USD 24.03.2017 57.5228 -0.1132
USD ММВБ 08:17 57.37550  
EUR 24.03.2017 62.0959 -0.1740
EUR ММВБ 08:17 61.7720  
Нефть($) 24.03.2017 50.57 0.69
Нефть(p) 24.03.2017 2908.93 +34.05

Роспотребнадзор предупреждает о новом опасном вирусе Зика

Переносчиками вируса являются комары.

Роспотребнадзор предупреждает о новом вирусе Зика. Об этом сообщается на сайте ведомства.

С апреля в Бразилии началась эпидемия лихорадки Зика. На данный момент сообщается о регистрации более полумиллиона случаев. Переносчиками вируса являются комары.

Читайте также:

После Нового года в Петербурге ожидают эпидемию гриппа

Лихорадка затронула и другие страны Южной Америки - Колумбию, Сальвадор, Гватемалу, Мексику, Панаму, Парагвай, Суринам, Гондурас и Венесуэллу.

Также заболевание регистрируется на Соломоновых островах, Самоа, Фиджи, Новой Каледонии и Вануату. Завозной случай лихорадки уже зарегистрирован в Голландии.

В большинстве случаев лихорадка протекает без симптомов и только у 20-25% развивается клиническая симптоматика. У заболевшего возникает сыпь, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб – симптомы, напоминающие лихорадку Денге.

Вирус крайне опасен для беременных – он способен проникать через плаценту и инфицировать плод. В этом году в Бразилии, которую охватила лихорадка Зика, резко увеличилось число детей с микроцефалией – аномалией развития черепа, при которой он уменьшается в размерах. Ученые и врачи объясняют это инфицированием беременных женщин комарами-переносчиками вируса Зика. Сейчас в Бразилии, где обычно рождалось 150-200 детей с микроцефалией в год, зарегистрировано уже 2782 младенца с этой аномалией.

Роспотребнадзор просит россиян, возвратившихся из стран Южной Америки, в случае плохого самочувствия срочно обращаться к врачу и сообщать о поездке. При этом вакцины или специфического лечения лихорадки Зика пока не существует. Поэтому единственный способ защиты – соблюдать меры профилактики во время путешествия. Пользоваться средствами защиты против москитов, комаров, не открывать окна в гостиницах, носить закрытую одежду, избегать заболоченных мест и мест большого скопления людей.

Заболевание длится около недели. Инкубационный период составляет от 3 до 12 дней. Вирус сохраняется в течение более чем двух недель в сперме после выздоровления.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы