Самой обсуждаемой темой среди петербургских СМИ, по данным «Монитора», за последние сутки стал бюджет РФ на 2016 год, который сегодня был подписан президентом Владимиром Путиным. Первым об этом написал «Росбалт» (14:55), вслед за ним «Петербургский дневник» (15:20) и «Деловой Петербург» (15:25).
Из документа следует, что прогнозируемый дефицит бюджета составит 2,36 трлн рублей, доходы - 13,7 трлн рублей, расходы - 16,099 трлн рублей. Параметры рассчитаны исходя из инфляции в размере 6,4%, ВВП в размере 78,673 трлн рублей и цены на нефть мраки Brent – 50 долларов за баррель.
В ноябре проект федерального бюджета был скорректирован и сократил доходы на 2 трлн рублей из-за макропрогноза по нефтяному рынку.
Кроме того, Путин подписал ряд документов, среди которых заморозка накопительной части пенсий россиян, уменьшение штрафов дальнобойщикам за неоплату тарифов по «Платону», увеличение размера МРОТ на 2016 год и утверждение верховенства Конституционного суда над ЕСПЧ. Все документы опубликованы на официальном портале правовой информации.
Второй по значимости новостью стала встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, главными темами обсуждения которой были борьба с терроризмом в Сирии и в мире, а также урегулирование российско-украинских отношений.
Керри выразил солидарность правительству России в вопросе необходимости борьбы с запрещенной организацией «Исламское государство», которая является мировой угрозой: «Здесь не может быть никаких мирных переговоров. Это страшнейшая террористическая угроза из всех, что мы знали. Они уничтожают культуру и историю. У цивилизованного мира нет выбора, кроме как сплотиться и дать им отпор».
Сергей Лавров призвал Вашингтон оказать воздействие на Киев, чтобы тот смог сделать свою позицию более конструктивной: «Мы, безусловно, очень хотели бы продолжить разговор, начатый президентами России и США, о том, как Соединенные Штаты могут содействовать урегулированию украинского кризиса. Учитывая степень влияния Вашингтона на Киев, это было бы хорошим подспорьем для деятельности в «нормандском формате».
Лавров и Керри высказали обоюдную надежду, что Москва и Вашингтон будут взаимодействовать в решении важнейших международных проблем.
Третье важной новостью за день, по мнению «Монитора», стало создание новой антитеррористической коалиции из 34 стран во главе с Саудовской Аравией. В коалицию вошли Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Турция, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Сомали, Габон, Гвинея, Палестина, Федеральная Исламская Республика Коморские Острова, Катар, Кот-д'Ивуар, Кувейт, Ливан, Ливия, Мали, Мальдивы, Малайзия, Египет, Марокко, Мавритания, Нигер, Нигерия, Йемен и Уганда.
Целью новой коалиции объявлена защита исламских наций «от зла всех террористических групп и организаций независимо от их названий, которые сеют смерть и терроризируют невинных».
Саудовская Аравия уже входит в антитеррористическую коалицию, учрежденную США, и выступает противницей режима президента Сирии Башара Асада. Страна также осуждает военное участие России в ближневосточном конфликте.