USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.09.2018 79.23 +1.72
Нефть(p) 18.09.2018 5301.08 +163.28

Конюшенное ведомство передадут Государственному музею истории

Компания «Оранж девелопмент» реконструировала памятник под апарт-отель.

Конюшенное ведомство передадут Государственному музею истории. Об этом сообщает «Карповка» со ссылкой на комитет имущественных отношений Петербурга.

«Оранж-девелопмент» направлены соглашения для расторжения инвестиционного договора. Содержать объект и следить за его сохранностью компании осталось всего три месяца. После расторжения договора, отменят и постановление Смольного о применении комплекса зданий под современное использование. В итоге, Конюшенное ведомство с земельным участком передадут Государственному музею истории Петербурга, подчиненному комитету по культуре.

Ранее сообщалось, что весенние поправки в бюджет не учитывают расходов на содержание Конюшенного ведомства. В комитете по финансам пояснили, что, пока инвестиционное соглашение о реконструкции здания под отель действует, средства на поддержание памятника не планируются. 

По инвестиционному договору «Оранж-Девелопмент» получило от города право на аренду еще в 2010 году. Проект предполагал реставрацию комплекса исторических зданий бывшего Конюшенного ведомства, которое является памятником федерального значения. Комплекс занимает квартал между Конюшенной площадью, набережными реки Мойки и канала Грибоедова. Главный его фасад обращен к Мойке.

Реконструкцию Конюшенного ведомства на Конюшенной площади, 1, под апарт-отель площадью 41 тыс. кв. метров выполняла «Оранж девелопмент» («дочка» Plaza Lotus Group). Планы застройщика предусматривают застройку апартаментами всего пространства бывших конюшен - уникальных галерей.

Причем речь шла именно об «апартаментах», которые можно продать в собственность (отличие от квартир лишь в том, что в них нельзя прописаться), а не о гостинице. Против высказался совет по сохранению культурного наследия, ряд общественников и депутатов.

Летом 2015 года городские власти с подачи Совета по культурному наследию приняли решение об отмене проекта и возвращении здания городу. Инвестор уже потратил на реконструкцию около 112 млн рублей. Их придется компенсировать из городского бюджета. 

Первое здание конюшенного двора построено архитектором Гербелем в 1720-1723 годах. В 1817-1823 годах архитектор Стасов перестроил старое здание, сохранив конфигурацию и стены. Во второй половине 19 века восточное крыло конюшен перестроили - колоннады с полукруглыми нишами заложили, изменили детали фасада. За главным корпусом сохранились фрагменты Конюшенного двора: экипажные сараи и мастерские.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы