USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 61.5385  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 68.2205  
Нефть($) 21.01.2020 64.50 1.04
Нефть(p) 21.01.2020 4001.03 +81.26

Выборгский судостроительный завод ведет переговоры с крупными казахскими компаниями о совместном владении контрольным пакетом завода на паритетной основе

02 Августа 2005, 12:55

Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) обсуждает интеграцию капиталов с крупными казахскими компаниями. Об этом в интервью "Ведомостям" рассказал гендиректор ВСЗ и совладелец 'Ако Барсс Групп' Сергей Завьялов. Речь идет о совместном владении контрольным пакетом на паритетной основе с казахскими компаниями. Сейчас идут предварительные консультации. Cреди компаний, с которыми идут переговоры, казахский нефтетрейдер Mobilex Energy - крупная международная структура с серьезными связями с нефтедобывающими компаниями Европы и США.
Сергей Завьялов ради того, чтобы обеспечить завод выгодными заказами и устойчивым финансированием, готов уступить часть своих акций. На годовом собрании 9 июня в совет директоров избраны Сергей Завьялов, директор по производству ВСЗ Александр Коновалов, гендиректор 'Ако Барсс Групп' Владимир Баженов, а также шесть представителей Казахстана: гендиректор Mobilex Energy Ltd. Давид Варагян, вице-президент банка 'ТуранАлем' Асылмурат Рамазанов и представители крупных казахстанских предприятий - Ельнар Байхарашев, Кенес Ракишев, Hурлан Абдулов и Бейбут Атамкулов.
По словам Завьялова, руководство ВСЗ хотело бы встроить завод в технологическую цепочку Mobilex Energy от добычи до перевалки и транспортировки нефти. "Если сольемся с Mobilex, попадем в комфортные условия получения выгодных заказов с устойчивым финансированием. Тогда мы сможем думать о новых производственных площадках и новых бизнесах", - сказал в интервью "Ведомостям" Завьялов. "У Казахстана очень серьезные планы по развитию морского транспорта. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на открытии нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан сказал, что нужно продлить этот путь до Актау, имея в виду организацию морских перевозок между Актау и Баку. Я встречался с Назарбаевым, и он сказал мне, что Казахстан заинтересован в строительстве флота, который мог бы обеспечить перевозки в объеме до 30 млн. т нефти в год, - рассказал Завьялов. - За четыре-пять лет ВСЗ с этим справится. Мы сейчас переориентируем свои мощности на строительство танкеров водоизмещением 12 000 т. При этом завод заинтересован в финансовой поддержке казахстанских компаний. Мы им предложили такой вариант сотрудничества и получили положительный ответ. Мы понимаем, что надо обеспечить нашим партнерам контроль как за исполнением заказов, так и за расходованием средств, поэтому совет директоров и сформирован таким образом".
Напомним,что пять лет назад контрольный пакет ВСЗ приобрела у норвежской Kvaerner компания 'Ако Барсс', созданная петербургскими инженерами и начинавшая с подрядов на ремонт судов.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Васильевский остров: семь классных современных мест

    Весёлая прогулка на один день или даже на целые выходные. С видом на залив, с концертом на крыше, со смёрребрёдами у Бродского и с бесконечной атмосферой искусства.

    Топ-8 новых кафе и ресторанов Петербурга

    Хот-доги, сладости, пицца, грузинская кухня и другая еда, которая появилась в Северной столице за последнее время.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Интернет вещей: что это такое и какая лично мне от этого польза

    Все кричат, что IoT перевернёт мир. Разбираемся, что происходит, и нужно ли миру, чтобы его переворачивали.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Готика в Петербурге: топ-10 зданий с элементами средневекового стиля

    Каменные арки, высокие узкие башенки, кованые шпили на крыше, высокие окна, витражи – всё это таинственный и величественный готический стиль.

    Пресс-релизы