Как стало известно Ъ, крупнейшие столичные мясокомбинаты договорились с сегодняшнего дня повысить цены на 5-10%. Решение было принято на совещании мясопереработчиков, в котором участвовали и представители крупнейших торговых сетей - "Перекрестка", "Седьмого континента", "Рамстора" и других. Только протесты ритэйлеров удержали производителей колбас от более радикального повышения цен.
Представители крупнейших столичных мясокомбинатов - "Черкизовского", "Микояна", "Кампомоса", "Останкинского" и других - провели в конце сентября совещание. На нем было принято решение начать планомерное повышение отпускных цен на мясопродукцию. По информации Ъ, сначала планировалось единовременное повышение на 30%, но против выступили присутствовавшие на совещании представители розничных сетей. Последние заявили, что покупатели не поймут, почему колбасные и мясные изделия от разных производителей дорожают одновременно и так ощутимо. В итоге было принято компромиссное решение: в октябре розничные цены вырастут на 5-10% в зависимости от товарной позиции. Но они будут ежемесячно пересматриваться.
Сегодняшнее повышение цен стало первой согласованной акцией производителей мясопродуктов со времени августовского кризиса 1998 года. Тогда они также договаривались о единовременном повышении цен. Как отметил представитель одной из крупнейших розничных сетей, просивший не называть его имени, впервые отечественные мясопереработчики позволили себе диктовать условия ритэйлерам.
Комбинаты объясняют повышение цен продолжающимся подорожанием мясосырья. "Мясная отрасль и так работает уже практически на грани рентабельности, и без повышения цен, увы, не обойтись. Нам это решение далось нелегко, поскольку повышение неизбежно отразится на наших продажах и замедлит темпы роста некоторых сегментов рынка",- говорит директор по маркетингу АВК "Эксима" (владеет московским мясоперерабатывающим заводом "Микоян") Андрей Хижняк. "С начала года цены на сырье выросли в среднем на 50%, а отечественные переработчики за то же время увеличили цену своей продукции всего на 8%",- констатирует президент Мясного союза России Мушег Мамиконян.
Мясопереработчики настроены весьма решительно. Руководитель отдела по связям с общественностью "Черкизовского" Дмитрий Зубков вчера заявил Ъ: "Повышать цену будем довольно агрессивно. 10% - довольно абстрактная цифра. Рост цен будет продолжаться, пока будут повышаться цены на сырье".
Согласованную акцию производителей мясопродуктов по повышению цен можно рассматривать и как пример картельного сговора. Вчера в Федеральной антимонопольной службе не смогли дать оценку инициативе мясопереработчиков и ритейлеров. Впрочем, доказать факт сговора будет достаточно сложно - никаких документальных подтверждений принятых на совещании решений нет. Более того, мировая конъюнктура цен на мясо сегодня не позволяет рассчитывать на стабильность цен. Оптовая стоимость мяса в основных странах-производителях в этом году повысилась в среднем от 50% до 100%. "Например, еще недавно оптовая цена на шпиг была 34 рубля за 1 кг,- говорит Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации,- сейчас она превышает 90 рублей". Больше всего цены вырастут на говядину и свинину. Единственное мясо, которого подорожание не коснется, будет курятина. На нее цены остаются стабильными уже несколько месяцев.
Представители крупнейших мясокомбинатов полагают, что согласованные акции участников рынка продолжатся. "Повышение на 5-10% отпускных цен не компенсирует роста стоимости сырья. И если ситуация в ближайшее время не улучшится, отрасль накроет кризис,- уверяет гендиректор Кампомоса Федор Огарков.- Не исключаю, что в ближайшее время последует обращение переработчиков в Минсельхоз и другие ведомства, способные повлиять на ситуацию".
Мясники поднимают цены на колбасу
Темы дня
- Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая
- ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг
- Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды
- Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки
05 Октября 2004, 11:21
Все новости рубрики
- Сообщение о реабилитации: Юрия Чайкова, осужденного за убийство милиционера 20-летней давности, признали невиновным в других вменявшихся ему преступлениях
- Президент РФ встретится с членами Совета законодателей при Федеральном собрании на территории Петербурга 28 апреля
- 14 апреля 2023, 09:18
- В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков
- 13 апреля 2023, 18:54
- Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию
- 13 апреля 2023, 18:39
- Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса
предыдущая |
следующая |
предыдущая |
|
следующая |
Все новости
Общество
Лучшее в Петербурге
В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте
Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей
Как это сделано
написать письмоКофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты
Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.
Проверено на себе
Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал
В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.
Пресс-релизы
03.09.22