USD 15.07.2020 71.1275 +0.3796
USD ММВБ 00:05 70.9928  
EUR 15.07.2020 80.6230 +0.5293
EUR ММВБ 00:05 80.2778  
Нефть($) 14.07.2020 43.09 +1.92
Нефть(p) 14.07.2020 3064.88 +152.19

Китай запретил реинкарнацию без санкции государства

06 Августа 2007, 18:57

Тибетским живым Буддам запретили перерождаться в новых телах без дозволения атеистического руководства Китая.

Тибетским живым Буддам запретили перерождаться в новых телах без дозволения атеистического руководства Китая. Запрет включен в новое постановление, призванное усилить власть Пекина над несговорчивыми, твердо приверженными своей буддистской вере жителями Тибета.

"Так называемые перерождения живого Будды, не санкционированные властями, незаконны и недействительны", — гласит предписание, вступающее в силу с 1 сентября.

Циркуляр в 14 частях, выпущенный Государственным управлением по делам религий, призван ограничить влияние "бога и царя в изгнании" Тибета, Далай-ламы, и предотвратить реинкарнацию этого 72-летнего монаха без санкции Пекина, со ссылкой на The Times сообщает Inopressa.

Это очередная из целой череды мер, предпринимаемых коммунистическим режимом для укрепления его власти над Тибетом. Так называемые "ламы-перерожденцы", или по-тибетски "тулку", часто руководят общинами и организуют обучение монахов, благодаря чему пользуются огромным влиянием на жизнь верующих в этой области Гималаев. Любому, кто не живет в Китае, запрещается принимать участие в процессе розысков и опознания живого Будды, что фактически отстраняет от этой работы Далай-ламу, который традиционно способен сыграть важную роль для признания того или иного кандидата настоящим перерожденцем.

Таким образом, в Китае органы власти впервые наделены полномочиями, обеспечивающими, что ни один новый тулку не будет опознан. Возможно, это станет смертельным ударом по системе мистических верований, которая сложилась, самое позднее, в XII веке.

Руководство Китая уже настаивает на том, что только власти могут санкционировать назначение главных иерархов среди тибетских монахов — Далай-ламы и Панчен-ламы. Заявление Далай-ламы в мае 1995 года о том, что в Тибете благодаря содействию авторитетного настоятеля монастыря найден и опознан ребенок, который является 11-м перерождением Панчен-ламы (умершего в 1989 году), взбесило Пекин. Все это заставило коммунистические власти начать поиск заново и направить в Лхасу члена Политбюро для надзора за процедурой окончательного выбора. В результате представители высшего коммунистического руководства вели церемонию в главном храме Лхасы Джокханге, в ходе которой имена трех мальчиков, начертанные на палочках из слоновой кости, были помещены в золотую урну, после чего одну из палочек вынули наудачу, дабы определить истинного перерожденца.

Мальчик, выбранный Далай-ламой, бесследно исчез. Настоятель, сотрудничавший с Далай-ламой, был заключен в тюрьму и с тех пор о нем тоже ни слуху ни духу. В 1995 году были провозглашены несколько сводов правил по поиску "мальчиков-перерожденцев", но на деле они временно отменены, и теперь считается, что в Китае и за его пределами живут сотни живых Будд.

Китайское руководство давно уже настаивает на том, что оно должно иметь право окончательного утверждения высших лам. Эксперты по Тибету отмечают, что новое постановление, возможно, направлено также на ограничение влияния новых лам. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы