USD 26.11.2014 44.9758 +0.1906
EUR 26.11.2014 55.8779 +0.3443
Нефть 26.11.2014 78.1700 -0.0600

В Санкт-Петербурге "закон о собаках" приняли с новыми поправками

В частности, в новой редакции из закона исключены "счастливые" часы, отведенные для свободного выгула собак. Также не предусматривается административных мер за содержание приютов в квартирах, что обсуждалось ранее.

Депутаты Санкт-Петербурга сегодня в третьем чтении приняли проект дополнений в закон "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге". Данный документ устанавливает административную ответственность за ненадлежащее содержание собак.

Как сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе Законодательного собрания (ЗакС), к третьему чтению законопроекта от Комитета по законодательству была подана общая согласованная поправка, которая уточняет ряд положений закона и делает его более практичным с точки зрения правоприменительной практики.   В частности, в новой редакции из закона исключены "счастливые" часы, отведенные для свободного выгула собак. Также  не предусматривается административных мер за содержание приютов в квартирах, что обсуждалось ранее.

Как напомнил председатель городского ЗакСа Вадим Тюльпанов,  к консультациям по этому законопроекту были подключены профессиональные собаководы, ветеринары, специалисты в области кинологии. "Согласования шли непросто, мы потратили на них всю первую половину парламентского года, но, тем не менее, нам удалось выработать общую позицию", - подчеркнул Тюльпанов.

Окончательная редакция закона запрещает выгул собак без поводка (а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и без намордника) в общественных местах, на детских и спортивных площадках, а также на территориях, прилегающих к детским и образовательным учреждениям, учреждениям здравоохранения и отдыха. Также запрещается провоз собак в общественном транспорте без специальной сумки или без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, -  без поводка и без намордника.

Закон запрещает детям младше четырнадцати лет выгул крупных собак без сопровождения взрослых. В документе также предусмотрена ответственность за выгул собак в нетрезвом состоянии и за выгул одним человеком одновременно более двух собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров.

Штрафами наказываются оставление собак гражданами в общественных местах и в местах выгула без присмотра и натравливание собак на людей.

Закон позволяет выгуливать собак без поводков и намордников в специально отведенных вольерах, выход за пределы которых для собак ограничен — это, например, площадки, предназначенные для дрессировки и проведения выставок собак. "Разумеется, действие закона в части выгула не распространяется на собак-поводырей и -  в части выгула и натравливания  - на служебных собак при исполнении обязанностей", - заметил Тюльпанов.  

Все правонарушения, предусмотренные этим законом, наказываются штрафами от 1 до 4 тыс. руб.

"Мы до сих пор не убеждены окончательно в том, что все положения этого законопроекта сформулированы максимально точно. Тем не менее все участники согласовательного процесса сошлись во мнении, что нужно дать закону поработать, и тогда мы сможем понять, -- защищает ли закон горожан от агрессивных собак, не ограничивает ли добросовестных собаководов, а также -- удобно ли с этим законом работать мировым судам, которые должны присуждать штрафы. Думаю, через какое-то время мы сможем оценить все последствия принятого акта и внести необходимые коррективы", - заключил глава петербургского парламента.

Также на Санкт-Петербург.ру

comments powered by Disqus

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Топ лучших событий ноября в Петербурге

    Третий месяц осени запомнится петербуржцам фестивалем "Мультивидение", супердискотекой 90-х, кулинарными и театральными праздниками - читайте обзор ноябрьских событий на "Санкт-Петербург.ру".

    Топ-10 фотографируемых мест Петербурга

    Яндекс обобщил информацию о самых популярных местах на снимках и составил карту достопримечательностей Северной столицы.

    Топ заведений Петербурга, куда можно прийти со своим алкоголем

    Отпраздновать торжество, будь то день рождения или корпоратив можно, сэкономив на алкогольных напитках. "Санкт-Петербург.ру" составил топ ресторанов и кафе Северной столицы, где можно принести свои горячительные напитки.

    Театральные премьеры ноября в Петербурге

    Ноябрь в Петербурге традиционно насыщен яркими и вдумчивыми театральными премьерами.

    Письмо губернатору

    написать письмо

    Спасите детский хоккей в Невском районе!

    Мы,родители игроков хоккейной команды СДЮСШОР-2 ХК «Невский» Невского района 2001г.р. Наша команда занимается на одной трети ледовой площадки, деля лед еще с одной командой 2003 года. В связи с этим результативность команды низкая.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: Выжить на отечественной продукции (ИТОГИ)

    Главный редактор "Санкт-Петербург.ру" месяц пользовалась только отечественной продукцией. Каждый день, покупая очередной товар с русской этикеткой, она звонила производителю и выясняла, насколько купленный товар собственно русский и независимый от Запада.

    Гид по Петербургу

    По следам литературных героев Лермонтова

    Петербург Михаила Юрьевича Лермонтова не так известен широкой публике, как, например, Петербург Пушкина или Достоевского. Однако здесь писатель провел несколько лет жизни и написал нашумевшее стихотворение на гибель Пушкина "Смерть поэта", в связи с чем был сослан на Кавказ.

    Каталог / Гид

    Пресс-релизы