USD 12.08.2020 73.1522 -0.6228
USD ММВБ 19:25 72.9913  
EUR 12.08.2020 85.9246 -0.9012
EUR ММВБ 19:25 85.8745  
Нефть($) 11.08.2020 45.25 +0.51
Нефть(p) 11.08.2020 3310.14 +9.45

Выборгский судостроительный завод ведет переговоры с крупными казахскими компаниями о совместном владении контрольным пакетом завода на паритетной основе

02 Августа 2005, 12:55

Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) обсуждает интеграцию капиталов с крупными казахскими компаниями. Об этом в интервью "Ведомостям" рассказал гендиректор ВСЗ и совладелец 'Ако Барсс Групп' Сергей Завьялов. Речь идет о совместном владении контрольным пакетом на паритетной основе с казахскими компаниями. Сейчас идут предварительные консультации. Cреди компаний, с которыми идут переговоры, казахский нефтетрейдер Mobilex Energy - крупная международная структура с серьезными связями с нефтедобывающими компаниями Европы и США.
Сергей Завьялов ради того, чтобы обеспечить завод выгодными заказами и устойчивым финансированием, готов уступить часть своих акций. На годовом собрании 9 июня в совет директоров избраны Сергей Завьялов, директор по производству ВСЗ Александр Коновалов, гендиректор 'Ако Барсс Групп' Владимир Баженов, а также шесть представителей Казахстана: гендиректор Mobilex Energy Ltd. Давид Варагян, вице-президент банка 'ТуранАлем' Асылмурат Рамазанов и представители крупных казахстанских предприятий - Ельнар Байхарашев, Кенес Ракишев, Hурлан Абдулов и Бейбут Атамкулов.
По словам Завьялова, руководство ВСЗ хотело бы встроить завод в технологическую цепочку Mobilex Energy от добычи до перевалки и транспортировки нефти. "Если сольемся с Mobilex, попадем в комфортные условия получения выгодных заказов с устойчивым финансированием. Тогда мы сможем думать о новых производственных площадках и новых бизнесах", - сказал в интервью "Ведомостям" Завьялов. "У Казахстана очень серьезные планы по развитию морского транспорта. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на открытии нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан сказал, что нужно продлить этот путь до Актау, имея в виду организацию морских перевозок между Актау и Баку. Я встречался с Назарбаевым, и он сказал мне, что Казахстан заинтересован в строительстве флота, который мог бы обеспечить перевозки в объеме до 30 млн. т нефти в год, - рассказал Завьялов. - За четыре-пять лет ВСЗ с этим справится. Мы сейчас переориентируем свои мощности на строительство танкеров водоизмещением 12 000 т. При этом завод заинтересован в финансовой поддержке казахстанских компаний. Мы им предложили такой вариант сотрудничества и получили положительный ответ. Мы понимаем, что надо обеспечить нашим партнерам контроль как за исполнением заказов, так и за расходованием средств, поэтому совет директоров и сформирован таким образом".
Напомним,что пять лет назад контрольный пакет ВСЗ приобрела у норвежской Kvaerner компания 'Ако Барсс', созданная петербургскими инженерами и начинавшая с подрядов на ремонт судов.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы