USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 12:18 64.3614  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 12:18 72.7958  
Нефть($) 26.03.2019 67.63 +0.45
Нефть(p) 26.03.2019 4469.79 +36.50

Георгий Вилинбахов: Государственный флаг Российской Федерации мог быть другим

19 Августа 2010, 17:01

Государственный флаг Российской Федерации мог бы выглядеть по-другому. Об этом сегодня на пресс-конференции в Петербурге, посвященной Дню государственного флага, рассказал председатель Геральдического совета при президенте Российской Федерации Георгий Вилинбахов.

Государственный флаг Российской Федерации мог бы выглядеть по-другому. Об этом сегодня на пресс-конференции в Петербурге, посвященной Дню государственного флага, рассказал председатель Геральдического совета при президенте Российской Федерации Георгий Вилинбахов.

"С декабря 1990 года по март 1991 года работала комиссия по разработке новой геральдики РСФСР. Существовало несколько идей: убрать политические эмблемы с советского флага, за место  них предлагалось расположить на красном поле изображение летящей ласточки, была идея придумать что-то совершенно новое и , наконец, сохранить исторические символы - российский трехцветный флаг", - поведал Георгий Валинбахов.

Однпако из-за политической  борьбы решение вопроса о государственной символике пришлось отложить. Окончательно он был решен только 22 августа. Этот и день принято считать Днём государственного флага.

Также Валинбахов опровергнул миф о том, что идея создания нашего флага принадлежит Петру I, который в свою очередь заимствовал её у голландцев.

"Ещё в 1693 году, до того, как Петр поехал в Голландию, на кораблях где-то около Архангельска было замечено поднимание бело-сине-красного флага", - отметил Валинбахов.

Напомним, что День государственного флага России в Санкт-Петербурге отметят 22 августа масштабным флэш-мобом, народными гуляньями и праздничным концертом.  Так уличные гулянья с элементами театрализации пройдут на Невском проспекте, Гороховой улице, Вознесенском проспекте, а также  в Александровском саду, где во время концерта известные петербургские артисты расскажут историю российского флага.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы