USD 31.10.2014 43.3943 +0.7418
EUR 31.10.2014 54.6378 +0.2985
Нефть 30.10.2014 86.3800 -0.5200

В Санкт-Петербурге "закон о собаках" приняли с новыми поправками

В частности, в новой редакции из закона исключены "счастливые" часы, отведенные для свободного выгула собак. Также не предусматривается административных мер за содержание приютов в квартирах, что обсуждалось ранее.

Депутаты Санкт-Петербурга сегодня в третьем чтении приняли проект дополнений в закон "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге". Данный документ устанавливает административную ответственность за ненадлежащее содержание собак.

Как сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе Законодательного собрания (ЗакС), к третьему чтению законопроекта от Комитета по законодательству была подана общая согласованная поправка, которая уточняет ряд положений закона и делает его более практичным с точки зрения правоприменительной практики.   В частности, в новой редакции из закона исключены "счастливые" часы, отведенные для свободного выгула собак. Также  не предусматривается административных мер за содержание приютов в квартирах, что обсуждалось ранее.

Как напомнил председатель городского ЗакСа Вадим Тюльпанов,  к консультациям по этому законопроекту были подключены профессиональные собаководы, ветеринары, специалисты в области кинологии. "Согласования шли непросто, мы потратили на них всю первую половину парламентского года, но, тем не менее, нам удалось выработать общую позицию", - подчеркнул Тюльпанов.

Окончательная редакция закона запрещает выгул собак без поводка (а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и без намордника) в общественных местах, на детских и спортивных площадках, а также на территориях, прилегающих к детским и образовательным учреждениям, учреждениям здравоохранения и отдыха. Также запрещается провоз собак в общественном транспорте без специальной сумки или без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, -  без поводка и без намордника.

Закон запрещает детям младше четырнадцати лет выгул крупных собак без сопровождения взрослых. В документе также предусмотрена ответственность за выгул собак в нетрезвом состоянии и за выгул одним человеком одновременно более двух собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров.

Штрафами наказываются оставление собак гражданами в общественных местах и в местах выгула без присмотра и натравливание собак на людей.

Закон позволяет выгуливать собак без поводков и намордников в специально отведенных вольерах, выход за пределы которых для собак ограничен — это, например, площадки, предназначенные для дрессировки и проведения выставок собак. "Разумеется, действие закона в части выгула не распространяется на собак-поводырей и -  в части выгула и натравливания  - на служебных собак при исполнении обязанностей", - заметил Тюльпанов.  

Все правонарушения, предусмотренные этим законом, наказываются штрафами от 1 до 4 тыс. руб.

"Мы до сих пор не убеждены окончательно в том, что все положения этого законопроекта сформулированы максимально точно. Тем не менее все участники согласовательного процесса сошлись во мнении, что нужно дать закону поработать, и тогда мы сможем понять, -- защищает ли закон горожан от агрессивных собак, не ограничивает ли добросовестных собаководов, а также -- удобно ли с этим законом работать мировым судам, которые должны присуждать штрафы. Думаю, через какое-то время мы сможем оценить все последствия принятого акта и внести необходимые коррективы", - заключил глава петербургского парламента.

Также на Санкт-Петербург.ру

comments powered by Disqus

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге отпраздновать Halloween 2014

    Хэллоуин отмечают по всему свету в конце октября. В Северной столице этот "заморский" праздник любят и ждут. "Санкт-Петербург.ру" выбрал самые заметные события в клубах и ресторанах на День Всех Святых 2014.

    Свободу творчеству, или street art по-питерски

    Здесь мы собрали самые интересные городские граффити, замеченные читателями "Санкт-Петербург.ру".

    Топ лучших событий ноября в Петербурге

    Третий месяц осени запомнится петербуржцам фестивалем "Мультивидение", супердискотекой 90-х, кулинарными и театральными праздниками - читайте обзор ноябрьских событий на "Санкт-Петербург.ру".

    Театральные премьеры октября в Петербурге

    В октябре состоится несколько ярких городских премьер и театральных фестивалей. Петербуржцы и гости Северной столицы увидят возрожденный "Маскарад" Всеволода Мейерхольда, а также постановки ведущих зарубежных режиссеров.

    Письмо губернатору

    написать письмо

    Спасите детский хоккей в Невском районе!

    Мы,родители игроков хоккейной команды СДЮСШОР-2 ХК «Невский» Невского района 2001г.р. Наша команда занимается на одной трети ледовой площадки, деля лед еще с одной командой 2003 года. В связи с этим результативность команды низкая.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: Выжить на отечественной продукции (ИТОГИ)

    Главный редактор "Санкт-Петербург.ру" месяц пользовалась только отечественной продукцией. Каждый день, покупая очередной товар с русской этикеткой, она звонила производителю и выясняла, насколько купленный товар собственно русский и независимый от Запада.

    Гид по Петербургу

    Голландские места в Петербурге

    "Санкт-Петербург.ру" выяснял, где располагался Подзорный дворец, какой секрет хранит ангел на шпиле Петропавловского собора и почему 100 голландцев покинули Россию в 1920 году.

    Каталог / Гид

    Фирмы Санкт-Петербурга

    Аварийные / справочные / экстренные службы   Автосервис / Автотовары   Город / Власть
    Досуг / Развлечения / Общественное питание   Интернет / Связь / Информационные технологии   Коммунальные / бытовые / ритуальные услуги
    Компьютеры / Бытовая техника / Офисная техника   Культура / Искусство / Религия   Мебель / Материалы / Фурнитура
    Медицина / Здоровье / Красота   Металлы / Топливо / Химия   Оборудование / Инструмент
    Образование / Работа / Карьера   Одежда / Обувь   Охрана / Безопасность
    Продукты питания / Напитки   Реклама / Полиграфия / СМИ   Спорт / Отдых / Туризм
    Строительные / отделочные материалы   Строительство / Недвижимость / Ремонт   Текстиль / Предметы интерьера
    Товары для животных / Ветеринария   Торговые комплексы / Спецмагазины   Транспорт / Грузоперевозки
    Хозтовары / Канцелярия / Упаковка   Электроника / Электротехника   Юридические / финансовые / бизнес-услуги

    Пресс-релизы