USD 07.12.2021 73.6694 -0.0732
USD ММВБ 13:23 73.6395  
EUR 07.12.2021 83.1138 -0.1268
EUR ММВБ 13:23 83.1348  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

"Книжная лавка писателей" в Санкт-Петербурге отметила 75-летие

18 Ноября 2009, 17:40

"Книжная лавка писателей" — одна из легенд города на Неве. В свое время удалось отстоять этот дом на Невском проспекте, 66, от попыток приватизации и включить его в список объектов особой значимости, которые не могут быть перепрофилированы ни при каких обстоятельствах.

"Санкт-Петербургская книжная лавка-клуб писателей Литературного фонда России" сегодня отметила свое 75-летие.

Как сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе городского правительства, на торжественной встрече, посвященной юбилею и состоявшейся в Музее-квартире А.С. Пушкина, один из старейших книжных магазинов современной России поздравили писатели, издатели, представители крупнейших предприятий книжной торговли города.

Как подчеркнул заместитель председателя городского Комитета по печати Анатолий Аграфенин, "Книжная лавка писателей" — одна из легенд города на Неве. И Комитет по печати гордится тем, что в свое время удалось отстоять этот дом на Невском проспекте, 66, от попыток приватизации и включить его в список объектов особой значимости, которые не могут быть перепрофилированы ни при каких обстоятельствах.

 Сегодня "Книжная лавка писателей" -  не просто популярный книжных магазин, это еще и известный клуб, где организуются встречи с писателями, обсуждаются новые книги, происходит постоянное живое интеллектуальное общение. Об истории "Книжной лавки писателей" рассказывает альбом, недавно выпущенный при содействии Комитета по печати.

Свои поздравления в связи с 75-летием в адрес коллектива и друзей "Санкт-Петербургской книжной лавки-клуба писателей" направила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, в котором, в частности, говорится:

"Созданная при поддержке Максима Горького, знаменитая "Книжная лавка" стала культурным достоянием Северной столицы, одним из центров литературной жизни нашего города. В гостеприимном доме на Невском проспекте возле Аничкова моста бывали многие выдающиеся писатели, здесь читатели знакомились с новыми книгами, которые становились важными вехами в истории отечественной литературы. Даже в блокадном Ленинграде, под бомбежками и артобстрелами, "Книжная лавка" продолжала работать, помогала осажденному городу жить и сражаться. Замечательно, что сотрудники "Книжной лавки" многое делают для поддержки детской книги и учебной литературы.

Популярность "Книжной лавки" — лучшее доказательство огромного интереса петербуржцев к литературе и книге, к развитию традиций отечественной словесности".

В своем приветственном послании в адрес коллектива "Книжной лавки писателей" вице-губернатор Петербурга Алла  Манилова подчеркнула: "Книжная лавка писателей" — один из знаковых адресов Санкт-Петербурга, внесенных в "Красную книгу" города. Нет лучшего украшения для главной городской улицы, чем книжные магазины. И тот факт, что в центре Петербурга находится один из старейших книжных магазинов современной России, подчеркивает особый статус нашего города как культурной столицы".

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы