USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 20:18 64.3271  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 20:18 73.0237  
Нефть($) 20.03.2019 68.21 +0.86
Нефть(p) 20.03.2019 4508.12 +63.61

Ушел из жизни художник Лев Богомолец

13 Июля 2009, 18:07

10 июля 2009 года на 99 году жизни скончался замечательный русский художник, член Союза художников России Лев Константинович Богомолец

10 июля 2009 года на 99 году жизни скончался замечательный русский художник, член Союза художников России Лев Константинович Богомолец, сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе Комитета по культуре.

Прощание с Л.К. Богомольцем состоится 14 июля 2009 года
в 12.00 - в Храме Святых апостолов Петра и Павла на территории Государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова (Пискаревский пр., д.47);
в 14.00 - в помещении Петербургского отделения Союза художников России (ул. Большая Морская, д.38.)

Лев Константинович родился в городе Бийске 11 января 1911 года. Большую часть жизни он прожил в Петербурге. В 1945 году закончил Ленинградский институт живописи, архитектуры и скульптуры Всероссийской Академии художеств им. И.Е. Репина. Учился у И.И. Бродского, А.М. Любимова, А.Д. Зайцева. Но главным своим учителем Лев Константинович всегда считал Михаила Васильевича Нестерова, который рано заметил его талант, принимал активное участие в формировании его художественного творчества.

Свой профессиональный путь Богомолец начал как художник—пейзажист, определив для себя три главные темы: море, камни, цветы. Одним из излюбленных мотивов художника Богомольца были маки. Именно они стали визитной карточкой мастера. Он писал их при различном освещении в разные времена года. Часто художник обращался к морской стихии, к бескрайнему небу. Картины художника отличаются своеобразием за счет использования особой технологии красок. Он часто писал темперой, применяя специальные составы красочной эмульсии, которые разработал он сам. А особые приемы нанесения живописного мазка на холст придают его полотнам повышенную материальность. Его новации вобрали в себя богатейший опыт великих мастеров, как русской, так и западноевропейской живописи.

Работоспособность Богомольца поразительна. За свою жизнь он создал более 4 тысяч картин. Среди них: "Реквием", "Стихия", "Баренцево море", "Черные маки", "Ревущие сороковые широты", "Сон", "Отдых", "Красная скала", "Лето", "Океан" и многие другие.

"В нашей памяти Лев Константинович навсегда останется мудрым мастером, который щедро дарил нам свой неповторимый талант. Светлая память о Льве Константиновиче будет жить в сердцах всех, кто любил и уважал этого человека", -  говорится в сообщении Комитета.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы