USD 19.10.2021 71.1714 -0.0657
USD ММВБ 22:20 71.2905  
EUR 19.10.2021 82.4592 -0.2684
EUR ММВБ 22:20 82.7637  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Идеолог "Войны": "Дворцовым переворотом" мы подняли проблему "оборотней в погонах"

21 Сентября 2010, 11:28

Акция арт-группы "Война" под названием "Дворцовый переворот", в ходе которой в Санкт-Петербурге было перевернуто несколько машин ДПС, преследовала цель привлечь внимание к проблемам в правоохранительных органах России. Об этом рассказал идеолог и активист арт-группы Алексей Плуцер-Сарно.

Акция арт-группы "Война" под названием "Дворцовый переворот", в ходе которой в Санкт-Петербурге было перевернуто несколько машин ДПС, преследовала цель привлечь внимание к проблемам в правоохранительных органах России. Об этом в интервью  радиостанции "Эхо Петербурга" рассказал идеолог и активист арт-группы Алексей Плуцер-Сарно.

"Рунет просто забит информацией об "оборотнях в погонах", которые нарушают законы, которые ездят по встречке, которые давят людей, которые берут взятки, "крышуют" бизнес, криминал, о коррупции в правоохранительных органах мы уже устали говорить. После этой акции группы "Война" нет сомнений в том, что сотрудники правоохранительных органов начнут проверку, возьмутся за группу "Война", возбудят уголовное дело. Интересно, что сотрудники правоохранительных органов не начнут проверку в собственных рядах, не начнут борьбу с коррупцией. И в результате всего этого станет очевидно, что виноватыми и крайними окажутся художники", - рассказал Плуцер-Сарно.

"Художник не революционер, и художник не реформатор, и художник не президент, художник просто рисует портрет той отвратительной ситуации, той отвратительной практики и той коррупции, которая сложилась в наших правоохранительных органах", - добавил идеолог "Войны".

Напомним, что в ходе акции "Дворцовый переворот" у Михайловского замка,  на набережных рек Мойки и Фонтанки и в некоторых других местах города поздно вечером 16 сентября были перевернуты несколько машин ДПС, причем в двух из них спали постовые. 

Посмотреть фотографии>>

Напомним также, что арт-группа "Война" прославилась в Санкт-Петербурге после акции, проведенной в преддверии Международного экономического форума, который проходил в этом году 17-19 июня.  В ночь на 14 июня на Литейном мосту был нарисован 65-метровый фаллос.

Изображение, по первоначальной информации, было нанесено на мост для того, чтобы показать, как организаторы акции относятся к мерам безопасности, которые предпринимаются ФСБ и МВД (здание с главными офисами этих структур расположено рядом, на Литейном проспекте, 4) в связи с Петербургским международным экономическим форумом. Напомним, одной из таких мер являлось отключение операторами мобильной связи шифрований телефонных разговоров.

В ходе судебного рассмотрения данного дела активист арт-группы "Война" Леонид Николаев был признан виновным в  мелком хулиганстве. Факта вандализма в действиях художника, который вместе с товарищами нарисовал фаллос на Литейном мосту, найдено не было. По мнению суда, схематическое изображение мужского полового органа на Литейном мосту не нанесло ему никаких повреждений.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы