USD 18.05.2024 90.9873 0.0634
USD ММВБ 00:05 91.0339  
EUR 18.05.2024 98.7776 -0.1202
EUR ММВБ 00:05 99.0362  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Все 11 образцов петербургского рафинированного подсолнечного масла, исследованных ВНИИ жиров, соответствуют нормативам

05 Октября 2004, 14:30

Некоммерческое партнерство "Общественный контроль качества" провело в Санкт-Петербурге потребительскую экспертизу подсолнечного масла, сообщает пресс-служба НП. В испытательном центре государственного научного учреждения - Всероссийский научно-исследовательский институт жиров (ИЦ ВНИИЖ) прошли исследования 11 образцов рафинированного дезодорированного подсолнечного масла различных изготовителей по органолептическим и физико-химическим показателям. Основой растительных масел являются триглицериды высших жирных кислот. Остальные вещества, растворенные или попавшие в них в процессе маслодобывания, называются сопутствующими. Это фосфолипиды, свободные жирные кислоты, витамины и другие. Помимо сопутствующих веществ в процессе производства из семян в масла переходят вредные вещества, например пестициды. Именно сопутствующие вещества и примеси, а не триглицериды, определяют органолептические характеристики масел (цвет, вкус и запах). Задача рафинации как раз и состоит в том, чтобы максимально вывести из продукта вредные компоненты при полном сохранении полезных. По словам исполнительного директора НП "Общественный контроль качества" Всеволода Вишневецкого, образцы исследовались по следующим органолептическим показателям: прозрачность, вкус и запах. Согласно требованиям нормативной документации, такие масла должны быть прозрачными, без осадка. Этому требованию соответствовали все образцы. По второму показателю, согласно требованиям ГОСТ, образцы масел должны были быть без запаха, со вкусом обезличенного масла, чему они и соответствовали по факту. Также, масла проверялись по двум физико-химическим показателям: перекисному и цветному числу. Цветное число растительных масел определяет интенсивность их окраски, и измеряется в условных единицах. За одну из таких единиц принимаются растворы йода определенной концентрации, выраженной в миллиграммах на миллилитр. Чем выше эта величина, тем темнее масло и тем хуже его товарный вид. У всех исследованных образцов цветное число - менее 5 (при норме не более 10). Перекисное число является одним из важнейших химических показателей растительного масла. В соответствии с ГОСТом перекисное число свежевыработанного масла не должно превышать 5,0, а после хранения - 10,0 ммоль активного кислорода на килограмм. Испытания показали, что перекисное число у всех представленных образцов соответствуют требованиям, однако колеблется у разных масел от 1,3 до 5,9 ммоль. Разница хоть и в пределах нормы, но вполне ощутимая. Наименьшее перекисное число (1,3 ммоль) зафиксировано у масла подсолнечного рафинированного дезодорированного марки "Д" "Слобода" (ОАО "Эфко", Белгородская область). Хороших результатов сумели добиться изготовители масла подсолнечного рафинированного дезодорированного Ideal (ЗАО "Чумак", Херсонская область) - 1,8 ммоль, и масла подсолнечного рафинированного дезодорированного вымороженного марки "П" "Олейна" (Украина) - 1,9 ммоль. За последние годы российские изготовители растительных масел сумели выйти на мировой уровень благодаря внедрению передовых технологий и модернизации производственного оборудования, делают вывод в НП "Общественный контроль качества".//РБК

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы