Первый на Чукотке мини-завод по переработке мяса морского зверя планируется открыть в селе Лорино Чукотского района.
На предприятии предполагается выпускать из мяса моржа консервы, колбасы, нарезки и другие виды продукции. Оборудование для мини-завода планируется доставить на Чукотку с Аляски в апреле. Именно в Америке освоили новую профессию переработчика мяса 16 морских охотников Чукотки. Тушенку из мяса моржа они выпускали по своей рецептуре, где соотношения мяса, жира и специй оптимально и привычно для коренного населения Чукотки.
Проект по открытию в Лорино перерабатывающего предприятия реализуется в рамках совместной программы чукотского окружного отделения Российского Красного Креста и университета города Анкоридж (Аляска).
По оценкам специалистов, предприятие окупит себя примерно через 4 года. Связано это, в первую очередь, с сезонностью добычи морского зверя: завод будет работать 5 месяцев в году.
В текущем году при школе в Лорино планируется открыть двухгодичные курсы по технологии переработки морского зверя.
Накануне на Чукотку должна была прибыть делегация американских бизнесменов. В ее составе участники проекта по созданию мясоперерабатывающего и судостроительного производства в селе Лорино.
Однако, по последней информации, непогода не позволила бизнесменам прилететь из Анкориджа. Запуск мини-предприятий откладывается до лета.
Российские ученые приступили к широкомасштабным исследованиям лечебно-профилактического воздействия мяса тихоокеанского моржа, северного морского котика и тюленя. Первые полученные результаты позволяют предположить, что уже в самом ближайшем будущем медики будут рекомендовать мясо ластоногих в пищу россиянам, страдающим желудочно-кишечными и прочими заболеваниями, сообщает портал "Новости природы".
До сих пор употребление в пищу подобного мяса было неформально запрещено. Считалось, что оно не совсем безопасно для неадаптированного, не живущего в условиях Крайнего Севера населения. В России никогда не производили из этого мяса консервы, и вообще в свободной продаже его не было. Между тем целый ряд специфических свойств продукта (к примеру, низкий уровень жира, высокое содержание легкоусвояемого железа, минеральных элементов, витаминов А и D) давно привлекал внимание ученых.
Они готовы заявить, что мясо ластоногих обладает антиоксидантными свойствами, эффективно при лечении атеросклероза, анемии, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, оно является источником высококачественного белка (его значительно больше, чем в говядине, баранине и свинине).//NEWSRU.COM
На Чукотке планируется к лету открыть мини-завод по выпуску тушенки из мяса моржа
Темы дня
- Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая
- ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг
- Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды
- Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки
01 Апреля 2005, 10:32
Все новости рубрики
- Сообщение о реабилитации: Юрия Чайкова, осужденного за убийство милиционера 20-летней давности, признали невиновным в других вменявшихся ему преступлениях
- Президент РФ встретится с членами Совета законодателей при Федеральном собрании на территории Петербурга 28 апреля
- 14 апреля 2023, 09:18
- В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков
- 13 апреля 2023, 18:54
- Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию
- 13 апреля 2023, 18:39
- Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса
предыдущая |
следующая |
предыдущая |
|
следующая |
Все новости
Общество
Лучшее в Петербурге
В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте
Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей
Как это сделано
написать письмоКофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты
Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.
Проверено на себе
Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал
В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.
Пресс-релизы
03.09.22