USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 20:18 64.3271  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 20:18 73.0237  
Нефть($) 20.03.2019 68.21 +0.86
Нефть(p) 20.03.2019 4508.12 +63.61

Зерновой холдинг "Настюша" приобрел Мелькомбинат в Сокольниках и Московский комбинат хлебопродуктов

04 Ноября 2004, 12:47

Московский комбинат хлебопродуктов (МКХ) и "Мелькомбинат в Сокольниках" (МКС), за которые несколько лет сражались крупнейшие агрохолдинги, в итоге достались зерновой компании "Настюша". Два ведущих московских производителя муки, занимающих почти половину столичного рынка, обошлись ей примерно в $100 млн, сообщают "Ведомости".
По данным ИКАР, на МКС и МКХ приходится половина производимой и 25% потребляемой в Москве муки. Неудивительно, что эти ведущие столичные мелькомбинаты давно вызывают интерес крупнейших участников рынка. Однако в итоге они достались "Настюше", которая в середине октября приобрела МКС и МКХ.
"Настюша" стала первым крупным зерновым трейдером, которому удалось получить в собственность московские мелькомбинаты - до сих пор их контролировал менеджмент. Это позволит компании сбалансировать свой бизнес. Сейчас 'Настюша' является одним из крупнейших поставщиков зерна на московский рынок, а российские и казахстанские элеваторы позволят ей полностью закрыть потребность МКХ и "Сокольников" в зерне, рассуждает замруководителя Департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы Виктор Ольховой.
"Мелькомбинат в Сокольниках" хотели купить и раньше. В 2001 г. его пытались обанкротить ТК "Москва-река" и ГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка". После этого взять МКС под контроль, скупив его долги, старались одновременно "Русагро", "Разгуляй-УККРОС", "Росхлебопродукт", "Стойленская нива" и "Альфа-Эко". По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2003 г. все московские мельницы произвели 570 000 т муки, из них на долю Московского комбината хлебопродуктов и "Мельничного комбината в Сокольниках" приходится 256 000 т. МКХ производит около 35% муки в Москве. МКС контролирует 40% московского рынка фасованной муки. По данным Московской регистрационной палаты, зерновая компания "Настюша" принадлежит супругам Игорю и Людмиле Пинкевич. Компании принадлежат по 14 элеваторов в России и Казахстане. В 2003 г. Пинкевич приобрел 17,15% акций литовской компании Kretingos Grudai, контролирующей 20% прибалтийского рынка зерна, в том числе 40% литовского. Финансовые показатели "Настюши" не раскрываются. ИКАР оценивает ее оборот в $350-400 млн в год.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы