USD 10.04.2021 77.1657 +0.0646
USD ММВБ 00:05 77.0790  
EUR 10.04.2021 91.7809 +0.1617
EUR ММВБ 00:05 91.4802  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Топ-10 самых холодных городов в мире

Города России, США, Норвегии, Монголии и Гренландии с абсолютным минимумом температур от 32 до 90 градусов мороза.

Станция «Восток»

 

Абсолютный минимум: -90 градусов (в июле).

Абсолютный максимум: -14 градусов (в январе).

Внутриконтинентальная антарктическая станция существует с 1957 года. Место представляет собой небольшой городок, состоящий из нескольких комплексов, включая жилые и исследовательские модули, а также технологические постройки.

Станция Восток организована СССР, Россия ее использует. Антарктида не имеет политической принадлежности, управляется "Антарктическим договором" от 1 декабря 1959 года. Ни одному государству в мире этот континент не принадлежит.

Прожить долго здесь не получится - низкая температура и низкая концентрация кислорода, а сплошная снежная белизна вызывает слепоту. Здесь нельзя делать резких движений, испытывать продолжительные физические нагрузки – все это может привести к отеку легких, потере сознания и даже смерти.

Когда наступает арктическая зима, температура опускается ниже -80 градусов, в таких условиях сгущается бензин, дизельное топливо кристаллизуется и превращается в пасту, ну а человеческая кожа отмирает за считанные минуты.

Фото: infoglaz.ru
 

Село Оймякон в России

 

Абсолютный минимум: -78 градусов.

Абсолютный максимум: +30 градусов.

Небольшой населенный пункт, расположенный в Якутии, считается одним из «полюсов холода» планеты. Это место признано самым суровым на Земле, в котором проживает постоянное население. Всего в Оймяконе прижилось около 500 человек. Резко-континентальный климат отличается жарким летом и крайне холодными зимами.

Также Оймякон примечателен тем, что разница максимальных температур составляет более ста градусов. Несмотря на свой административный статус – село – место входит в мировые рейтинги самых холодных городов в мире. На весь Оймякон работает один магазин, школа, котельная, заправка. Люди выживают за счет скотоводства.

Фото: autorating.ru
 

Город Верхоянск в России

 

Абсолютный минимум: -68 градусов.

Абсолютный максимум: +38 градусов.

Верхоянск признан еще одним «полюсом холода» и постоянно соревнуется с Оймяконом за это звание, состязание порой доходит до обмена обвинениями и оскорблениями. Летом засушливая жара может резко смениться на нулевую или отрицательную температуру. Зима ветреная и очень длинная.

Асфальтных покрытий нет, они просто не выдержат разницы температур. Численность населения – 1200 человек. Люди занимаются оленеводством, скотоводством, есть лесное хозяйство, присутствует туристическая направленность в местной экономике. В городе расположены две школы, гостиница, краеведческий музей, метеостанция и магазины. Молодое поколение занимается выловом рыбы и добычей мамонтовой кости и бивней.

Фото: o-prirode.com
 

Город Якутск в России

 

Абсолютный минимум: -65 градусов.

Абсолютный максимум: +38 градусов.

Столица республики Саха расположилась у подножья реки Лена. Якутск — единственный крупный город в рейтинге самых холодных городов мира, где можно расплатиться банковской карточкой, сходить в SPA, ресторан с японской, китайской или европейской кухней. Население – 300 тыс. человек. Здесь работает около полусотни школ, несколько высших учебных заведений, театры, опера, цирк, неисчисляемое количество музеев, хорошо развита малая и средняя промышленность.

Также это единственный населенный пункт в рейтинге, к которому проложен асфальт. Летом и весной, когда тает лед, дороги затапливает, образуются сплошные каналы подобные венецианским. В этих краях сосредоточено до 30% мировых запасов алмазов, добывается почти половина золота России.

Фото: agent123.ru
 

Город Норильск в России

 

Абсолютный минимум: -53 градуса.

Абсолютный максимум: +32 градуса.

Город-промышленник, входит в состав Красноярского края. Признан самым северным городом планеты, в котором постоянное население превышает 150 тыс. человек. Норильск входит в рейтинг самых загрязненных населенных пунктов Земли, что связано с развитой металлургической промышленностью. В Норильске открыто государственное высшее учебное заведение, работает картинная галерея.

Гости и местные жители постоянно сталкиваются с рядом проблем: из-за низких температур зимой автомобили принято хранить в отапливаемых гаражах или не глушить надолго, высота снежных сугробов может доставать до третьего этажа дома, сила ветра способна двигать автомобили и уносить людей.

Фото: kp.ru
 

Город Барроу в США

 

Абсолютный минимум: -47 градусов.

Абсолютный максимум: +26 градусов.

Здесь живут нефтяники. Население – 4,5 тыс. человек. Летом невозможно точно предугадать, на чем придется добираться до работы завтра – на снегоходе или автомобиле. Снег и мороз может прийти в регион в любое время и заместить теплые редкие деньки.

Барроу – это нетипичный американский городок, здесь повсюду встречаются выделанные шкуры на домах и крупные кости морских животных на дорогах. Асфальта нет. Частички цивилизации: футбольное поле, аэродром, магазины одежды и продуктов питания.

Фото: martingrumet.com
 

Населенный пункт Лонгйир в Норвегии

 

Абсолютный минимум: -43 градуса.

Абсолютный максимум: +21 градус.

Здесь расположен самый северный в мире аэропорт с регулярными рейсами – Свальбард. Лонгйир является административной единицей Норвегии, но визовые ограничения здесь не действуют – в аэропорту ставят отметку «Выбыл из Норвегии». Добраться можно по воздуху или по морю. Лонгйир – это самое северное поселение с населением больше тысячи человек.

Что примечательно: здесь запрещено рождаться и умирать – нет роддомов и кладбищ. Трупы, которые чаще всего являются результатом встречи человека с медведем, переправляют на материк. В городе, как и на всем острове Шпицберген, превалирует два вида транспорта – вертолет и снегоход. Основные занятия местных – добыча угля на шахтах, катание на собачьих упряжках, выделка шкур, научно-исследовательская деятельность. На острове расположено крупнейшее на планете хранилище мужского семени, которое должно спасти человечество в случае глобальной катастрофы.

Фото: coolweirdo.com
 

Город Улан-Батор в Монголии

 

Абсолютный минимум: -42 градуса.

Абсолютный максимум: +39 градусов.

Улан-Батор – первое место в Центральной Азии из списка наиболее холодных городов планеты. Местный климат – резко-континентальный, что объясняется очень большой удаленностью от океанических течений.

Столица Монголии расположена гораздо южнее всех представителей рейтинга, кроме станции «Восток». Здесь проживает более 1,3 млн человек. Уровень инфраструктуры сильно опережает остальную территорию Монголии.

Фото: pixanews.com
 

Город Мурманск в России

 

Абсолютный минимум: -39 градусов.

Абсолютный максимум: +33 градуса.

Мурманск – единственное место в Заполярье, где проживает более 300 тыс. человек. Вся инфраструктура и экономика построена вокруг порта, одного из крупнейших в России. Город подогревается теплым течением Гольфстрим, которое приходит с Атлантического океана.

Местные жители ни в чем себе не отказывают, здесь и McDonalds, и Zara, и Bershka, и множество других магазинов, включая крупнейшие российские сетевые супермаркеты. Развита гостиничная сеть. Дороги в большинстве своем асфальтированные.

Фото: miriam-tour.ru
 

Город Нуук в Гренландии

 

Абсолютный минимум: -32 градуса.

Абсолютный максимум: +26 градусов.

От Нуук до Северного полярного круга – 240 километров, но теплое океаническое течение подогревает местный воздух и почву. Здесь проживает около 17 тыс. человек, которые занимаются рыболовством, строительством, консалтингом, наукой.

В городе действует несколько высших учебных заведений. Чтобы не погружаться в депрессию, связанную с особенностями климата, дома раскрашены в разные цвета, на улицах часто встречается золочение, муниципальный транспорт пестрит яркими вывесками.

Фото: kingtur.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы