Пожар на шахте "Заречная" в Кузбассе произошел из-за неполадок в трансформаторе при проведении технических работ. Об этом сообщает "Российская газета".
"Во время задымления добыча угля на шахте не велась", - заявила руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Кемеровской области Виктория Олейникова. Очаг возгорания был обнаружен в одной из выработок участка "Октябрьский" в городе Полысаево.
В настоящее время возгорание ликвидировано. Об этом рассказала представитель угольной компании "Заречная" Татьяна Белоусова, передает РИА Новости.
"Пожара в шахте нет. Замкнуло трансформатор, и его сразу же потушили. Согласно плану ликвидации аварии, все люди были выведены на поверхность. То есть вся ситуация локализована", - уточнила она. При этом Белоусова затруднилась сказать, когда шахта возобновит работу.
Угрозы для людей ЧП сейчас не представляет, подтвердили в ГУ МЧС по Кемеровской области. "Люди самостоятельно вышли на безопасный участок, угрозы для людей нет. На месте продолжают работать от МЧС России 69 человек личного состава и девять единиц техники", - говорится в сообщении ведомства.
В то же время источник в экстренных службах ранее заявил РИА Новости, что в результате ЧП пострадали четыре горняка, отравившиеся угарным газом и получившие травмы.
Пожар в шахте "Заречная" на отметке минус сто метро начался сегодня, 3 июня, в 13:17 по местному времени. В тот момент под землей находились 103 горняка, они самостоятельно вышли на поверхность. Погибших нет.
Для контроля обстановки на угледобывающее предприятие оперативно выдвинулись четыре отделения горноспасателей, а также оперативные группы ЦУКС и Ленинск-Кузнецкого пожарно-спасательного гарнизона. Все обстоятельства случившегося выясняет прокуратура.
"В настоящее время на шахте организована проверка исполнения правил промышленной безопасности и охраны труда. Будет дана оценка деятельности органов, осуществляющих контрольные функции в данной сфере, - сообщили "РГ" в прокуратуре Кемеровской области.