USD 06.08.2022 60.3696 +0.1116
USD ММВБ  
EUR 06.08.2022 61.3610 +0.2738
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

29 мая "Сахалин Энерджи" возобновила добычу нефти на платформе "Моликпак" в Охотском море; за 5-й сезон планируется добыть 9,7 млн баррелей нефти

02 Июня 2003, 11:16

29 мая "Сахалин Энерджи" возобновила добычу нефти на платформе "Моликпак" в Охотском море; за 5-й сезон планируется добыть 9,7 млн баррелей нефти

"Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." объявляет о том, что 29 мая 2003 в 17:30 была возобновлена добыча углеводородного сырья на принадлежащей ей платформе "Моликпак", установленной в Охотском море. Об этом сообщает пресс-служба компании.
       Это уже пятый по счету сезон добычи на производственном добывающем комплексе "Витязь", созданном на континентальном шельфе у берегов острова Сахалин. Впервые добыча нефти началась в июле 1999 года. Комплекс "Витязь", состоящий из морской платформы "Моликпак", одноякорного причала и плавучего нефтеналивного хранилища "Оха", расположен на Астохской площади Пильтун-Астохского месторождения на шельфе Сахалина. Платформа "Моликпак" является первой морской добывающей платформой в Российской Федерации.
       Добыча нефти в настоящее время ведется только в безледовый период. На зиму ОЯП опускается на морское дно. В 2002 году было добыто 10,8 млн баррелей нефти, которая поставлялась потребителям в Японии, Китае и Корее. В открывшемся производственном сезоне планируется добыть 9,7 млн баррелей нефти, что составляет около 70 тыс. баррелей в день. Снижение уровня добычи по сравнению с показателями прежних лет связано с естественным падением давления в пластовом коллекторе. В этой связи "Сахалин Энерджи" сейчас ведет работы по проекту поддержания давления, реализация которого позволит увеличить объем добычи до уровня, которым характеризовался начальный период добычи - 90 тыс. баррелей в день. Поддержание давления в коллекторе будет производиться путем закачки в пласт морской воды.
       В рамках проекта поддержания давления общей стоимостью около 300 млн долл. на платформе "Моликпак" этим летом будут установлены два новых модуля - энергетический и заводнения. Оба модуля изготовлены Амурским судостроительным заводом в Комсомольске-на-Амуре. Ожидается, что работы по установке и наладке оборудования будут завершены к концу года, что позволит запустить в действие проект поддержания давления к началу производственного сезона 2004 г.
       По словам менеджера по объектам Астохской площади Пола Стюйвенволда, ввод производственных объектов в эксплуатацию состоялся за несколько дней до намеченного срока, первоначально запланированного на 1 июня.

Финмаркет

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы