USD 25.01.2022 77.3649 +0.6746
USD ММВБ 20:26 79.4754  
EUR 25.01.2022 87.5925 +0.6871
EUR ММВБ 20:26 89.9287  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Российские граждане будут получать новый паспорт в соответствии с регламентом

06 Февраля 2006, 13:02

Вводится новый регламент обслуживания граждан при выдаче и замене паспортов. Теперь паспортные столы будут работать в будни до 20.00 и по субботам, поменять паспорт можно будет и по месту постоянной регистрации, и в месте пребывания, срок оформления паспорта должен быть не более 10 дней, на подачу документов гражданин должен тратить не более 30 минут, на получение паспорта - 20 и т.д. Эксперимент по внедрению регламента начался в Московской области и Санкт-Петербурге.

Комиссия правительства по проведению административной реформы одобрила проект регламента обслуживания граждан при выдаче и замене паспортов, которыми с января 2006 года занимается Федеральная миграционная служба.

С неё (ФМС) и начнётся внедрение стандартов государственных услуг, предусмотренных административной реформой.
С января 2006 г. к Федеральной миграционной службе перешли полномочия по выдаче, замене и учету удостоверений личности россиян. Регламент - это детальный (на 25 листах) алгоритм действий, которые должны обеспечить гражданам 'комфортные условия прохождения формальностей' при выдаче паспорта. Регламент должен еще пройти экспертизу в Минэкономразвития и экспертизу со стороны общественных объединений, а затем будет утвержден приказом главы МВД Рашида Нургалиева.

В регламенте оговорено время приема населения: паспортным столам придется работать в будни до 20.00 и по субботам. Вводится перечень документов, которые чиновники имеют право требовать. Поменять паспорт можно будет и по месту постоянной регистрации, и в месте пребывания. Регламентируется не только срок оформления (10 дней), но и время ожидания в очереди: на подачу документов гражданин должен тратить не более 30 минут, на получение паспорта - 20. Оговорено и время ожидания ответа на телефонный звонок - не позднее пятого гудка.

'В прежнем положении о паспортах никак не регламентировались обязанности государства', - поясняет руководитель рабочей группы по разработке регламента, ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. Практика выдачи паспортов фиксировалась на уровне местных ОВД. По данным Минэкономразвития, сейчас 80% паспортов выдается в положенный 10-дневный срок.

По словам начальника управления паспортной работы ФМС Юрия Ивашкина, эксперимент по внедрению регламента начался в Московской области и Санкт-Петербурге - это позволит уточнить и рассчитать объем затрат, которых потребует новый порядок. Полностью освоить его в ФМС рассчитывают в течение трех лет. А чтобы исправно следовать новым правилам, придется увеличить численность работников службы и размер ее финансирования. По данным Кузьминова, ФМС оценивает расходы в 11,47 млрд руб. (около 500 000 руб. на одно окно выдачи).

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы