USD 27.09.2016 64.1506 +0.2864
USD ММВБ 09:17 63.93850  
EUR 27.09.2016 72.0604 +0.4750
EUR ММВБ 09:17 71.8340  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

Депутат Петербурга увидела насмешку в рекламе "Быть русским - по приколу"

Она требует убрать такую рекламу с улиц города.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елена Бабич на сегодняшнем заседании парламента выразила возмущение наличием на улицах города рекламы с лозунгом "Быть русским - по приколу!".

По ее мнению, слово "прикол" означает смешную ситуацию или розыгрыш, организованный с целью выставить кого-либо в глупом или  нелепом виде. Таким образом, рекламный слоган можно толковать как "быть русским смешно и нелепо".  Это, отметила депутат,  унижает национальное достоинство и провоцирует разжигание межнациональной розни, что карается Уголовным кодексом РФ. Поэтому Бабич считает, что такая реклама должна быть убрана с улиц города.

Отметим, что вышеуказанный рекламный слоган, размещенный на улицах российских городов и мелькающий в телеэфирах, вызвал волну недовольства в Интернете.

"Для меня такой слоган - оскорбителен, - пишет Виктор на одном из рекламных форумов. - Ассоциация персонажей рекламы с русскими, со мной, с моими соотечественниками, с людьми, носившими красную звезду - оскорбительна. Кого привлекает такой низкий эпатаж? Тех, кто не чувствует оскорбления, по сути - маргиналов. Их, и правда, становится всё больше, но квас не удовлетворит их желания. Т.о. рецензируемая реклама - нравственная катастрофа и стратегическое коммерческое поражение",

"По РЕН-ТВ гоняют рекламу кваса Никола — слоган такой: Квас Никола — быть русским по приколу. Эта реклама оскорбляет мои национальные чувства и я намерен написать об этом Уполномоченному по правам человека, или еще куда, пока не знаю, - пишет пермский блогер Kirsh. -  Оказывается, не я один такой, народ уже вовсю возмущается. На сайте компании в гостевой книге пишут жалобы на оскорбительную рекламу, есть реплики и матерные, и сдержанные".

"Просто увидел этот шедевр - и задумался: "А может, это и есть новая национальная идея"? -  пишет Олег Макаров в своем блоге на RB.ru. -  Ведь тем, что ты принадлежишь к какому-то народу можно гордиться, когда народ или "страна" делает что-то хорошее, а можно стыдиться - когда государство от имени народа делает гадости, а можно... ну вот, теперь выходит, что можно и прикалываться.

И я не знаю, что делать - может быть, и правда, стоит просто сказать - "А, по приколу!" , да и не думать об этом...Забить на то, что в последний раз гордился тем, что русский - в июне 1999-го - и то недолго...

Но я, во-первых, не верю, что поколение П - такое, каким его показал Пелевин, каким его тщательно вырисовывает последние 10 лет официальная пропаганда. Те люди, с которыми я встречаюсь "живьём" в подавляющем большинстве - очень вменяемые и очень достойные.

Во-вторых, мне не хочется верить в то, что уже не получится пожить в нормальной стране, никуда не переезжая. А каких-то 15-20 лет назад я в это искренне поверил..."

Фото: sholademi.livejournal.com

Также на Санкт-Петербург.ру

comments powered by Disqus

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 галерей в центре Петербурга со свободным входом

    Знакомство с художниками, дизайнерами и арт-критиками, различные лекции и мастер-классы, презентации книг, круглые столы, дегустация вин, образовательные проекты и многое другое.

    Топ-5 ресторанов и клубов Петербурга, принадлежащих знаменитостям

    Авторская кухня, необычные алкогольные напитки, лучшие диджеи, джазовые джемы и многое другое от самых известных людей Северной столицы.

    Топ-5 парков пригородов Петербурга с бесплатным входом в осенне-зимний период

    Поток туристов спадает, вход становится свободным, но менее красивыми исторические парки точно не становятся.

    Как это сделано

    написать письмо

    Что такое Pokemon GO и почему эта игра стала невероятно популярной

    Люди ищут покемонов в музеях, парках, на кладбищах и повсюду, куда им удается попасть, причем делают это 24 часа в сутки. Портал «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о том, как новая игра для смартфонов перевернула мир.

    Проверено на себе

    Личный опыт: Как перестать захламлять дом

    В Петербурге заработала новая для России система хранения вещей «MyCell». Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» узнал об истоках не домашнего хранения и попробовал на личном опыте разделить свою жизнь на «до» и «после».

    Гид по Петербургу

    Бары канала Грибоедова

    Современная ночная жизнь Петербурга процветает в нескольких районах, где кучкуются десятки различных баров и клубов на любой вкус и кошелек. Мы обратим свой взгляд на канал Грибоедова как исторически первый клубный центр города.

    Пресс-релизы