USD 26.10.2021 70.1345 -0.7278
USD ММВБ 20:20 69.7640  
EUR 26.10.2021 81.7418 -0.7561
EUR ММВБ 20:20 80.9804  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

События дня: маршруткам укажут на их место

28 Марта 2008, 10:32

Сегодня в Смольном пройдет совещание, посвященное тому, как эффективнее контролировать работу предприятий, занимающихся маршрутными перевозками. Кроме того, власти города опять задумаются над эффективностью образовательной системы.

Сегодня в Смольном пройдет совещание, посвященное тому, как эффективнее контролировать работу предприятий, занимающихся маршрутными перевозками. Администрация держит по отношению к перевозчикам предельно жесткую позицию - в истории "Смольный против маршруток" найдется место для очередного поворота сюжета. Кроме того, власти города опять задумаются над эффективностью образовательной системы.

В администрации Петербурга сегодня выслушают доклад представителей транспортного комитета, на который возложена подготовка реформы рынка внутригородских пассажирских перевозок. В конце прошлого года "газели" потеряли право обслуживать часть маршрутов, проходящие через центр. Произошла массовая смена маршрутов (так, на Лиговском проспекте  тепрь ходит только социальный транспорт и по единому тарифу). Ожидается, что в ходе предстоящей реформы Смольный "убедит" перевозчиков не вмешиваться в политику ценообразования — чиновники будут устанавливать стоимость проезда как на социальном, так и на коммерческом транспорте. Контроль  за этим предполагается чуть ли не тотальный.

Реформа закрепит право пассажирских перевозок только за автобусами большой вместимости и только на основании полученного госзаказа. В Комитете по транспорту предполагают, что количество маршрутов в итоге сократится: из 330 социальных и 390 коммерческих останется всего 500 единых маршрутов.

Напомним, что в 2006 году правительство провело транспортный конкурс, поделив все городские маршруты между шестью частными компаниями и ГУП "Пассажиравтотранс". Предприятия обслуживали социальные маршруты по тарифам, предложенным городом, и получали субсидии и право самостоятельно устанавливать цены на коммерческих.

Круглый стол "Интеграция в систему международного образования", запланированный на  "Агентством бизнес-новостей", неслучайно совпал по времени проведения с "Санкт-Петербургским образовательным форумом".

В последнее время вопросы образования обсуждаются на самом высоком, федеральном, уровне. Городские чиновники не раз публично соглашались с министром науки и образования Андреем Фурсенко, который предлагает взять курс на сокращение бюджетных мест для экономистов и юристов в российских вузах. Министерство планирует распределять бюджетные места в соответствии с прогнозами о востребованности специалистов в каждой конкретной отрасли.

Но петербургскую высшую школу волнуют и другие вопросы. Первым о "штамповке юристов и экономистов" заговорил Дмитрий Медведев, обративший внимание на снижение позиций российских вузов в международных рейтингах. Так, в рейтинге THES (The Times Higher Education Supplement), опубликованном в прошлом году, Санкт-Петербургский государственный университет, так же как и Московский государственный университет, вылетел из списка 200 лучших университетов мира. В предыдущем рейтинге вузы занимали 164-е и 93-е места, соответственно.

В высших учебных заведениях города и без того неспокойно. Сегодня будут обнародованы возможные кадровые перестановки в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова. Кризис в , казалось бы, респектабельном учреждении разразился после февральской проверки Федеральным агентством по культуре и кинематографии (Роскультура). Тогда глава Роскультуры Михаил Швыдкой заявил, что финансовые нарушения в консерватории — это примерно 15 млн руб. Ректор Александр Чайковский пытался опровергнуть эти данные на заседании ученого совета Консерватории, но поддержки у всего коллектива не получил. После проверки Роскультуры ревизию в музыкальном учреждении проводит Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Сегодня вечером спектаклем "Школа жен" по пьесе Ж.-Б. Мольера откроется фестиваль "Пражский театральный сезон в Петербурге", который продлится до 1 апреля. Мероприятие  проводится под патронатом приматора Праги Павла Бема и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Фестиваль, котрый организуют в нашем гороже чехи- это ответный визит на состоявшийся в минувшем году Петербургский театральный сезон в Праге. Свои спектакли в город на Неве привезли четыре ведущих пражских театра.

Подготовила Наталья РЫЖКОВА

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы