USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

Мариинский театр поразил Петербург "Королем Рогером" (ФОТО)

17 Июля 2008, 11:15

В Маринском театре прошла премьера оперы польского композитора Кароля Шиманвского "Король Рогер". Спектакль в постановке Мариуша Трелинского вызвал теплые отзывы критиков и овации публики.

В Мариинском театре прошла премьера оперы польского композитора Кароля Шимановского "Король Рогер". Спектакль в постановке Мариуша Трелинского вызвал теплые отзывы критиков и овации публики, сообщает корреспондент "Санкт-Петербург.ру".

Режиссер перенес действие, которое по сюжету происходит в XII веке, в привычные для XXI века интерьеры. Первый акт проходит в интерьерах современной церкви, второй — в обычной квартире, а третий акт в патологоанатомическом кабинете. Историю борьбы итальянского средневекового Короля Рогера с проповедником-пастухом, поклонником Бога Диониса, в Мариинском театре показали, используя компьютерную графику и минимум декораций.

В спектакле играла российско-польская труппа. Основные партии исполнили солисты Вроцлавского оперного театра, а в ролях второго планы были заняты молодые артисты Мариинки. По мнению генерального консула Польши Ярослава Дрозда, российские артисты очень хорошо справились с ролями. "У них очень точное польское произношение, причем, не только в сольных партиях, но и при мелодекламации", - отметил он в интервью корреспонденту "Санкт-Петербург.ру".
#imglib#1087#c
Также консул подчеркнул важность попадания оперы польского композитора в репертуар Мариинского театра. "Мы рады, что творчество Шимановского привлекло маэстро Гергиева, - сказал Дрозд. — В Польше не так много больших композиторов, и Шимановский, который, кстати, родился на западной Украине, - один из лучших польских, а в какой-то степени, и русских композиторов".

Художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев, который дирижировал премьерой, после спектакля отметил, что очень рад появлению на сцене театра такой необычной постановки. "Мы уже успешно сотрудничали с Трелинским, когда ставили "Мадам Батерфляй", и важно, чтобы опыт таких постановок современного европейского и американского оперного театра передавался молодым российским режиссерам, которые пока не всегда удачно экспериментируют на сцене", - сказал маэстро.

Председатель Комитета по культуре правительства Санкт-Петербург Антон Губанков отметил лаконизм декораций и текст оперы. "Постановка сделана очень лаконично, и по костюмам , и по декорациям, но это совершенно не мешает восприятию, поскольку история "Христа наоборот" абсолютно понятна, - отметил он. — Я даже задумался о том, а чтобы сделать эту же постановку, но в нарочито богатых костюмах и декорациях".
#imglib#1088#c
Председатель комитета подчеркнул важность постановки для Санкт-Петербурга. "Это очень хорошо, что петербургский зритель может познакомиться с такой интересной, и по сюжету, и по режиссерскому решению, оперой", - сказал Губанков. Он выразил надежду, что опера займет достойное место в репертуаре Мариинки. "Бывает часто, что проходит громкая премьера, а потом спектакль пропадает из репертуара, и хотелось бы, чтобы "Король Рогер" имел более счастливую судьбу", - добавил он.

Фото: Наталья РАЗИНА

Вторая премьера спектакля, который исполнит уже полностью русская труппа,  пройдет в Мариинском театре 18 июля.

Мировая премьера оперы Шимановского Король Рогер состоялась 19 июня 1926 года в Wielki Theatre в Варшаве. В СССР оперу считали неблагонадежной из-за религиозного сюжета. Опера Шимановского шла в Германии, Чехии, Англии, Голландии, Аргентине, США. Ее ставили и как историю молодежных движений 60-х годов, и даже как историю тоталитарных сект.


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы