USD 08.05.2018 62.7148 -0.4864
USD ММВБ 14:19 61.3748  
EUR 08.05.2018 74.8125 -0.8267
EUR ММВБ 14:19 72.5014  
Нефть($) 22.05.2018 79.56 +0.05
Нефть(p) 22.05.2018 4989.59 -35.54

Суд приговорил убийцу Немцова к 20 годам строгого режима

Четыре соучастника преступления получили сроки от 11 до 19 лет.

Московский окружной военный суд приговорил убийцу оппозиционного политика Бориса Немцова к наказанию в виде 20 лет лишения свободы. Присяжные признали Заура Дадаева виновным, он отправлен в колонию строго режима, сообщает "Интерфакс".

Соучастники преступления получили сроки от 11 до 19 лет: Анзору Губашеву назначено наказание в виде 19 лет, его брату Шадиду Губашеву - 16 лет, Темирлану Эскерханову - 14 лет, Хамзату Бахаеву - 11 лет колонии строгого режима.

Кроме того, все фигуранты дела оштрафованы на 100 тыс. рублей. В срок отбывания наказания им зачтен срок нахождения под стражей в период расследования дела и судебного разбирательства.

Суд квалифицировал действия подсудимых как "убийство по найму из корыстных побуждений", а также как "незаконный оборот оружия организованной группой". При вынесении решения суд учел, что ранее фигуранты ни в чем предосудительном замечены не были, имеют положительные характеристики, а также наличие малолетних детей.

Адвокаты подсудимых уже заявили, что намерены обжаловать приговор, который будет вынесен судом на основании обвинительного вердикта присяжных. Со своей стороны гособвинение в лице прокурора Марии Семененко заявило, что удовлетворено выводами, которые, тщательно изучив все обстоятельства дела, сделали присяжные.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в Москве 27 февраля 2015 года. На мосту активисты уже два года поддерживают мемориал, так как власти столицы отказались установить памятную доску на месте убийства. Следственный комитет РФ неоднократно заявил, что закроет дело еще до конца 2015 года.

Убитого политика наградили посмертно Премией свободы. Американская награда вручается за вклад в развитие свободы и демократии. Также Немцов был посмертно удостоен международной премии Жана Рея.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест Петербурга, где подают прохладительные безалкогольные коктейли

    Огуречный лимонад, милк-шейки, свежевыжатый сок и другие напитки – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где освежиться в жаркую погоду.

    Куда в Петербурге и окрестностях отправиться на шашлыки

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как не нарушить закон, устраивая пикник на природе.

    Пока все цветет: лучшие сады для фотосессии в Петербурге

    Старые, молодые, в центре и на окраине – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел самые яркие сады в Северной столице, где можно не только подышать свежим воздухом и полюбоваться красотой, но и сделать отличные фотографии.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как пережить аномальную жару в Петербурге: советы спасателей

    МЧС советует меньше бывать на улице и не утруждать себя физическими нагрузками.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы