USD 10.12.2016 63.3028 -0.0873
USD ММВБ 15:17 62.48400  
EUR 10.12.2016 67.2086 -1.0372
EUR ММВБ 15:17 65.9810  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

Роспотребнадзор предупреждает о новом опасном вирусе Зика

Переносчиками вируса являются комары.

Роспотребнадзор предупреждает о новом вирусе Зика. Об этом сообщается на сайте ведомства.

С апреля в Бразилии началась эпидемия лихорадки Зика. На данный момент сообщается о регистрации более полумиллиона случаев. Переносчиками вируса являются комары.

Читайте также:

После Нового года в Петербурге ожидают эпидемию гриппа

Лихорадка затронула и другие страны Южной Америки - Колумбию, Сальвадор, Гватемалу, Мексику, Панаму, Парагвай, Суринам, Гондурас и Венесуэллу.

Также заболевание регистрируется на Соломоновых островах, Самоа, Фиджи, Новой Каледонии и Вануату. Завозной случай лихорадки уже зарегистрирован в Голландии.

В большинстве случаев лихорадка протекает без симптомов и только у 20-25% развивается клиническая симптоматика. У заболевшего возникает сыпь, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб – симптомы, напоминающие лихорадку Денге.

Вирус крайне опасен для беременных – он способен проникать через плаценту и инфицировать плод. В этом году в Бразилии, которую охватила лихорадка Зика, резко увеличилось число детей с микроцефалией – аномалией развития черепа, при которой он уменьшается в размерах. Ученые и врачи объясняют это инфицированием беременных женщин комарами-переносчиками вируса Зика. Сейчас в Бразилии, где обычно рождалось 150-200 детей с микроцефалией в год, зарегистрировано уже 2782 младенца с этой аномалией.

Роспотребнадзор просит россиян, возвратившихся из стран Южной Америки, в случае плохого самочувствия срочно обращаться к врачу и сообщать о поездке. При этом вакцины или специфического лечения лихорадки Зика пока не существует. Поэтому единственный способ защиты – соблюдать меры профилактики во время путешествия. Пользоваться средствами защиты против москитов, комаров, не открывать окна в гостиницах, носить закрытую одежду, избегать заболоченных мест и мест большого скопления людей.

Заболевание длится около недели. Инкубационный период составляет от 3 до 12 дней. Вирус сохраняется в течение более чем двух недель в сперме после выздоровления.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Пряников и зрелищ: новогодние ярмарки в Петербурге

    Выпить глинтвейна, прокатиться на коньках, отведать заморских кушаний, купить елочные украшения и подарки на Новый год - рассказываем, как зарядиться новогодним настроением и встретить праздник с улыбкой до ушей.

    Топ-5 экзотичных баров в центре Петербурга

    Десятки сортов пива, льющегося из кранов самообслуживания, коктейли, которые подаются только в термосе, бар-тюрьма и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Топ-5 новогодних фестивалей в Петербурге в январе 2017

    Облака цветного дыма, море мерцающих бенгальских огней, волшебство музыки и классика старинных традиций празднования Рождества - сделайте свои новогодние каникулы незабываемыми. Поможет в этом подборка самых ярких и теплых фестивалей от «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    «Огненное министерство»: кто и как борется с пожарами

    «Санкт-Петербург.ру» узнал, как становятся пожарными и из чего состоит настоящая мужская работа.

    Проверено на себе

    Жизнь на скоростях: 1000 и одно удовольствие использования высокоскоростного интернета

    Креативный директор «Санкт-Петербург.ру» Юрий Строфилов вместе с компанией «МегаФон» тестируют LTE Advanced на Iphone 7.

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим: экскурс в историю петербургских кладбищ

    Образы, украшающие надгробия, практически никогда не являются просто декором, а имеют сакральный смысл. Прогуляемся же по старым петербургским погостам, послушаем, о чем поведают камни.

    Пресс-релизы