USD 24.09.2020 76.3545 0.0834
USD ММВБ 14:26 76.5375  
EUR 24.09.2020 89.2508 -0.2305
EUR ММВБ 14:26 89.6094  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Ученые СПбГУ для нужд промышленности разработали уникальный диагностический комплекс

29 Сентября 2010, 16:46

Уникальный аппаратно-программный комплекс разработали ученые Санкт-Петербургского государственного университета. Диагностический комплекс на основе микроскопа атомных сил позволяет проводить глубинный анализ промышленного оборудования, не останавливая его работу.

Уникальный аппаратно-программный комплекс разработали ученые Санкт-Петербургского государственного университета. Диагностический комплекс на основе микроскопа атомных сил позволяет проводить глубинный анализ промышленного оборудования, не останавливая его работу.

"Разработка может применяться для контроля состояния действующего оборудования. Это особенно важно в связи с тем, что если ранее капитальные и профилактические ремонты проводились ежегодно, то сейчас периоды между ремонтами могут достигать трех-четырех лет", - пояснили в пресс-службе СПбГУ.

Прибор будет располагаться на малогабаритной платформе, что позволяет крепить его на металлоконструкции сложной формы и под любым углом. Детальные исследования микро- и наноструктуры металла помогут установить причины аварий при эксплуатации оборудования. Они позволяют наиболее точно восстановить последовательность событий, приведших к отказу, а значит, и разработать меры по предотвращению подобных инцидентов в дальнейшем.

До сих пор зондовая микроскопия для анализа качества материалов и конструкций не применялась. Между тем, она открывает новые возможности в этой области.

"На ощупь человек может определить, твердая поверхность или мягкая, гладкая или шероховатая, горячая или холодная, но осязательные способности человека ограничиваются масштабами миллиметра. Микроскоп атомных сил располагает "органом осязания" с чувствительностью порядка нескольких нанометров, - объясняет Александр Добротворский, доктор химических наук, профессор химического факультета СПбГУ.  - Эти объекты примерно в миллион раз меньше тех, которые мы можем пощупать руками. Такие методики хорошо известны в области оптической металлографии, но применительно к атомно-силовой микроскопии  их еще только предстоит разработать". Зонд, представляющий собой сверхтонкое острие, регистрирует все неоднородности, и создается трехмерное изображение микроскопического участка металла с увеличением от сотен до десятков тысяч раз. Что особенно важно, разрабатываемые приборы позволяют определить, из чего состоит неоднородность. Это создает дополнительные возможности для оценки работоспособности материала.

Интересно, что у этих приборов есть и другое применение. Как отмечает Александр Добротворский, "они позволят глубже изучить структуру наноматериалов. Поэтому, решая конкретные задачи нашего проекта, мы одновременно создаем широкую исследовательскую базу в области нанотехнологий. Тем самым, будут  достигнуты важные "побочные" результаты для  университетской  науки в целом".

"Предложенная для конкурса тема является продолжением многолетней работы лаборатории физической электроники НИИ Физики СПбГУ, - говорит  Вера Адамчук, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник.- Первые наши успехи в разработке и применении зондового микроскопа были отмечены Университетской премией еще в 1989 году. Последние годы мы активно изучаем образцы реальных  металлоконструкций совместно с ЗАО "Нанотехнологии МДТ" с помощью разрабатываемых и выпускаемых ими зондовых атомных микроскопов. Основными исполнителями этой работы являются наши аспиранты и студенты. Выделяемое финансирование позволит поддержать молодых ученых, а также купить самое современное оборудование, что немаловажно для создания конкурентоспособной базы прикладных исследований".

Опытный образец прибора и методики предполагается разработать в течение трех лет.

В СПбГУ отметили, что интерес к разработке уже проявили многие промышленники: комплекс нужен предприятиям топливно-энергетического комплекса, нефтехимии, металлургии, машиностроения - везде, где существует необходимость контроля качества материалов и конструкций. Например, разрабатываемые приборы и методики смогут выявлять металлургический брак, дефекты изготовления и монтажа оборудования. Ведь как показывает практика, значительное число поломок связано с низким качеством материалов, сварки, термообработки.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы