещением, следы ржавчины на раковине, вместо гигиеничных пластиковых столов — клеенки, пустующие пластиковые "кармашки", в которых по идее должно находиться утвержденное меню. Вообще на примере этой столовой создается ощущение, что СанПиН иногда нарушается просто "из вредности". Как иначе можно объяснить, что при наличии в столовой правильных металлических кассетниц для столовых приборов они стоят пустыми, а вилки и ложки лежат рядом с ними в металлическом тазике (разумеется, горизонтально, а не вертикально).
 Школьные столовые: питаться нельзя отравиться
 
Судя по стенду в школьном вестибюле, в столовой действует свободный выбор меню, которое обеспечивает ГУП КСПУ "Юность", и школьники могут самостоятельно выбирать себе блюда — такие, как азу из говядины или птицу, запеченную с овощами. Также по документам здесь есть экспресс-завтраки, сладкий стол и "фруктово-молочный экспресс". Правда, в буфете ничего вышеперечисленного мы не заметили — ассортимент исчерпывался местной выпечкой и йогуртами. Удивил алюминиевый тазик с заправленным салатом, похожим на "Оливье". Напомним, что салаты не должны храниться в заправленном виде, а алюминиевой посуды в школьных столовых тоже быть не должно. Отзывы старшеклассников о столовой оказались предсказуемыми — многие не ходят в столовую вообще: "Не нравится, как кормят".

Столовая школы № 235 Адмиралтейского района (на нее поступали жалобы на режим мытья столов и нерегулярную уборку производственных помещений) встретила нас ведерком с грязной водой, стоящим в раковине для мытья рук. В ведерке при этом плавали грязные тряпки. Напомним, что по правилам весь инвентарь для уборки должен храниться в отдельном помещении — ну и уж никак не в рукомойнике, предназначенном для детей. То, что раковины и кафель над ними при таком подходе не блещут чистотой — очевидно.
 Школьные столовые: питаться нельзя отравиться

Впрочем, сам обеденный зал выглядел довольно опрятно, но зато отсутствовала контрольная порция (под этой надписью стояла тарелка с яблоками и лежало печенье). А учащиеся младших классов почему-то стояли в очереди на раздачу, хотя столы для них должны накрывать сотрудники столовой.

Перемен, мы ждем перемен

И отзывы родителей, и результаты нашего журналистского рейда показывают — от прокурорских проверок по большому счету ничего не меняется. Даже попав "на карандаш", сотрудники столовых не спешат "встать на путь исправления" и обеспечить соответствие санитарным нормам.

Неудивительно, что ситуация с "детским общепитом" вызывает столько вопросов. И очевидно, что менять подход к делу надо не в отдельно взятых школах и детских садах, а в системе в целом. Причем менять серьезно и всесторонне.

По мнению экспертов, в усовершенствовании нуждается школьное меню, которое не соответствует требованиям ни по содержанию витаминов, ни по калорийности. Участвовать в составлении меню и улучшении качества детских блюд, как выяснилось, могут и сами родители. Для этого им нужно просто заявить о своем желании в Городской родительский комитет.

Также специалисты комитета подготавливают базу для проведения конкурса по отбору фирм-поставщиков продуктов питания в учебные заведения города, который пройдет в 2012 году. И очень хотелось бы, чтобы список поставщиков претерпел серьезные изменения, а компании, наплевательски относящиеся к здоровью школьников, перестали заниматься питанием наших детей.
 
В своем стремлении разобраться в проблемах школьного питания наша редакция не одинока. Завтра, 13 декабря в 13 часов в Агентстве Бизнес Новостей (Загородный пр., 24) состоится круглый стол на тему: "Качество школьного питания: как сохранить здоровье школьников".
 
"Ситуация с обеспечением школьников горячим питанием в Санкт-Петербурге  складывается непростая. Образовательные учреждения обслуживают компании, в деятельности которых постоянно выявляются нарушения и даже заводятся уголовные дела. Поток жалоб родителей на качество питания своих детей в Петербурге также не иссякает. Родители учеников публикуют сообщения о плохой организации питания в школах, однако реакции чиновников не следует. Петербуржцы не видят реакции Управления социального питания  на нарекания в организации школьного питания, высказываемые со стороны журналисткой, медицинской и родительской общественности. Даже санкции Прокуратуры не являются для чиновников поводом вплотную заняться качеством школьного питания, принять меры к исправлению ситуации, отстранить проштрафившиеся организации от школьных столовых. А ведь подобные нарушения по качеству поставляемых продуктов, соблюдения рациона, санитарно-гигиенических норм могут иметь катастрофические последствия для здоровья и даже жизни наших детей", - говорится в анонсе мероприятия.
 
Вопросы для обсуждения:
 
- Организация правильного питания школьников в государственных общеобразовательных учреждениях.
- Состав здорового детского питания.
- Как осуществить родительский контроль за деятельностью операторов школьного питания, а также за работой сотрудников школьной столовой в части соблюдения всей технологической цепочки приготовления продукта и соблюдения санитарных правил и норм.
- Необходимость сотрудничества соответствующих государственных инстанций и родительских организаций при решении проблем организации школьного питания.
 
К обсуждению приглашены руководители Управления социального питания, Комитета по образованию Санкт-Петербурга, Управления Роспотребнадзора, представитель Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, врачи-диетологи, родительская общественность.
 
Аккредитация по телефонам: 713-21-59, 713-35-07, 315-41-73, 571-38-18, 314-00-54.
 
ФОТО: "Санкт-Петербург.ру" и s48.radikal.ru.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы