USD 05.08.2020 73.3806 -0.7780
USD ММВБ 00:05 74.0426  
EUR 05.08.2020 86.5011 -0.7242
EUR ММВБ 00:05 87.0580  
Нефть($) 04.08.2020 44.42 +1.02
Нефть(p) 04.08.2020 3259.57 +41.09

Картина дня: главные новости России и Петербурга за 2 июля

Итоги голосования по поправкам к Конституции, «Ласточка» до Валдая и Старой Руссы, продление запрета на международные перелёты.

Главной темой дня, по данным «Монитора», стали итоги голосования по поправкам к Конституции. Центральная избирательная комиссия рассказала, что за изменение основного закона страны высказались 77,92% проголосовавших, против – 21,27%.

Петербургский Горизбирком на заседании 2 июля отчитался о результатах голосования в городе. Согласно протоколу, общее количество избирателей составило почти 4 млн человек. Явка составила 74,74%. За поправки в Петербурге выступили 77,66% голосовавших, против – 21,63%. Цифра практически полностью совпала со средней по стране.

Второй темой, согласно «Монитору», стали «Ласточки» до Валдая и Старой Руссы. С 11 июля скоростной поезд продлит маршрут Петербург – Бологое. Как рассказали в ОЖД, это сделано для популяризации внутрироссийского туризма.

Теперь «Ласточка» будет отправляться сдвоенным составом. Смена вида тяги происходит прямо по ходу движения. В Бологом один из составов будет прицеплен к тепловозу, с которым он проследует до станций Валдай и Старая Русса.

«Отправляясь с Московского вокзала в 07:17, поезд «Ласточка» будет прибывать в Валдай в 11:53 (в выходные дни в Старую Руссу в 14:00). В обратном направлении «Ласточка» будет отправляться из Валдая в 16:42 (по выходным дням из Старой Руссы в 14:40), прибывая в Петербург в 22:10», – сообщили в ОЖД.

Третьей темой дня стало продление запрета на въезд в Россию иностранных граждан до 1 августа. Первыми об этом написали «Фонтанка.ру» (14:30), «Росбалт» (15:40) и Gazeta.spb.ru (15:45). Ранее Росавиация предлагала возобновить международные полеты с 15 июля. Федеральное агентство воздушного транспорта разослало российским аэропортам телеграмму с информацией о продлении.

«До 23:59 по местному времени 31.07.2020 действует временное ограничение на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства», – цитирует РБК заявление ведомства.

Ранее глава Минтранса Евгений Дитрих предположил, что возобновление международных полётов из России может состояться в июле. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что пока не знает о сроках открытия границ.

Самыми оперативными за сутки СМИ в Петербурге стали «Фонтанка.ру», Piter.tv и Gazeta.spb.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы