USD 18.05.2024 90.9873 0.0634
USD ММВБ 00:05 91.0339  
EUR 18.05.2024 98.7776 -0.1202
EUR ММВБ 00:05 99.0362  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

На Чукотке планируется к лету открыть мини-завод по выпуску тушенки из мяса моржа

01 Апреля 2005, 10:32

Первый на Чукотке мини-завод по переработке мяса морского зверя планируется открыть в селе Лорино Чукотского района.
На предприятии предполагается выпускать из мяса моржа консервы, колбасы, нарезки и другие виды продукции. Оборудование для мини-завода планируется доставить на Чукотку с Аляски в апреле. Именно в Америке освоили новую профессию переработчика мяса 16 морских охотников Чукотки. Тушенку из мяса моржа они выпускали по своей рецептуре, где соотношения мяса, жира и специй оптимально и привычно для коренного населения Чукотки.
Проект по открытию в Лорино перерабатывающего предприятия реализуется в рамках совместной программы чукотского окружного отделения Российского Красного Креста и университета города Анкоридж (Аляска).
По оценкам специалистов, предприятие окупит себя примерно через 4 года. Связано это, в первую очередь, с сезонностью добычи морского зверя: завод будет работать 5 месяцев в году.
В текущем году при школе в Лорино планируется открыть двухгодичные курсы по технологии переработки морского зверя.
Накануне на Чукотку должна была прибыть делегация американских бизнесменов. В ее составе участники проекта по созданию мясоперерабатывающего и судостроительного производства в селе Лорино.
Однако, по последней информации, непогода не позволила бизнесменам прилететь из Анкориджа. Запуск мини-предприятий откладывается до лета.
Российские ученые приступили к широкомасштабным исследованиям лечебно-профилактического воздействия мяса тихоокеанского моржа, северного морского котика и тюленя. Первые полученные результаты позволяют предположить, что уже в самом ближайшем будущем медики будут рекомендовать мясо ластоногих в пищу россиянам, страдающим желудочно-кишечными и прочими заболеваниями, сообщает портал "Новости природы".
До сих пор употребление в пищу подобного мяса было неформально запрещено. Считалось, что оно не совсем безопасно для неадаптированного, не живущего в условиях Крайнего Севера населения. В России никогда не производили из этого мяса консервы, и вообще в свободной продаже его не было. Между тем целый ряд специфических свойств продукта (к примеру, низкий уровень жира, высокое содержание легкоусвояемого железа, минеральных элементов, витаминов А и D) давно привлекал внимание ученых.
Они готовы заявить, что мясо ластоногих обладает антиоксидантными свойствами, эффективно при лечении атеросклероза, анемии, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, оно является источником высококачественного белка (его значительно больше, чем в говядине, баранине и свинине).//NEWSRU.COM

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы