USD 18.05.2024 90.9873 0.0634
USD ММВБ 00:05 91.0339  
EUR 18.05.2024 98.7776 -0.1202
EUR ММВБ 00:05 99.0362  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Белгородской области открылся завод по производству круп

17 Января 2005, 17:26

17 января в селе Весёлая Лопань Белгородского района состоялось открытие универсального завода по производству круп.
Завод построен на территории производственной базы N4 ООО АПО "Прайм", которое уже более десяти лет занимается переработкой сельскохозяйственной продукции. Всего за год (с ноября 2003 года по ноябрь 2004 года) силами работников аграрно-промышленного объединения удалось завершить строительство предприятия, которому на сегодняшний день в России нет аналогов. Возведение здания велось хозяйственным способом по проекту, разработанному НПО "АгроСимо-машбуд" (г. Одесса). Основной технологический корпус выполнен из металлоконструкций, ограждающих панелей типа "Сэндвич" производства завода "Белпанель". В целом же при строительстве и оснащении здания высокотехнологичным оборудованием руководству компании "Прайм" пришлось иметь дело с самыми разными товаропроизводителями, так как специфика производственного процесса довольно сложна и необычна.
По словам генерального директора ООО АПО "Прайм", кандидата экономических наук А.И. Никитенко, подобное предприятие по обработке круп и производству каш быстрого приготовления является одним из первых в России. В состав комплекса входят: крупоцех производственной площадью 1880 кв.м., котельная с двумя котлами Е 1,6/9 мощностью 3,2 тонн пара в час, подземная галерея зернохранилищ и склад готовой продукции. В корпусе смонтировано 130 единиц технологического оборудования, более 3000 метров трубопроводов, более 5 км кабелей. Однако, несмотря на столь внушительные цифры и объёмы, общая площадь завода в несколько раз меньше, чем площадь других предприятий, ничем не отличающихся по количеству производственных мощностей. По мнению А.И. Никитенко, это значительно сократило расходы на строительство и сроки окупаемости объекта.
Отличительной особенностью нового предприятия является технология обработки зерна гидро-термическим способом (пропариванием); температура пара при этом доходит до 120° С. Это позволяет значительно улучшить качество круп и на 20 % увеличивает рентабельность производственного процесса, так как отшелушивание при такой температуре проходит гораздо быстрее и эффективнее. Кроме того, обработанная паром крупа лучше усваивается организмом человека, так как крахмал, находящийся в зерне, под воздействием пара преобразуется в форму, не требующую дополнительной термической обработки. Основная продукция завода - это крупы: ячневая, перловая, пшеничная, овсяная, а также овсяные хлопья и хлопья из других культур. В сутки предприятию под силу переработать 60 тонн ячменя и 40 тонн овса. Суммарная стоимость продукции, выпускаемой заводом за сутки, составляет 300 тысяч рублей.
В настоящий момент завод находится в стадии пуско-наладочных работ и доведения продукции до стандартов, предусмотренных ГОСТом. По словам директора производственной линии N 4 ООО АПО "Прайм" А.М. Бурчакова, к концу января продукция завода поступит на прилавки области. "Хотя официальное открытие предприятия состоялось сегодня, из Москвы и Московской области уже поступили заказы на поставку нашей продукции, - отметил в разговоре с прессой А.И. Никитенко, - экологически чистой, высококачественной и, что немаловажно, дешёвой продукцией мы вполне сможем обеспечить не только Белгородскую область, но и западные территории Российской Федерации".
Также следует заметить, что практически все процессы, начиная от транспортировки зерна в цех и заканчивая выпуском готовой продукции, автоматизированы. Общее количество рабочих мест составляет 120 человек. При четырёхсменном режиме работы, чтобы обеспечивать полноценное функционирование оборудования, достаточно 17 человек. Средняя заработная плата на вновь открывшемся предприятии составит 6-7 тысяч рублей в месяц. Кроме того, на этой неделе планируется внедрить вторую линию фасовки готовой продукции, именно тогда, наверное, и решится окончательно вопрос названия фирменных праймовских каш.//ИА "Белмедиа.ru"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы