USD 31.05.2024 89.7869 +0.5280
USD ММВБ 00:05 89.1105  
EUR 31.05.2024 97.1347 +0.2437
EUR ММВБ 00:05 96.7125  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

России потребуются 3-5 лет для того, чтобы стать конкурентоспособной в агропромышленном секторе

07 Декабря 2004, 17:38

России потребуются 3-5 лет для того, чтобы стать конкурентоспособной в агропромышленном секторе. Об этом свидетельствуют проведенные Союзом товарных и продовольственных бирж исследования, сообщили журналистам члены Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.
Этот срок необходим, в частности, для того, чтобы подготовить кадры для работы в отрасли и создать собственные национальные структуры для противодействия западным производителям и для защиты своих рынков.
Комитет проанализировал информацию от всех отраслевых союзов и ассоциаций сельскохозяйственного сектора и пришел к выводу, что для восстановления отечественного сельского хозяйства требуется длительный период времени при массированной государственной поддержке в размере не менее $12-13 миллиардов ежегодно, сообщил журналистам председатель комитета Геннадий Горбунов.
Почти все товаропроизводители оказались единодушны во мнении, что без ускорения темпов внедрения прогрессивных энергосберегающих технологий и оборудования, высокоэффективных автоматизированных систем управления, удержаться в новом экономическом пространстве при вступлении в ВТО практически невозможно.
По оценке Российского зернового союза, при реализации требования ВТО об отказе от субсидирования экспорта, которым активно пользуются 35 стран-членов ВТО, конкурентоспособность российского зерна на внешних рынках будет существенно ниже, чем у других стран-производителей.
Отказ от квотирования импорта и снижение ввозных таможенных тарифов на продукцию животноводства приведет к сужению спроса на отечественную мясо-молочную продукцию, повлечет сокращение поголовья сельскохозяйственных животных, отметили сенаторы.
В этих условиях члены комитета Совета Федерации считают принципиально важным при переговорном процессе последовательно отстаивать право России на квотирование импорта чувствительных видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия (рис, гречиха, мука, масло растительное, мясо всех видов, молочные продукты) на период не менее, чем до 2012-2015 года.
Глава комитета подчеркнул, что до вступления России в ВТО требуются серьезные проработки стоящих в агропродовольственном секторе проблем, тщательная подготовка, которая позволит максимально защитить национальные интересы.
Члены комитета также отметили, что вступление России в ВТО должно быть согласовано с основными партнерами по СНГ и ЕврАзЭс и не должно нанести ущерба отношениям с этими странами.//РИА "Новости"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы