USD 18.05.2024 90.9873 0.0634
USD ММВБ 00:05 91.0339  
EUR 18.05.2024 98.7776 -0.1202
EUR ММВБ 00:05 99.0362  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

По сравнению с прошлым годом количество забракованной в России продукции выросло с 9,8 до 583 тыс т.

09 Декабря 2004, 17:49

В среду главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко провел пресс-конференцию по вопросам санитарно-эпидемиологической обстановки в стране, а также качества и безопасности пищевых продуктов. Его выступление стало своего рода подведением итогов года в сфере потребительского рынка. По сравнению с прошлым годом количество забракованной продукции выросло разительно - с 9,8 до 583 тыс т. Причем существенная ее часть приходится на зарубежные поставки. Объяснить этот рост внятно на пресс-конференции не смогли, отметив лишь, что в подобной ситуации нет оснований для снижения государственного контроля в сфере потребительского рынка.
Хотя на пресс-конференции говорилось о том, что в целом ситуация с безопасностью продовольствия стабилизировалась, количество забракованной продукции по сравнению с прошлым годом кардинально увеличилось. Например, от 10 до 20% исследованных проб молочной, мясной, рыбной продукции и продуктов детского питания в ряде регионов не отвечают требованиям нормативов - среди них Калмыкия, Республика Саха, Карачаево-Черкесия, Архангельская область. Причем если в прошлом году было забраковано 129, 5 партий продуктов общим объемом 9,8 тыс т, то с января по сентябрь 2004 г забракованными оказались уже 89,6 тыс партий продуктов объемом 583 тыс т. Причем на зарубежную продукцию приходится свыше 565 тыс т, а на отечественную - 17,5 тыс т. В основном бракуются овощи и бахчевые (1153 т), сахар и кондитерские изделия (736 т), хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия (704 т), пиво и безалкогольные напитки (702 т), молоко и молочные продукты (700 т), рыбные продукты (670 т). Основными причинами выбраковки были названы реализация пищевых продуктов с истекшим сроком годности, без необходимой сопроводительной документации, гарантирующей качество и безопасность сырья и самих продуктов, а также ненадлежащие условия хранения. Например, недавно были обнародованы данные, по которым до 40% реализуемой продукции не имеют на этикетках достоверной информации об их составе.
Сейчас разрабатываются дополнения в федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", в который должны быть включены так называемые технические регламенты. "Постановлением правительства принято 37 регламентов, которые необходимо разработать, - заявил RBC daily Геннадий Онищенко. - 30 из них касаются нашего ведомства, в том числе и по качеству и безопасности пищевых продуктов". Таким образом, отметил г-н Онищенко, технические регламенты будут возведены в ранг закона, что позволит привлекать к расследованию правоохранительные органы. Подобные меры, судя по всему, и правда требуются продовольственному рынку. Проблема лишь в том, подчеркнул главный санитарный врач, что пока ни одного такого регламента не приняли и вот уже два года Роспотребнадзор попросту "бегает на месте".//RBC Daily

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы