USD 23.02.2018 56.7608 0.1071
USD ММВБ 00:05 56.5128  
EUR 23.02.2018 69.6341 -0.1746
EUR ММВБ 00:05 69.6499  
Нефть($) 22.02.2018 66.20 +1.99
Нефть(p) 22.02.2018 3757.56 +119.83

Роспотребнадзор предупреждает о новом опасном вирусе Зика

Переносчиками вируса являются комары.

Роспотребнадзор предупреждает о новом вирусе Зика. Об этом сообщается на сайте ведомства.

С апреля в Бразилии началась эпидемия лихорадки Зика. На данный момент сообщается о регистрации более полумиллиона случаев. Переносчиками вируса являются комары.

Читайте также:

После Нового года в Петербурге ожидают эпидемию гриппа

Лихорадка затронула и другие страны Южной Америки - Колумбию, Сальвадор, Гватемалу, Мексику, Панаму, Парагвай, Суринам, Гондурас и Венесуэллу.

Также заболевание регистрируется на Соломоновых островах, Самоа, Фиджи, Новой Каледонии и Вануату. Завозной случай лихорадки уже зарегистрирован в Голландии.

В большинстве случаев лихорадка протекает без симптомов и только у 20-25% развивается клиническая симптоматика. У заболевшего возникает сыпь, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб – симптомы, напоминающие лихорадку Денге.

Вирус крайне опасен для беременных – он способен проникать через плаценту и инфицировать плод. В этом году в Бразилии, которую охватила лихорадка Зика, резко увеличилось число детей с микроцефалией – аномалией развития черепа, при которой он уменьшается в размерах. Ученые и врачи объясняют это инфицированием беременных женщин комарами-переносчиками вируса Зика. Сейчас в Бразилии, где обычно рождалось 150-200 детей с микроцефалией в год, зарегистрировано уже 2782 младенца с этой аномалией.

Роспотребнадзор просит россиян, возвратившихся из стран Южной Америки, в случае плохого самочувствия срочно обращаться к врачу и сообщать о поездке. При этом вакцины или специфического лечения лихорадки Зика пока не существует. Поэтому единственный способ защиты – соблюдать меры профилактики во время путешествия. Пользоваться средствами защиты против москитов, комаров, не открывать окна в гостиницах, носить закрытую одежду, избегать заболоченных мест и мест большого скопления людей.

Заболевание длится около недели. Инкубационный период составляет от 3 до 12 дней. Вирус сохраняется в течение более чем двух недель в сперме после выздоровления.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Капуста на гриле и картофельный мусс: где в Петербурге можно вкусно поесть в Великий пост

    Винегрет из печеных овощей с солеными груздями, гречневые блины и рукола, желе из личи с семенами чиа – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие кафе и рестораны для посещения в пост.

    Скользи и попади в мишень: где поиграть в керлинг в Петербурге

    Можно профессионально заняться керлингом и когда-то попасть на Олимпийские игры, можно необычно отпраздновать день рождения на льду, можно взять вторую половинку и устроить романтический керлинг – "Санкт-Петербург.ру" подскажет, где можно заняться популярным видом спорта.

    Тяга к знаниям: шесть знаменитых книжных магазинов Петербурга

    «Санкт-Петербург» собрал книжные, куда постоянно наведываются популярные авторы – Дмитрий Быков, Илья Стогов, Вера Полозкова, Дмитрий Пучков и многие другие.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где проголосовать на выборах президента 18 марта

    Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: рефинансирование кредита

    Корреспондент «Санкт-Петербург.ру», пройдя самостоятельно весь путь человека, решившего рефинансировать кредит, убедился: сомневаться не надо, надо действовать.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы