USD 22.09.2017 58.2242 0.0952
USD ММВБ 23:17 57.87700  
EUR 22.09.2017 69.2635 -0.5029
EUR ММВБ 23:17 69.0730  
Нефть($) 21.09.2017 56.45 +0.44
Нефть(p) 21.09.2017 3286.76 +30.95

Роспотребнадзор предупреждает о новом опасном вирусе Зика

Переносчиками вируса являются комары.

Роспотребнадзор предупреждает о новом вирусе Зика. Об этом сообщается на сайте ведомства.

С апреля в Бразилии началась эпидемия лихорадки Зика. На данный момент сообщается о регистрации более полумиллиона случаев. Переносчиками вируса являются комары.

Читайте также:

После Нового года в Петербурге ожидают эпидемию гриппа

Лихорадка затронула и другие страны Южной Америки - Колумбию, Сальвадор, Гватемалу, Мексику, Панаму, Парагвай, Суринам, Гондурас и Венесуэллу.

Также заболевание регистрируется на Соломоновых островах, Самоа, Фиджи, Новой Каледонии и Вануату. Завозной случай лихорадки уже зарегистрирован в Голландии.

В большинстве случаев лихорадка протекает без симптомов и только у 20-25% развивается клиническая симптоматика. У заболевшего возникает сыпь, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб – симптомы, напоминающие лихорадку Денге.

Вирус крайне опасен для беременных – он способен проникать через плаценту и инфицировать плод. В этом году в Бразилии, которую охватила лихорадка Зика, резко увеличилось число детей с микроцефалией – аномалией развития черепа, при которой он уменьшается в размерах. Ученые и врачи объясняют это инфицированием беременных женщин комарами-переносчиками вируса Зика. Сейчас в Бразилии, где обычно рождалось 150-200 детей с микроцефалией в год, зарегистрировано уже 2782 младенца с этой аномалией.

Роспотребнадзор просит россиян, возвратившихся из стран Южной Америки, в случае плохого самочувствия срочно обращаться к врачу и сообщать о поездке. При этом вакцины или специфического лечения лихорадки Зика пока не существует. Поэтому единственный способ защиты – соблюдать меры профилактики во время путешествия. Пользоваться средствами защиты против москитов, комаров, не открывать окна в гостиницах, носить закрытую одежду, избегать заболоченных мест и мест большого скопления людей.

Заболевание длится около недели. Инкубационный период составляет от 3 до 12 дней. Вирус сохраняется в течение более чем двух недель в сперме после выздоровления.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в сентябре

    Осень – не повод сидеть дома и грустить. Фестивали, парады, концерты – обо всем этом и многом другом «Санкт-Петербург.ру» расскажет в афише на сентябрь.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы