USD 30.01.2015 68.7303 +1.5797
USD ММВБ 07:17 68.7950  
EUR 30.01.2015 77.5690 +1.3061
EUR ММВБ 07:17 77.90  
Нефть($) 30.01.2015 48.9800 -0.0900
Нефть(p) 30.01.2015 3366.41 +71.33

В Санкт-Петербурге "закон о собаках" приняли с новыми поправками

23 Декабря 2009, 18:51

В частности, в новой редакции из закона исключены "счастливые" часы, отведенные для свободного выгула собак. Также не предусматривается административных мер за содержание приютов в квартирах, что обсуждалось ранее.

Депутаты Санкт-Петербурга сегодня в третьем чтении приняли проект дополнений в закон "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге". Данный документ устанавливает административную ответственность за ненадлежащее содержание собак.

Как сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе Законодательного собрания (ЗакС), к третьему чтению законопроекта от Комитета по законодательству была подана общая согласованная поправка, которая уточняет ряд положений закона и делает его более практичным с точки зрения правоприменительной практики.   В частности, в новой редакции из закона исключены "счастливые" часы, отведенные для свободного выгула собак. Также  не предусматривается административных мер за содержание приютов в квартирах, что обсуждалось ранее.

Как напомнил председатель городского ЗакСа Вадим Тюльпанов,  к консультациям по этому законопроекту были подключены профессиональные собаководы, ветеринары, специалисты в области кинологии. "Согласования шли непросто, мы потратили на них всю первую половину парламентского года, но, тем не менее, нам удалось выработать общую позицию", - подчеркнул Тюльпанов.

Окончательная редакция закона запрещает выгул собак без поводка (а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и без намордника) в общественных местах, на детских и спортивных площадках, а также на территориях, прилегающих к детским и образовательным учреждениям, учреждениям здравоохранения и отдыха. Также запрещается провоз собак в общественном транспорте без специальной сумки или без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, -  без поводка и без намордника.

Закон запрещает детям младше четырнадцати лет выгул крупных собак без сопровождения взрослых. В документе также предусмотрена ответственность за выгул собак в нетрезвом состоянии и за выгул одним человеком одновременно более двух собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров.

Штрафами наказываются оставление собак гражданами в общественных местах и в местах выгула без присмотра и натравливание собак на людей.

Закон позволяет выгуливать собак без поводков и намордников в специально отведенных вольерах, выход за пределы которых для собак ограничен — это, например, площадки, предназначенные для дрессировки и проведения выставок собак. "Разумеется, действие закона в части выгула не распространяется на собак-поводырей и -  в части выгула и натравливания  - на служебных собак при исполнении обязанностей", - заметил Тюльпанов.  

Все правонарушения, предусмотренные этим законом, наказываются штрафами от 1 до 4 тыс. руб.

"Мы до сих пор не убеждены окончательно в том, что все положения этого законопроекта сформулированы максимально точно. Тем не менее все участники согласовательного процесса сошлись во мнении, что нужно дать закону поработать, и тогда мы сможем понять, -- защищает ли закон горожан от агрессивных собак, не ограничивает ли добросовестных собаководов, а также -- удобно ли с этим законом работать мировым судам, которые должны присуждать штрафы. Думаю, через какое-то время мы сможем оценить все последствия принятого акта и внести необходимые коррективы", - заключил глава петербургского парламента.

Также на Санкт-Петербург.ру

comments powered by Disqus

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Снежный ком в горле»: Топ-5 протестов петербуржцев

    «Санкт-Петербург.ру» собрал 5 самых ярких протестных акций, которые устраивали петербуржцы, чтобы привлечь внимание властей к уборке снега.

    Топ-7 необычных ресторанов Петербурга

    "Санкт-Петербург.ру" выбрал рестораны города на Неве, где необычный антураж и забавные "фишки" играют не меньшую роль, чем кухня.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как устроено ТОЦ

    "Санкт-Петербург.ру" разобрался в "шестеренках" проекта транспортного обхода центра.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: Испытать свое тело на прочность

    Журналист "Санкт-Петербург.ру" решил пройти курс "выживания" от "Антифитнес". Научиться управлять своим телом ему придется всего за три месяца.

    Гид по Петербургу

    Легенды и мифы Мариинского театра

    Эта сцена видела многое, здесь блистали Шаляпин и Кшесинская, Нижинский и Павлова, Фокин и Нетребко. Еще по ней ездили танки, ходили лошади, Анатоль Курагин забавлялся белым порошком, а певец Сергей Шнуров играл в опере Берлиоза.

    Каталог / Гид

    Пресс-релизы