USD 15.06.2024 89.0658 +0.8578
USD ММВБ 00:05 88.2080  
EUR 15.06.2024 95.1514 +0.3190
EUR ММВБ 00:05 94.8324  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Компания "Лёдово" организовала акцию "Грибной дозор: дикие грибы против культурных"

15 Октября 2004, 10:29

С сентября этого года компания 'Лёдово' начала реализацию Всероссийской образовательной программы 'Грибной дозор: дикие грибы против культурных'.
Акция, организованная ГК 'Лёдово' призвана разъяснить широким массам населения опасность употребления дикорастущих грибов, многократно возросшую в условиях ухудшения экологической ситуации. К участию в программе на добровольной основе приглашены более 80 российских СМИ из 20 российских городов, в том числе и Москвы. Ожидается, что на страницах своих изданий они разместят информационные материалы, направленные на повышение уровня осведомленности людей о причинах отравления грибами.
В условиях плохой экологической обстановки употреблять дикорастущие грибы в пищу стало небезопасно - они становятся причиной массовых отравлений. Это подтверждает статистика: за прошлый, 2003 год в России жертвами отравлений грибами стали 1125 человек, из них 121 ребенок младше 14 лет. Летальных исходов - 78, из них 6 у детей. В этом году только к 3 августа уже зарегистрировано 103 случая отравления, из них 7 - с летальным исходом.
Отравления дикорастущими грибами носят откровенно массовый характер и переросли в общенациональную проблему. При этом, как заявляют специалисты, опасность для здоровья и жизни представляют не только ядовитые, но и условно-пригодные и даже съедобные грибы, ведь они впитывают необходимые для роста вещества из почвы и воздуха, поглощая вместе с ними все загрязнения - радионуклиды, пестициды, соли тяжелых металлов.
Однако программа 'Грибной дозор' вовсе не ставит под сомнение старинные российские традиции употребления грибов. Помимо данных о биологических и биохимических свойствах дикорастущих грибов, видах ядовитых и условно-пригодных грибов и их отличиях, она расскажет о правильных способах обработки и приготовления условно-пригодных грибов, а главное - о культивируемых грибах, которые по вкусовым и биологическим свойствам не только не уступают, но и превосходят дикорастущие.
Программа 'Грибной дозор' в своих информационно-образовательных статьях расскажет о видах, питательной ценности, биохимическом составе культивируемых грибов, а также об особенностях их производства. Технолог агрокомплекса 'Лёдово' Сергей Макаров считает: 'Искусственное культивирование съедобных грибов дает возможность получить экологически чистые продукты даже на территориях с повышенным уровнем техногенного загрязнения, включая радионуклиды. Культивируемые грибы не подвержены загрязнению внешней среды и потому являются безопасной альтернативой дикоросам. Поэтому в большинстве европейских стран и в частности в США дикорастущие грибы давно уже не собирают - они с успехом заменены на культивируемые'.
Всероссийская образовательная программа 'Грибной дозор: дикие грибы против культурных', распространяемая через самые читаемые и популярные российские СМИ, повысит уровень осведомленности россиян, предостережет их от опасности, исходящей от дикорастущих грибов, и поможет снизить общее число отравлений.//Реклама в России

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы