USD 23.05.2017 56.4988 -0.6614
USD ММВБ 00:17 56.61860  
EUR 23.05.2017 63.1713 -0.4766
EUR ММВБ 00:17 63.5390  
Нефть($) 22.05.2017 53.76 0.02
Нефть(p) 22.05.2017 3037.38 -34.41

В Санкт-Петербурге осудили 4 налоговых инспекторов, помогавших рейдерам

16 Июня 2010, 12:22

Санкт-Петербургский городской суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей огласил приговор четверым сотрудникам МИФНС №15 Виктории Ющенко, Петру Ганжуле, Алене Григорьевой, Александру Сергееву и курьеру юридической фирмы Сергею Малышеву, признаными виновными в совершении ряда должностных преступлений.

Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор четверым сотрудникам межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России (МИФНС) №15 Виктории Ющенко, Петру Ганжуле, Алене Григорьевой, Александру Сергееву и курьеру юридической фирмы Сергею Малышеву. Ранее они были признаны виновными в совершении ряда должностных преступлений.

Как сообщает пресс-служба горпрокуратуры, Вячеслав Орлов, убитый в 2006 году, был посредником между рейдерами и налоговой службой. Он обратился к своему знакомому Сергееву, который на тот момент был главным государственным инспектором отдела работы с заявителями МИФНС №15, с просьбой найти сотрудников 15 МИФНС, которые за взятку смогут похитить регистрационное дело ООО "Пушкинская".

Сергеев обратился за помощью к своему знакомому Малышеву, который в то время не работал в 15 МИФНС. Малышев, в свою очередь, обратился к сотруднице юридического отдела Виктории Ющенко, а Ющенко -  к заместителю начальника юридического отдела Григорьевой, которая за 1 тыс. долл вынесла дело из налоговой инспекции.

В сентябре - октябре 2005 года Орлов снова обратился к Сергееву. В этот раз просьба состояла в том, чтобы найти людей, которые изготовят поддельные документы о смене собственника и директора, и подадут данные документы на регистрацию в МИФНС №15 в отношении ООО "Универсам Пулковский" и ООО "Чай-Кофе".

Малышев изготовил поддельные документы и подал их для регистрации в МИФНС №15. За свою работу Малышев получил от Сергеева по 1 тыс. долл за каждое предприятие. 28 октября 2005 года изменения по ООО "Чай-Кофе" были зарегистрированы. По "Универсаму Пулковский" сотрудники налоговой инспекции установили факт подделки и отказали в регистрации.

В марте 2006 года Орлов снова обратился к Сергееву с предложением найти сотрудников МИФНС №15, согласных за взятку внести незаконные изменения в электронную базу ЕГРЮЛ, изменив наименование предприятий, организационно-правовую форму, состав учредителей и генеральных директоров, но оставив без изменения ИНН, ОГРН, адрес и т.д.

Цепочка Сергеев-Малышев-Ющенко вышла на Петра Ганжулу - заместителя начальника отдела программно-информационного обеспечения, периодически исполняющему обязанности начальника того же отдела - заместителя руководителя МИФНС №15.

Ганжула согласился с предложением Ющенко о внесении незаконных изменений за 2 тыс. долл. Данные о новых собственниках и наименованиях Орлов по цепочке передал Ганжуле.

Предприятие СП "ЗАО Петербургский нефтяной терминал" было изменено в ООО "Перспектива", ОАО "Услуга" в ООО "Сервис", ЗАО "Кондитерская ф-ка им. Крупской" в ООО "Белые ночи", ООО "Невский 24" в ООО "Профит".

В апреле 2006 года Орлов предложил Сергееву найти исполнителей на аналогичные действия, но без изменения наименований, изменены были только фамилии директоров фирм ОАО "Канат";ООО "Лада-Сервис"; ЗАО "Игристые вина", ОАО "Отель Санкт-Петербург". В этот раз Ганжула за свои услуги попросил 40 тыс. долл.

Кроме того, в рамках реализации преступного плана другого преступного сообщества под руководством Слиозберга, Ющенко, Малышев и Ганжула сменили данные в ЕГРЮЛ в отношении организации ООО "Торговый дом Невский".

Петра Ганжулу суд приговорил к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Сергеева и Малышева -  к 6 годам и 6 годам 6 месяцам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в колонии общего режима. Виктория Ющенко и Алена Григорьева получили условные сроки наказания.

Поскольку Малышев не явился на оглашение приговора, суд объявил его в розыск.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Солнце и лебедь: пять необычных фонтанов Петербурга

    Многие фонтаны Северной столицы построены еще в 17 и 18 веках, однако они продолжают появляться и по сей день - «Санкт-Петербург.ру» рассказывает истории самых «молодых» фонтанов города на Неве.

    Петербургская царь-рыба: где можно попробовать корюшку

    Безлимитная корюшка за фиксированную сумму, специальное сет-меню из четырех блюд, корюшка из домашней коптильни и многое другое - сезон любимой рыбы в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Пять развлечений на свежем воздухе в Петербурге

    Увидеть экспозицию музея стрит-арта, посмотреть кино или узнать о городе много нового на бегу. «Санкт-Петербург.ру» подготовил пять полезных развлечений, которые становятся актуальными с приближением тепла в Северной столице.

    Как это сделано

    написать письмо

    Царская одежда: как производят меховые изделия

    «Санкт-Петербург.ру», вооружившись пословицей «готовь сани летом», отправился на одно из самых популярных меховых производств города, чтобы узнать, как сегодня шьют шубы, а также с чем их лучше носить и почему вообще меха имеют бешенную популярность у женщин всего мира.

    Проверено на себе

    Land Rover: вдохновляясь штормом

    Экстремальный заезд по бездорожью в условиях шквалистого ветра и ледяного ливня показал: британский внедорожник Land Rover крепко «дружит» с законами природы и потому оценивает бурю как штатную ситуацию. Об особенностях штормового офф-роуд тест-драйва – в фоторепортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Кинопленка от Ленинграда до Петербурга: как сегодня выглядят места съемок советских киношедевров

    Многие шедевры советского кинематографа были сняты в городе-герое Ленинграде. «Санкт-Петербург.ру» предлагает посетить места съемок знаменитых фильмов и узнать, как же изменились декорации города за несколько десятков лет. Свет, камера, мотор!

    Пресс-релизы