USD 27.09.2022 57.9990 -0.1016
USD ММВБ  
EUR 27.09.2022 55.9278 -0.5473
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Строительство Газпром-Сити в Петербурге. «За» и «Против». Мнения известных людей

29 Ноября 2006, 20:03

«Санкт-Петербург.ру» публикует избранные высказывания известных людей, выражающих свое мнение по поводу строительства «Газпром-Сити» в Санкт-Петербурге.

"Санкт-Петербург.ру" публикует избранные высказывания известных людей, выражающих свое мнение по поводу строительства "Газпром-Сити" в Санкт-Петербурге. Материал будет постепенно пополняться новыми цитатами.

Газпром-Сити. ЗА и ПРОТИВ. Общественное мнение.
Голосование на Санкт-Петербург.ру

ЗАПРОТИВ

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко:

"Этот проект - не прихоть "Газпрома". Санкт-Петербург должен быть доволен тем, что компания №3 в мире и компания №1 в России приходит в наш город"

"Мы не можем больше строить "корабли" и "хрущевки", нужно искать новый путь архитектурного развития города"

"Вид Петрозавода и завода штурманских приборов не устраивает ни нас, ни горожан. Там нужен современный проект"

"Что мы оставим для города в этом столетии? Мы должны оставить свой след в архитектуре"

"Санкт-Петербург - это не только историческая часть города, у нас есть еще, например, Охта - тяжелый депрессивный район, который требует огромных финансовых вливаний. Без таких мощных проектов мы никогда не сможем вытащить это депрессивный район"

"Мы уважительно относимся к мнению архитекторов, но покажите мне хоть один архитектурный шедевр, созданный за последние в городе 50 лет"


Заместитель председателя городского комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук

"Санкт-Петербург на этапе нового тысячелетия, и "Газпром-сити" может придать новую энергетику городу, стать его новым символом"


Вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров

"Петербург — открытый европейский город и должен развиваться с учетом современных мировых технологий в строительстве и архитектуре"

"Эти работы оставят свой след в архитектурной истории города"


Депутат Законодательного собрания Петербурга Вадим Лопатников

"Мы живем в XXI веке, и от однообразных и определенных шаблонов необходимо уходить, тем более, что это никак не повлияет на исторический облик".

"Здесь есть определенный риск, но это интересно. Мы должны нашим потомкам оставить что-то необычное, серьезное".

"Если мы посмотрим, как развиваются китайские города, то увидим, что таких зданий там много. Я не думаю, что Петербург должен стоять на месте и не развивать архитектурную мысль. Конечно, все новое вносит сумятицу в наше мышление"

"Необходимо делать какие-то важные и серьезные шаги по тому, чтобы привлекать инвестиции в Санкт-Петербург".


Депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Ловягин

"Петербург — это не музей. Многие столицы мира похожи на наш город по архитектуре. И во всех европейских столицах, к плеяде которых принадлежит Санкт-Петербург, реализованы высотные здания без, на мой взгляд, ущерба историко-архитектурному ландшафту. Петербургу как раз не хватает современных строений, а превращать город в музей считаю неправильной позицией. В Петербурге должны быть современные архитектурные творения. Должны творить лучшие мировые современные архитекторы, что сейчас и происходит. Когда к конкурсу привлекаются архитекторы с такими именами, для меня это очень большой положительный знак. В городе можно найти место, чтобы поставить и 300-метровую, и 500-метровую башню, и башню, уходящую в космос".


Фотографии архитектурных проектов Газпром-Сити



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Директор Эрмитажа, заместитель председателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству Михаил Пиотровский

"В Санкт-Петербурге нельзя ничего строить выше карниза Зимнего дворца. Мы случайно получили в наследство потрясающий город, и трогать его абсолютно нельзя"

"Единственный выход - строительство так называемого альтернативного города, пример этому - "Балтийская жемчужина". Это замечательное поле для работы современных архитекторов. Надеюсь, что трехсотметровый небоскреб напротив Смольного собора не построят".

"В этом вопросе нужно полагаться на себя и навязать инвесторам то, что для нас хорошо"


Союз архитекторов Санкт-Петербурга

"Строительство 300-метровой башни, более чем в два раза превышающей шпиль колокольни Петропавловского собора, в три с лишним раза - купол Исаакия и собора Смольного монастыря, видимой из всех основных мест исторического центра, разрушит гармонию петербургских доминант, складывавшуюся столетиями"

"Таким образом, принятое решение о проведении конкурса входит в глубокое противоречие с действующими правовыми нормами, ставит под вопрос сохранение Петербурга в списке всемирного наследия ЮНЕСКО" (из открытого письма Валентине Матвиенко)


Заместитель генерального директора НИИ "Спецпроектреставрация" Ирина Воинова:

"Такое могли допустить только люди, которые не чувствуют и не понимают ценности этого города"

"300-метровое здание любой архитектуры, какая бы она ни была, нарушит гармонию набережных Санкт-Петербурга".

"Кроме того, высота  этого здания не вписывается ни в какие высотные регламенты центра Санкт-Петербурга, которые уже давно разработаны".


Директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектного института градостроительного проектирования Валерий Назаров

"Мы несем груз ответственности за те исторические ценности, которые нам оставлены предыдущими поколениями. Этот груз - обременение. Его можно сбросить с плеч и почувствовать свободу действий. Но делать этого нельзя. Нельзя создавать новое, разрушая старое".

"Строительство 300-метровой башни для "Газпрома" на исторической территории Санкт-Петербурга - это разрушение. Такая башня рядом со Смольным собором - грех".


Писатель, почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин

"Зачем строить такие небоскребы? Что хотели украсить - город или "Газпром"? Если город, то надо было выбрать что-то другое, а в здании, построенном по любому из представленных проектов, может располагаться что угодно, оно не выделяет организацию, в нем находящуюся",

"Все трехсотлетние прелести Петербурга станут лилипутами, хотя говорят, что небоскреб не будет видно, но очевидно, что это не так".


Кинорежиссер Александр Сокуров

"Они не представляют какое-либо культурное национальное начало и не интересуются культурой того места, куда прибежали. Поэтому, если их не остановить, они, как колорадские жуки, съедят все в Петербурге. Останутся огрызки"

"В городе катастрофическое положение с жильем, нельзя ничего созидать, разрушая существующее. Надо принимать во внимание большие ошибки западных архитекторов, создававших мертвые, стальные города. Мы интересны всему миру именно потому, что мы такие, потому что мы сохранили наш город. У нас огромное количество промзон, стоят запущенные здания, которые можно перестроить и создать офисные центры. Но у нас парализованы финансы, дорогие кредиты. И в конце концов, если нужен свой сити, стройте новый город рядом с Петербургом — со своими принципами, идеологией. Кроме всего прочего, небоскребы - потенциально опасные сооружения. Строить такие высотные дома — преступление"


Лидер "Патриотов России", депутат Госдумы Геннадий Семигин:

"Пользуясь случаем, я убедительно прошу "Газпром" не делать этого в данном месте и в таком виде".


Директор английского представительства Всемирного фонда по охране памятников Колин Амери и председатель представительства, известный английский историк Лорд Норвич:

"Мы разделяем озабоченность директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и главы Международного благотворительного фонда спасения Санкт-Петербурга Александра Марголиса по поводу планов строительства нового офисного здания "Газпрома" в Санкт-Петербурге"

"Ограничение высоты зданий позволило городу стать тем, что он есть сегодня, и это именно масштаб и размер предложенных зданий, а не их современный вид представляют угрозу для городской панорамы"


Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)

"Замысел "Газпрома" не соответствует градостроительным традициям Петербурга, ибо в случае его осуществления будут грубейшим образом нарушены масштаб и силуэт застройки исторического центра города, искажена та его "небесная линия", которую академик Дмитрий Лихачев справедливо считал одной из главных характеристик "генетического кода" Петербурга"


Депутат Законодательного собрания Петербурга Наталия Евдокимова

"Трехсотметровое здание может просто провалиться в болото"


Депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Гуляев

"Небоскреб "Газпром-Сити" — это издевательство над великими архитекторами Санкт-Петербурга, который строился три века по определенным канонам"

"На эти деньги ($2 млрд из бюджета города на строительство Газпром-Сити — прим.ред.) можно расселить все питерские коммуналки — около 50 тысяч квартир. Это был бы действительно добрый памятник губернатору"


Британский режиссер-документалист, автор фильмов о мировой архитектуре Мари Грегор:

"Эти проекты совершенно не походят Санкт-Петербургу. Поскольку Петербург — один из немногих городов, избежавших комммерческой застройки и возведения "модных" зданий — отражения того, что я называю "замковым комплексом", когда архитекторы пытаются построить величественные здания, призванные стать символом".

"Ни одно из этих зданий (представленных на конкурсе проектов "Газпром-сити" — прим. ред.) не может вписаться в Санкт-Петербург, потому что они и  не задуманы таковыми — они призваны привлекать внимание к себе, а не дополнять архитектурный ансамбль города".


Шотландский архитектор Ричард Мерфи

"Нельзя просто строить что-то большое и новое, надо подходить к этому более рационально, понимая, в каком городе ты строишь".

"Я как архитектор против того, чтобы застревать в прошлом, и против того, чтобы имитировать старые стили, но  я за то, чтобы вводить новые, которые бы дополняли прежние постройки и вводили что-то новое. Однако для новизны может быть предел в каждом конкретном городе".


Британский автор книг по архитектуре Гавин Стамп

"Почему мэр Санкт-Петербурга или другие люди, которые решают судьбу архитектуры города, так поражены творениями Фостера и Либескинда? Они замечательны в саморекламе, но действительно ли они хороши как архитекторы? Все, что они делают, глупо и претенциозно".

"Я встревожен и угнетен этим. Бедный Санкт-Петербург! Возможно, его красоты были более безопасны под коммунизмом. Мы нуждаемся в спаде интереса к такой архитектуре на Западе, чтобы спасти наши города от все большего количества зданий Нормана Фостера".


Депутаты петербургского отделения партии "Яблоко"

"Не вызывает сомнений тот факт, что 300-метровое сооружение из стекла и бетона, воздвигнутое в непосредственной близости от исторического центра города, необратимо изуродует его" (из открытого письма Валентине Матвиенко).


Автор альтернативных проектов, петербургский художник Кирилл Миллер

"Если "Газпром" считает, что ему можно строить в Петербурге все, что заблагорассудится, то такое же право должно быть предоставлено всем желающим.  Вот мы с товарищами по цеху решили предъявить не менее авангардные градостроительные решения"


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы