USD 22.04.2017 56.2307 -0.1858
USD ММВБ 18:17 56.44000  
EUR 22.04.2017 60.3187 -0.2952
EUR ММВБ 18:17 60.7690  
Нефть($) 21.04.2017 51.99 1.85
Нефть(p) 21.04.2017 2923.43 +94.71

Роспотребнадзор предупреждает о новом опасном вирусе Зика

Переносчиками вируса являются комары.

Роспотребнадзор предупреждает о новом вирусе Зика. Об этом сообщается на сайте ведомства.

С апреля в Бразилии началась эпидемия лихорадки Зика. На данный момент сообщается о регистрации более полумиллиона случаев. Переносчиками вируса являются комары.

Читайте также:

После Нового года в Петербурге ожидают эпидемию гриппа

Лихорадка затронула и другие страны Южной Америки - Колумбию, Сальвадор, Гватемалу, Мексику, Панаму, Парагвай, Суринам, Гондурас и Венесуэллу.

Также заболевание регистрируется на Соломоновых островах, Самоа, Фиджи, Новой Каледонии и Вануату. Завозной случай лихорадки уже зарегистрирован в Голландии.

В большинстве случаев лихорадка протекает без симптомов и только у 20-25% развивается клиническая симптоматика. У заболевшего возникает сыпь, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб – симптомы, напоминающие лихорадку Денге.

Вирус крайне опасен для беременных – он способен проникать через плаценту и инфицировать плод. В этом году в Бразилии, которую охватила лихорадка Зика, резко увеличилось число детей с микроцефалией – аномалией развития черепа, при которой он уменьшается в размерах. Ученые и врачи объясняют это инфицированием беременных женщин комарами-переносчиками вируса Зика. Сейчас в Бразилии, где обычно рождалось 150-200 детей с микроцефалией в год, зарегистрировано уже 2782 младенца с этой аномалией.

Роспотребнадзор просит россиян, возвратившихся из стран Южной Америки, в случае плохого самочувствия срочно обращаться к врачу и сообщать о поездке. При этом вакцины или специфического лечения лихорадки Зика пока не существует. Поэтому единственный способ защиты – соблюдать меры профилактики во время путешествия. Пользоваться средствами защиты против москитов, комаров, не открывать окна в гостиницах, носить закрытую одежду, избегать заболоченных мест и мест большого скопления людей.

Заболевание длится около недели. Инкубационный период составляет от 3 до 12 дней. Вирус сохраняется в течение более чем двух недель в сперме после выздоровления.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Сказки на ночь: как пройдет «Библионочь 2017» в Петербурге (АФИША)

    В пятницу вечером, 21 апреля, библиотеки Северной столицы будут открыты до поздней ночи. «Санкт-Петербург.ру» представляет десять заведений для книголюбов, где в этот вечер посетителей ждут самые неожиданные и интересные мастер-классы, лекции и перфомансы.

    Теракт в метро: как петербуржцам справиться с паникой

    После теракта в петербургской подземке 3 апреля многим сложно преодолеть страх и спуститься в метро. «Санкт-Петербург.ру» узнал, что в таких случаях советуют делать психологи.

    Оседлай «железного коня»: где в Петербурге и окрестностях получить дозу адреналина

    Покатиться по лесу на багги, научиться вождению спортивного кроссового байка или освоить необычную автомобильную трассу - это и многое другое в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Мир будущего: как устроены шлемы виртуальной реальности

    Кто стал отцом-прародителем шлемов виртуальной реальности, почему первые пользователи устройств виртуальной реальности были похожи на «охотников за приведениями» и за сколько тысяч долларов глава Facebook купил у 21-летнего счастливца компанию по производству VR-шлемов.

    Проверено на себе

    Land Rover: среди болот и оврагов новой реальности

    Резкие перемены погоды – предвестники глобального потепления. В том, что изменения климата неизбежны, мы убедились на апрельском тест-драйве полигона внедорожного вождения Land Rover Experience Гатчина. Об особенностях весеннего заезда – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы