USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 72.28 +1.22
Нефть(p) 17.08.2018 4836.07 +125.82

В Санкт-Петербурге "закон о собаках" приняли с новыми поправками

23 Декабря 2009, 18:51

В частности, в новой редакции из закона исключены "счастливые" часы, отведенные для свободного выгула собак. Также не предусматривается административных мер за содержание приютов в квартирах, что обсуждалось ранее.

Депутаты Санкт-Петербурга сегодня в третьем чтении приняли проект дополнений в закон "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге". Данный документ устанавливает административную ответственность за ненадлежащее содержание собак.

Как сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе Законодательного собрания (ЗакС), к третьему чтению законопроекта от Комитета по законодательству была подана общая согласованная поправка, которая уточняет ряд положений закона и делает его более практичным с точки зрения правоприменительной практики.   В частности, в новой редакции из закона исключены "счастливые" часы, отведенные для свободного выгула собак. Также  не предусматривается административных мер за содержание приютов в квартирах, что обсуждалось ранее.

Как напомнил председатель городского ЗакСа Вадим Тюльпанов,  к консультациям по этому законопроекту были подключены профессиональные собаководы, ветеринары, специалисты в области кинологии. "Согласования шли непросто, мы потратили на них всю первую половину парламентского года, но, тем не менее, нам удалось выработать общую позицию", - подчеркнул Тюльпанов.

Окончательная редакция закона запрещает выгул собак без поводка (а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и без намордника) в общественных местах, на детских и спортивных площадках, а также на территориях, прилегающих к детским и образовательным учреждениям, учреждениям здравоохранения и отдыха. Также запрещается провоз собак в общественном транспорте без специальной сумки или без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, -  без поводка и без намордника.

Закон запрещает детям младше четырнадцати лет выгул крупных собак без сопровождения взрослых. В документе также предусмотрена ответственность за выгул собак в нетрезвом состоянии и за выгул одним человеком одновременно более двух собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров.

Штрафами наказываются оставление собак гражданами в общественных местах и в местах выгула без присмотра и натравливание собак на людей.

Закон позволяет выгуливать собак без поводков и намордников в специально отведенных вольерах, выход за пределы которых для собак ограничен — это, например, площадки, предназначенные для дрессировки и проведения выставок собак. "Разумеется, действие закона в части выгула не распространяется на собак-поводырей и -  в части выгула и натравливания  - на служебных собак при исполнении обязанностей", - заметил Тюльпанов.  

Все правонарушения, предусмотренные этим законом, наказываются штрафами от 1 до 4 тыс. руб.

"Мы до сих пор не убеждены окончательно в том, что все положения этого законопроекта сформулированы максимально точно. Тем не менее все участники согласовательного процесса сошлись во мнении, что нужно дать закону поработать, и тогда мы сможем понять, -- защищает ли закон горожан от агрессивных собак, не ограничивает ли добросовестных собаководов, а также -- удобно ли с этим законом работать мировым судам, которые должны присуждать штрафы. Думаю, через какое-то время мы сможем оценить все последствия принятого акта и внести необходимые коррективы", - заключил глава петербургского парламента.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы