USD 19.04.2019 64.0688 0.1238
USD ММВБ 00:05 63.8379  
EUR 19.04.2019 72.2440 -0.1162
EUR ММВБ 00:05 71.8054  
Нефть($) 23.04.2019 74.41 +0.38
Нефть(p) 23.04.2019 4767.36 +33.51

Портал "Санкт-Петербург.ру" представляет очередную серию картин Николая Рериха

08 Сентября 2009, 18:56

Николай Константинович задумывал в этой серии запечатлеть грандиозную каменную летопись, в которой отражены история страны и величие духа ее народа. Художник блестяще справился с этой задачей.

В 1903-1904 гг. Николай Константинович и Елена Ивановна  Рерихи совершают длительную поездку по старым русским городам, изучая памятники зодчества, фрески и иконы. Они посетили более 40 городов, среди них: Ярославль, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Смоленск, Ростов Великий, Псков, Изборск.

Результатом этой поездки стала первая в России целенаправленно созданная серия архитектурных этюдов с натуры, включавшая в себя около 90 работ, названных С.Эрнстом "Пантеоном нашей былой славы".

Николай Константинович задумывал в этой серии запечатлеть грандиозную каменную летопись, в которой отражены история страны и  величие духа ее народа. Художник  блестяще справился с этой задачей, сумев выразительно передать величественную строгость очертаний творений древних зодчих, гармонию архитектурных форм, особенности стиля далеких эпох. Уверенные широкие мазки кисти подчеркивают монолитность форм, массивность, и как бы воссоздают неровную кладку стен, шероховатость штукатурки.

Работы были представлены на специальной выставке "Памятники художественной старины" зимой 1904 года. Они имели большой успех, и правительство решило приобрести всю серию для Русского музея. Однако, разразившаяся русско-японская война помешала этому начинанию.

Дальнейшая судьба серии сложна и трагична. В 1906 году стараниями  коммерсанта Гринвальда была подготовлена большая выставка картин выдающихся русских художников для демонстрации в Америке. Среди 800 работ были и 75 картин Рериха, в основном из архитектурной серии. Коммерсант не заплатил вовремя необходимую пошлину, картины были конфискованы и выставлены американской таможней на торги. Русское правительство не нашло возможным помочь художникам, произведения были проданы с аукциона и разошлись по коллекциям США и Южной Америки.

Картины архитектурной серии представляют в настоящее время большую ценность, так как многие запечатленные Николаем Рерихом на полотнах архитектурные ансамбли безвозвратно погибли в катаклизмах двух мировых войн.      

Путешествие "по старине" имело большое значение для Рериха. Оно не только углубило его представления о сокровищах русской культуры, но и потрясло бедственным состоянием памятников старины. Николая Константиновича волновали не только разрушения древних церквей, монастырей, архитектурных комплексов, но и безграмотные реставрации, зачастую искажавшие исторический облик памятников.

Со всей устремленностью просветителя он выступил за их охрану от "тихих погромов" и приведение в порядок. Н.К. Рерих пишет ряд статей, в которых одним из первых поднимает вопрос об огромной художественной ценности древнерусской иконописи и архитектуры.

Мы представляем следующие картины архитектурной серии: "Суздаль. Стены Спасо-Евфимиева монастыря", "Печоры. Монастырские стены и башни", "Изборск. Крест на Труворовом городище", "Смоленск. Крыльцо женского монастыря" и "Ростов Великий".

Первая картина серии "Суздаль. Стены Спасо-Евфимиева монастыря" написана художником в 1903 году.
 #imglib#4383#c


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    «Стул, стол и ноутбук»: семь классных кофеен в Петербурге, где можно поработать

    Если вы устали трудиться дома или в офисе, то хватайте ноутбук и срочно меняйте обстановку. «Санкт-Петербург.ру» собрал места, где работа ладится, а деньги особо не тратятся.

    Фондан: что это за десерт и где его попробовать в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, кто спорит за звание создателя вкусного десерта, когда фондан придумали и кто его готовит в Северной столице.

    Все развлечения мира: игровые автоматы в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице можно спасти мир от зомби или прокатиться на спорткаре. Виртуальном, разумеется.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить балкон или лоджию от пожара

    «Санкт-Петербург.ру» изучил рекомендации МЧС и подробно рассказывает о правилах безопасности.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы