USD 17.08.2017 59.6521 -0.2745
USD ММВБ 10:17 59.35510  
EUR 17.08.2017 69.9958 -0.3760
EUR ММВБ 10:17 69.8530  
Нефть($) 16.08.2017 50.36 1.27
Нефть(p) 16.08.2017 3004.08 +62.28

В Санкт-Петербурге "закон о собаках" приняли с новыми поправками

23 Декабря 2009, 18:51

В частности, в новой редакции из закона исключены "счастливые" часы, отведенные для свободного выгула собак. Также не предусматривается административных мер за содержание приютов в квартирах, что обсуждалось ранее.

Депутаты Санкт-Петербурга сегодня в третьем чтении приняли проект дополнений в закон "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге". Данный документ устанавливает административную ответственность за ненадлежащее содержание собак.

Как сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе Законодательного собрания (ЗакС), к третьему чтению законопроекта от Комитета по законодательству была подана общая согласованная поправка, которая уточняет ряд положений закона и делает его более практичным с точки зрения правоприменительной практики.   В частности, в новой редакции из закона исключены "счастливые" часы, отведенные для свободного выгула собак. Также  не предусматривается административных мер за содержание приютов в квартирах, что обсуждалось ранее.

Как напомнил председатель городского ЗакСа Вадим Тюльпанов,  к консультациям по этому законопроекту были подключены профессиональные собаководы, ветеринары, специалисты в области кинологии. "Согласования шли непросто, мы потратили на них всю первую половину парламентского года, но, тем не менее, нам удалось выработать общую позицию", - подчеркнул Тюльпанов.

Окончательная редакция закона запрещает выгул собак без поводка (а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и без намордника) в общественных местах, на детских и спортивных площадках, а также на территориях, прилегающих к детским и образовательным учреждениям, учреждениям здравоохранения и отдыха. Также запрещается провоз собак в общественном транспорте без специальной сумки или без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, -  без поводка и без намордника.

Закон запрещает детям младше четырнадцати лет выгул крупных собак без сопровождения взрослых. В документе также предусмотрена ответственность за выгул собак в нетрезвом состоянии и за выгул одним человеком одновременно более двух собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров.

Штрафами наказываются оставление собак гражданами в общественных местах и в местах выгула без присмотра и натравливание собак на людей.

Закон позволяет выгуливать собак без поводков и намордников в специально отведенных вольерах, выход за пределы которых для собак ограничен — это, например, площадки, предназначенные для дрессировки и проведения выставок собак. "Разумеется, действие закона в части выгула не распространяется на собак-поводырей и -  в части выгула и натравливания  - на служебных собак при исполнении обязанностей", - заметил Тюльпанов.  

Все правонарушения, предусмотренные этим законом, наказываются штрафами от 1 до 4 тыс. руб.

"Мы до сих пор не убеждены окончательно в том, что все положения этого законопроекта сформулированы максимально точно. Тем не менее все участники согласовательного процесса сошлись во мнении, что нужно дать закону поработать, и тогда мы сможем понять, -- защищает ли закон горожан от агрессивных собак, не ограничивает ли добросовестных собаководов, а также -- удобно ли с этим законом работать мировым судам, которые должны присуждать штрафы. Думаю, через какое-то время мы сможем оценить все последствия принятого акта и внести необходимые коррективы", - заключил глава петербургского парламента.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в августе

    Последний месяц лета приготовил много приятных сюрпризов жителям и гостям Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о самых ярких из них.

    Пять крыш Петербурга, где проводят концерты и кинопоказы

    Пока погода Северной столицы радует теплом, можно позволить себе романтическую прогулку на крыши, где угощают вином, приглашают посидеть на пуфиках и укутывают пледом.

    Без блокбастеров: пять лучших киноклубов Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» расскажет, где в Северной столице можно не только увидеть редкие фильмы, но и обсудить их в компании киноэстетов.

    Как это сделано

    написать письмо

    Царская одежда: как производят меховые изделия

    «Санкт-Петербург.ру», вооружившись пословицей «готовь сани летом», отправился на одно из самых популярных меховых производств города, чтобы узнать, как сегодня шьют шубы, а также с чем их лучше носить и почему вообще меха имеют бешенную популярность у женщин всего мира.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы