USD 06.08.2022 60.3696 +0.1116
USD ММВБ  
EUR 06.08.2022 61.3610 +0.2738
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской IKEA

Такое решение было принято по иску петербургского бизнесмена Константина Пономарева.

Краснинский суд Смоленской области арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российского представительства компании IKEA - «ИКЕА Мос (Торговля и Недвижимость)». Такое решение было принято по иску петербургского бизнесмена Константина Пономарева. IKEA намерена оспорить решение суда.

IKEA и Пономарев ведут многолетнюю судебную тяжбу из-за оплаты генераторов, которые бизнесмен сдавал в аренду гипермаркетам мебельной компании в Петербурге.

Также в качестве обеспечительной меры по иску Пономарева суд запретил налоговым органам вносить в Единый государственный реестр юридических лиц любые записи, связанные с реорганизацией «ИКЕА Мос (Торговля и Недвижимость)».

Суд посчитал, что «действия «ИКЕА МОС», выразившиеся в осуществлении с контрагентами операций с денежными средствами, касающимися предмета спора по данному делу, через банковские счета иного юридического лица — ООО «ИКЕА Сентерс Рус Оперейшн», свидетельствуют о злоупотреблении правом со стороны ответчика в виде вывода принадлежащего ООО «ИКЕА Мос (Торговля и Недвижимость)».

IKEA с конца 2006 года по конец 2010 года арендовала у компании Константина Пономарева ООО «Системы автономного энергоснабжения» 112 дизельных электростанций для обеспечения электричеством гипермаркетов «Мега-Дыбенко» и «Мега-Парнас» в Петербурге.

Пономарев утверждает, что IKEA с июля 2008 года перестала платить за электростанции и отказалась возвращать долги. В IKEA, в свою очередь, пытались оспорить соглашение с Пономаревым, указывая, в частности, что цена аренды генераторов значительно превышала среднерыночную.

В конце 2010 года стороны подписали мировое соглашение, согласно которому структуры Пономарева получили от IKEA 25 млрд рублей. В апреле 2015 года Пономарев стал фигурантом уголовного дела о неуплате налогов с полученной от IKEA компенсации на сумму свыше 8 млрд рублей. Однако в мае того же года дело было закрыто.

В 2011 году 14 торговых центров «Мега» и «Химки Бизнес-парк», построенные IKEA в России, были проданы Fuprin Holding. Российская «дочка» IKEA продолжила управлять этими центрами после их продажи. В октябре 2016 года СК России в связи с этой сделкой возбудил в отношении IKEA уголовное дело по подозрению в неуплате налогов на сумму более 32 млрд рублей, однако спустя несколько часов оно было закрыто по решению прокуратуры.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы