USD 14.06.2024 88.2080 -0.8134
USD ММВБ 06:30 0.0000  
EUR 14.06.2024 94.8324 -0.9067
EUR ММВБ 06:30 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Газпром получит активы ЮКОСа

15 Сентября 2004, 13:22

Прошедшая вчера в Ново-Огареве рабочая встреча президента Владимира Путина и премьера Михаила Фрадкова принесла сенсацию. Премьер проинформировал президента, что правительство предлагает обменять часть крупнейшей в мире газодобывающей компании "Газпром" на все активы последней неприватизированной нефтекомпании "Роснефть".
Как отмечает "Коммерсант", аналитики инвесткомпаний уверены, что главной причиной объединения является не грядущая либерализация рынка акций "Газпрома", как об этом говорили Михаил Фрадков и глава "Газпрома" Алексей Миллер, а необходимость создания нефтегазового госхолдинга, которому в результате перейдут активы ЮКОСа. Таким образом, аналитики проигнорировали вчерашние слова Алексея Миллера, который заявил, что "Газпром" не интересуют активы ЮКОСа и что он не будет участвовать в их приобретении.
Если такой сценарий верен, то в результате слияния "Газпрома", "Роснефти" и присоединения к ним активов ЮКОСа уже к концу года в России появится госкомпания, которая помимо 90% газа, добываемого в стране, будет добывать порядка 110 млн тонн нефти в год. Таким образом, она станет одной из крупнейших госкомпаний в мире, специализирующейся на добыче углеводородного сырья. Такой "Газпром", полагает "Коммерсант", полностью соответствует интересам властей - это компания, которая в состоянии обеспечивать все поставки нефти и газа для государственных нужд, способна влиять на внутренние цены на горючее, приносить значительную валютную выручку от экспорта и сполна платить налоги.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы