USD 01.07.2022 52.5123 +1.3543
USD ММВБ 18:23 51.5137  
EUR 01.07.2022 54.6405 +0.7825
EUR ММВБ 18:23 53.7941  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Петербургские ветераны категорически против установки памятного знака маршалу Маннергейму

11 Июня 2009, 15:44

В Комитете по культуре прошел круглый стол, главной темой обсуждения на котором стала предполагаемая установка в Петербурге мемориальной доски Густаву Маннергейму. Присутствовавшие на круглом столе ветераны высказались категорически против установки памятного знака маршалу.

В Комитете по культуре прошел круглый стол, главной темой обсуждения на котором стала предполагаемая установка в Петербурге мемориальной доски Густаву Маннергейму. Во встрече приняли участие руководители городских ветеранских организаций и ведущих петербургских музеев.

Напомним, что Международный благотворительный фонд имени Дмитрия Лихачева обратился к городским властям с инициативой установить мемориальную доску на доме №31 по Захарьевской улице. Предполагается, что на ней будет указано: "В этом доме с 1891 по 1892 годы жил герой Первой мировой войны, генерал-лейтенант русской армии, президент Финляндии, барон Густав Карлович Маннергейм".

Присутствовавшие на круглом столе ветераны высказались категорически против установки памятного знака маршалу Маннергейму.

"Как героя Первой мировой войны этого человека никто  у нас не знал. Кроме того, Маннергейм — личность противоречивая. С одной стороны — генерал-адъютант царя, с другой — командовал корпусом, и в этом качестве особо никак не отличился", - заявил руководитель межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы Геннадий Датчиков.

По мнению руководителя организации "Юные участники обороны Ленинграда" Юрия Колосова, утверждение о том, что Маннергейм спасал в блокаду Ленинград  - это миф.  Он расценил установку такой мемориальной доски кощунством по отношению в блокадникам. "Это не тот человек, имя которого надо увековечивать в нашем городе", - уверен Юрий Колосов.

"Маннергейм всю жизнь верил царю, России, и умер со словами верности им на устах, - напомнил зампредседателя Общественного совета Санкт-Петербурга Станислав Гаудасинский. — Да, он выдвинул финские войска до прежней границы 1939-го. Но так уж складывается со времен Римской империи - больше всего памятников поставлено тем, кто пролил много крови. Маннергейм сегодня — символ Финляндии, а с этой страной у нас добрососедские отношения. Тем не менее, по-моему, сейчас не время решать этот вопрос, надо его отложить".

Замдиректора Эрмитажа Георгий Вилинбахов согласен с вариантом установки памятного знака на здании, где располагается Этнографическое общество. На его взгляд, акцент в надписи нужно делать на Первую мировую миссию Маннергейма. "Так уж мы изучали историю Первой мировой, что у нас нет ее героев — ни соответствующих памятников, ни кладбищ", - обратил внимание Вилинбахов.

Справка:
Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867 - 1951). Генерал-майор, генерал-лейтенант русской армии. Георгиевский кавалер (орден, оружие). Из 83 прожитых Маннергеймом лет 30 были связаны с Россией.

В 1887 поступил в Николаевское кавалерийское училище в Петербурге. В 1889-1890 годах служил в 15-м драгунском Александрийском полку, с 1891 года — в Кавалергардском полку. В 1893 получил звание поручика, в 1901 — штабс-ротмистра. В 1897-1903 годах находился на службе при императорском дворе в Петербурге. Участвовал в русско-японской войне  В 1906-1908 годах руководил разведывательной экспедицией на российско-китайской границе, во время экспедиции также вел научную работу. В 1908 назначен командиром 13-го уланского Владимирского полка, а в 1910 произведен в генерал-майоры и назначен командиром Лейб-гвардии Уланского полка. Во время Первой мировой войны командовал разными частями действующей русской армии, а затем — 12-й кавалерийской дивизией. Был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.  С 1917 года — генерал-лейтенант. В мае 1917 назначен командиром VI кавалерийского корпуса. После прихода к власти большевиков уехал в Финляндию, которая в декабре 1917 провозгласила независимость от России. Стал одним из лидеров движения за обретение Финляндией государственной независимости и вооруженной борьбы с левыми силами. 16 января 1918 назначен главнокомандующим финской армией. В январе-мае 1918 командовал войсками во время гражданской войны в Финляндии.

Убежденный в неизбежности войны с СССР, Маннергейм добился финансирования строительства "линии Маннергейма" - глубоко эшелонированной системы оборонительных укреплений на Карельском перешейке. Благодаря им во время так называемой Зимней войны с СССР (1939-1940) будучи главнокомандующим финскими вооруженными силами, разработал успешную оборонительную стратегию. В 1941-1944 годах возглавлял финские вооруженные силы в войне против СССР. С 1942 был маршалом Финляндии, с 1944 по 1946 годы — президентом страны.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы