USD 09.05.2024 91.8239 +0.7008
USD ММВБ 00:05 91.2151  
EUR 09.05.2024 98.9461 +0.6399
EUR ММВБ 00:05 98.4026  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Лимонады уступают место воде, чаю и сокам

20 Июля 2004, 10:45

Стремление потребителей к здоровому образу жизни позволило производителям соков и минеральной воды за последние два года укрепить позиции на рынке безалкогольных напитков. В ответ ботлеры традиционной шипучки расширяют свой ассортимент за счет таких категорий, как холодный чай и квас.
По данным "Комкон-СПб", за период с 2001 по 2003 г. на петербургском рынке быстрее всего росли объемы потребления минеральной и питьевой воды (более чем на 50% - с газом и на 80% - без газа). Объем потребления соков, нектаров и морсов вырос более чем на 50%. Медленнее всего происходил прирост в сегменте газированных напитков, он составил около 10%.
Снижение темпов роста на рынке сладких безалкогольных газированных напитков отмечается в России и Петербурге с прошлого года, утверждает заместитель руководителя отдела исследований домашнего хозяйства компании GfK Илья Мазуренко.
Он говорит: "Покупатели в последнее время довольно активно переключаются на напитки более "здоровых" категорий - питьевую и минеральную воду, соки. Категория напитков из холодного чая в России очень мала, однако она набирает популярность".
Соотношение темпов роста на рынке безалкогольных напитков действительно смещается в сторону натуральных соков и нектаров, согласна менеджер по маркетингу и коммуникациям соковой компании "Троя - Ультра" Елена Плысенко. По прогнозам аналитиков этой компании, рост рынка безалкогольных напитков в 2004 г. составит около 15%. При этом темп роста рынка соков и нектаров составит 20%, а сладких газированных напитков - лишь 8-10%.
В дальнейшем специалисты "Троя - Ультра" прогнозируют повторение европейского сценария развития рынка безалкогольных напитков. В Европе в прошлом году рост в категории соки и нектары составил 5,6%, тогда как рынок безалкогольных напитков в целом вырос лишь на 4%, а потребление сладких газированных напитков увеличилось лишь на 2%. По соотношению этих показателей российский рынок уже близок к европейскому, разница заключается лишь в том, что отечественный рынок растет более интенсивно, отмечает Плысенко.
На рост спроса на "здоровые" напитки производители лимонадов откликнулись еще прошлым летом.
Менеджер по связям с общественностью по Северо-Западному региону Coca-Cola Hellenic Bottling Company Александр Шемчишин говорит, что компания инвестировала $10 млн в открытие на подмосковном заводе новой линии, которая выпускает спортивный напиток PowerAde и холодный чай Nestea (его американская корпорация выпускает совместно с Nestle).
Напитки из холодного чая - не совсем традиционные для российского рынка - представляют сейчас уже около десяти компаний, среди которых Unilever (напиток Lipton Ice Tea), завод "Лебедянский" ("Фрустайл Ice Tea") и другие.
С лета 2003 г. компания "Вимм-Билль-Данн" выпускает минеральную воду под маркой "Заповедник". Руководитель северо-западного филиала "Вимм-Биль-Данн Минеральная Вода" Евгений Степанюк полагает, что с ростом доходов населения покупательские предпочтения смещаются в сторону натуральных продуктов - соков и минеральной воды.
"Рынок соков и минералки растет сегодня в том числе благодаря уменьшению рынка лимонадов, - говорит он. - Наиболее явно эта тенденция прослеживается в магазинах крупных форматов, целевую аудиторию которых составляют достаточно обеспеченные покупатели".
По словам Степанюка, продажи минералки "Вимм-Билль-Данн" через супермаркеты и гипермаркеты увеличились за последний год в три раза.
А пивоваренная компания "Комбинат имени Степана Разина" решил возродить в этом году выпуск кваса. По словам директора по связям с общественностью комбината Владимира Гронского, этот продукт имеет оглушительный успех на петербургском рынке. "Результаты превзошли все наши ожидания", - говорит он. Мощность "квасного" производства составляет сейчас 50 000-60 000 дал в месяц. Гронский не исключает, что после анализа итогов сезона в следующем году мощности будут увеличены. К тому же выпускать квас рентабельнее, чем пиво, поскольку цикл производства безалкогольного напитка в несколько раз короче, добавляет он.
По словам Гронского, завод потратился только на новую линию для розлива кваса в пластиковые бутылки и установку около десяти рекламных щитов 3 ? 6 м. Квас готовится на том же оборудовании, что и в начале 90-х гг. Тогда "Степан Разин" ежедневно выпускал по 400 бочек емкостью 900 л кваса. "Покупатели стали интересоваться полезными и натуральными продуктами", - говорит Гронский. //Ведомости

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы