USD 19.04.2019 64.0688 0.1238
USD ММВБ 11:19 63.9360  
EUR 19.04.2019 72.2440 -0.1162
EUR ММВБ 11:19 71.8975  
Нефть($) 19.04.2019 71.97 +0.03
Нефть(p) 19.04.2019 4611.03 +10.83

Эпидемию лихорадки Эбола придумывают фармацевты

"Санкт-Петербург.ру" сравнил лихорадку Эбола с пандемиями прошлого.

Популярное

Россия отказалась списать Украине долги

К концу этой недели число заболевших лихорадкой Эбола, по прогнозу помощника генерального директора Всемирной организации здравоохранения Брюса Эйлварда, возрастет до 9 тыс. человек. По Сети уже гуляют прогнозы о том, что через две недели эпидемия якобы охватит Европу (предположительно, через Францию), а к концу ноября может добраться и до России. От вируса погибли уже около 4,5 тыс. человек. Данные о пострадавших очень приблизительные, так как не все страны своевременно и точно предоставляют отчетность. Больше всего говорят о случаях заболевания в США и Европе - они пока что единичны. Большинство зараженных "привезли" болезнь, лишь один человек в США, вероятно, заразился от другого носителя инфекции, а в Испании заболела медсестра, ухаживающая за больным лихорадкой.

Вирус Эбола, как Это устроено


По мнению главы медицинской службы компании "Шлюмберже" в России Алексея Яковлева, Эбола едва ли станет глобальной эпидемией. Очаги болезни напрямую связаны с местам обитания летучих мышей-крыланов - основных переносчиков лихорадки. Вирус не передается по воздуху и с обычной пищей/водой. Для заражения необходим тесный и прямой контакт с больным: не просто с носителем инфекции, а с заболевшим человеком, когда у того уже есть выраженная симптоматика, а это период в несколько дней. Современный уровень медицины позволяет лечить Эболу, если, конечно, речь идет о лечении в нормальных условиях, которых в Африке зачастую нет.

Теперь посмотрим, как борются с лихорадкой сильные мира сего. В США уже проходят клинические испытания вакцины на людях,  а в Гвинее местным врачам помогают российские медики, кроме того, российский вирусологический центр "Вектор" уже проводит доклинические испытания вакцины от лихорадки. В целом специалисты нашей страны намерены представить три вакцины. Кроме того, в опасные регионы отправились 500 кубинских врачей, а Остров Свободы славится высочайшим уровнем медицинских разработок. По данным "Российской газеты", на лечение лихорадки Эбола Всемирный банк уже выделил 200 млн долл.

Как уже писал "Санкт-Петербург.ру", двое вернувшихся из-за границы петербуржцев обратились в больницу с признаками лихорадки Эбола, но при обследовании диагноз не подтвердился. Главврач Клинической инфекционной больницы им. Боткина Алексей Яковлев, сказал что вероятность завоза Эболы в Петербург невелика, отметив, что город готовится «к единичным пациентам». «Можно обсуждать прогноз, который сделан для России, что вероятность завоза не выше 5% к 24 октября. Но напомню, если посмотреть на задачу иначе, то 95% говорит о том, что завоза этого не будет», - отметил главврач.



В рунете "Эбола", похоже, успела стать нарицательным обозначением любого заболевания. Москвичи, выйдя на больничный с простудой, томно постят в "Инстаграм" селфи с хэштегами "болетьневкайф", "эбола". Также популярны фото чернокожих музыкантов с хэштегом "эболабенд". По данным опроса "Санкт-Петербург.ру", 40% респондентов не интересуются темой Эболы, а еще 20% и вовсе считают всю информацию о лихорадке "байками из телевизора". Впрочем, никто из опрошенных не собирается ехать в Африку в ближайшее время. Зато африканцы, которые учатся в РФ, по-прежнему ездят "на каникулы" в Африку. Как сообщает "Российская газета", в Орле у двух чернокожих студентов местного вуза подозревают лихорадку Эбола: у них повышена температура. Всего в Орле учится 140 студентов-африканцев, и медики наблюдают за ними в течение 21 дня после их возвращения с каникул.

*статистические данные разнятся. Мир полон слухов. В материале используются наиболее часто принимаемые за истину цифры.

Самыми мощными в истории человечества считаются пандемии чумы и холеры. Пандемий чумы было несколько: Юстинианова чума (VI - VII века, унесла жизни 100 млн человек, в том числе половину населения Византии), Черная смерть (пандемия середины XIV века, унесла треть населения Европы - 34 млн человек) и третья пандемия, которая продолжалась до начала XX века, очаги заболевания были в Китае и Индии. В Российской империи от нее погибло 2 млн человек. Последние пандемии холеры были в первой четверти XX века (в России умерло порядка 500 тыс. человек) и в 60-е годы, затронув также СССР. Кроме того, в последние месяцы Первой мировой войны в 1918 году прогрессировала так называемая "испанка" - испанский грипп - унес жизни около 70 млн человек (больше, чем война). Последняя мутация вируса гриппа, вызвавшая эпидемию - свиной грипп 2009-2010 годов, от которого погибли около 6 тыс. человек. Британские ученые прогнозировали, что жертвами эпидемии станут 65 тыс. человек.

Как наглядно показывает инфографика, от эпидемий прошлого погибло в сотни и тысячи раз больше людей, чем от лихорадки Эбола. Между тем об эпидемии испанского гриппа в Европе власти молчали, потому что были заняты Первой мировой войной. В войне погибло 10 млн человек, а "испанка" убила 70... По последним подсчетам, на Земле проживает около 7 млрд людей, от Эболы скончалось меньше тысячной процента населения планеты. Ежегодно во время эпидемий гриппом болеют около 5 млн человек, из них около полумиллиона умирают. На этом фоне Эбола выглядит медийно-фармацевтическим мифом.


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    «Стул, стол и ноутбук»: семь классных кофеен в Петербурге, где можно поработать

    Если вы устали трудиться дома или в офисе, то хватайте ноутбук и срочно меняйте обстановку. «Санкт-Петербург.ру» собрал места, где работа ладится, а деньги особо не тратятся.

    Фондан: что это за десерт и где его попробовать в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, кто спорит за звание создателя вкусного десерта, когда фондан придумали и кто его готовит в Северной столице.

    Все развлечения мира: игровые автоматы в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице можно спасти мир от зомби или прокатиться на спорткаре. Виртуальном, разумеется.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить балкон или лоджию от пожара

    «Санкт-Петербург.ру» изучил рекомендации МЧС и подробно рассказывает о правилах безопасности.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы