USD 15.01.2022 75.7668 +1.1982
USD ММВБ 09:25 0.0000  
EUR 15.01.2022 86.8894 +1.4338
EUR ММВБ 09:25 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Зерновой холдинг "Настюша" приобрел Мелькомбинат в Сокольниках и Московский комбинат хлебопродуктов

04 Ноября 2004, 12:47

Московский комбинат хлебопродуктов (МКХ) и "Мелькомбинат в Сокольниках" (МКС), за которые несколько лет сражались крупнейшие агрохолдинги, в итоге достались зерновой компании "Настюша". Два ведущих московских производителя муки, занимающих почти половину столичного рынка, обошлись ей примерно в $100 млн, сообщают "Ведомости".
По данным ИКАР, на МКС и МКХ приходится половина производимой и 25% потребляемой в Москве муки. Неудивительно, что эти ведущие столичные мелькомбинаты давно вызывают интерес крупнейших участников рынка. Однако в итоге они достались "Настюше", которая в середине октября приобрела МКС и МКХ.
"Настюша" стала первым крупным зерновым трейдером, которому удалось получить в собственность московские мелькомбинаты - до сих пор их контролировал менеджмент. Это позволит компании сбалансировать свой бизнес. Сейчас 'Настюша' является одним из крупнейших поставщиков зерна на московский рынок, а российские и казахстанские элеваторы позволят ей полностью закрыть потребность МКХ и "Сокольников" в зерне, рассуждает замруководителя Департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы Виктор Ольховой.
"Мелькомбинат в Сокольниках" хотели купить и раньше. В 2001 г. его пытались обанкротить ТК "Москва-река" и ГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка". После этого взять МКС под контроль, скупив его долги, старались одновременно "Русагро", "Разгуляй-УККРОС", "Росхлебопродукт", "Стойленская нива" и "Альфа-Эко". По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2003 г. все московские мельницы произвели 570 000 т муки, из них на долю Московского комбината хлебопродуктов и "Мельничного комбината в Сокольниках" приходится 256 000 т. МКХ производит около 35% муки в Москве. МКС контролирует 40% московского рынка фасованной муки. По данным Московской регистрационной палаты, зерновая компания "Настюша" принадлежит супругам Игорю и Людмиле Пинкевич. Компании принадлежат по 14 элеваторов в России и Казахстане. В 2003 г. Пинкевич приобрел 17,15% акций литовской компании Kretingos Grudai, контролирующей 20% прибалтийского рынка зерна, в том числе 40% литовского. Финансовые показатели "Настюши" не раскрываются. ИКАР оценивает ее оборот в $350-400 млн в год.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы