USD 10.04.2021 77.1657 +0.0646
USD ММВБ 00:05 77.0790  
EUR 10.04.2021 91.7809 +0.1617
EUR ММВБ 00:05 91.4802  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Петербурге празднуют День птицы

Около 150 видов птиц до сих пор гнездится на территории Северной столицы.

В Санкт-Петербурге отмечают Международный день птиц. Как сообщает пресс-служба  комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, около 150 видов птиц до сих пор гнездится на территории Северной столицы.

Отметим, что Международный день птиц проходит ежегодно 1 апреля в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера".

Сейчас в Петербурге проводится большая работа по охране птиц. А в отношении редких видов, гнездящихся на десяти особо охраняемых природных территориях города, введены законодательные акты, запрещающие любую деятельность по их отлову и охоте, а также по преобразованию мест их обитания. Совместно с учеными Санкт-Петербургского университета и Зоологического института РАН государственным учреждением "Дирекция особо охраняемых природных территорий" проводится регулярное слежение за состоянием популяций, принимаются меры по их охране.

Несмотря на непростые условия обитания в мегаполисе и все возрастающий фактор беспокойства, около 150 видов птиц до сих пор гнездится на территории Петербурга. Постепенно количество мест, пригодных для гнездования в активно развивающемся городе, сокращается, все меньше становится старых дуплистых деревьев.

Петербург, как и вся Невская губа и ее побережья,  расположены на трассе Беломоро-Балтийского миграционного пути перелетных птиц. Благодаря своему географическому положению и наличию большого количества парков, садов и водно-болотных угодий, Петербург обладает большим птичьим разнообразием. Здесь можно встретить более 250 видов перелетных птиц.

Праздник отмечается с 1906 года, когда 1 апреля была принята "Международная конвенция по охране птиц", ратифицированная Россией в 1927 году. День птиц, впервые отмеченный в Советской России, был знаменателен тем, что только в Москве было pазвешено 1 тыс. 98 птичьих домиков, а в акции приняли участие около 5 тыс. человек, в основном детей и подростков. С 1928 года День птиц зашагал по всей стране, в нем приняло участие примерно 65 тыс. энтузиастов, развешено 15 тыс. скворечников.

Идея проведения Дня птиц закономерна как весеннее праздничное мероприятие именно для России, ведь привлечение птиц в искусственные гнездовья, впервые было начато в нашей стране. Еще знаменитый путешественник Петр Симон Паллас, заметил, что российские крестьяне для скворцов вывешивали на местах цилиндрические ящики из коры. Но и без издания книг и принятия Конвенций в Российской империи считалось преступлением разорить гнездо или убить полезную птицу в окрестностях деревни. Вероятно, на это повлияло давнее представление о птицах как о вестниках весны, не могли крестьяне и не замечать пользы приносимой птицами. Большим грехом было разорение гнезда ласточки — "божьей птички". Христиане охраняли персонажей библейских и околобиблейских сказаний и легенд, например клеста, снегиря и голубя. По легендам клест при распятии Христа вытаскивал гвозди, снегирь — ломал иглы тернового венца на голове Спасителя, ну а голубь известил Ноя о появлении земли во время Всемирного потопа. Многие птицы по традиционным верованиям приносили благосостояние и счастье, например аисты.

В революционные годы о празднике забыли, но уже в 1924 году он начал возрождаться московским юннатами центральной биостанции и школьниками в Смоленской области. А на следующий год прошел первый в Советской России официальный День птиц, во время которого юннаты устанавливали скворечники даже на Ленинских (Воробьевых) горах. В этом пpазднике принял участие Владимир Маяковский, который помогал ребятам рисовать шуточные плакаты, а также сочинил известное: "Мы ждем вас, товарищ птица, отчего вам не летится?".

В 2011 году, как и в предыдущие годы, в Международный день птиц комитет  по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга начинает работы по привлечению птиц на гнездование. Дирекция особо охраняемых природных территорий вместе со школьниками проводит акции по развеске искусственных гнездовий в  заказниках  "Юнтоловский" и "Северное побережье Невской губы" в Приморском районе, на территории памятника природы "Дудергофские высоты" в Красносельском районе. Начнется такая работа и в образованных в начале этого года заказниках "Озеро Щучье" и "Сестрорецкое болото" в Курортном районе Санкт-Петербурга.

Искусственные гнездовья предназначены в первую очередь для птиц, гнездящихся в дуплах деревьев. Это такие распространенные в Северной столице виды, как, например: большая синица, лазоревка, мухоловка-пеструшка, зарянка,  вертишейка, гоголь. Домики для птиц имеют свои размеры и особенности конструкции: для каждого вида — свои. Правильно изготовленные и развешенные в нужном месте и на нужной высоте, искусственные гнездовья позволяют существенно улучшить условия обитания птиц и сохранить их популяции в городе на долгие годы. 

Фото: Ксения Чепига, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы