USD 19.09.2020 75.0319 +-0.1622
USD ММВБ 00:05 75.1548  
EUR 19.09.2020 88.9578 +0.3265
EUR ММВБ 00:05 88.5844  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

УФАС Петербурга обнаружило сговор поставщиков на рынке социального питания

В нарушении закона «О защите конкуренции» подозреваются три компании. Возбуждено дело в отношении «Артис-Детское питание», «Фирма Флоридан» и «База Мария».

Сотрудники Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу обнаружили признаки картельного сговора в сфере социального питания. По данным ведомства, фирмы могли объединиться, чтобы повлиять на цены контрактов на торгах.

В несоблюдении закона о защите конкуренции подозреваются компании «Артис-Детское питание», «Фирма Флоридан» и «База Мария». На возможные нарушения обратили внимание в организации «Общероссийский народный фронт» в рамках проекта «За честные закупки».

По подсчетам представителей ОНФ, ущерб от деятельности картеля составил около 2 млрд рублей. Из-за манипуляций поставщиков победители на торгах получали контракты с незначительным снижением начальной максимальной цены. В отношении компаний возбуждено дело.

Указанные поставщики ранее уже становились участниками картелей. За последние два года УФАС Петербурга удалось зафиксировать три случая сговора компаний на торгах в сфере питания. Так, АО «Фирма Флоридан», АО «КСП Василеостровского района» и ООО «Воскресенье», объединившись, приняли участие в 50 конкурсах. В общей сложности компании получили контракты на сумму свыше 65,5 млн рублей. Во втором деле фигурировали «Евроспецсервис», «ЕСС», «Торговый дом «Северо-Запад» и «Специализированная торговая компания». Они были участниками 27 аукционов на поставку питания в лечебные, образовательные и социальные учреждения Северной столицы. Ещё один сговор обнаружен среди поставщиков школ Курортного района.

Сфера социального питания в Петербурге переживает кризисный период. Последствия деятельности нерадивых операторов можно обнаружить в учебных заведениях. Проверки региональной прокуратуры и Роспотребнадзора выявляют серьёзные нарушения санитарных норм в школьных столовых, нередко детей кормят продуктами низкого качества и фальсификатами.

Из-за сотрудничества с ненадёжными предприятиями в образовательных учреждениях периодически случаются отравления и вспышки кишечной инфекции. К примеру, в сентябре более чем у 20 детей из школы № 508 нашли симптомы заболевания кишечной инфекцией. В результате 11 учащихся госпитализировали, у 8 пострадавших была диагностирована дизентерия. Организатором питания в учебном заведения являлся комбинат «Юность». В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора обнаружили на предприятии и в школе многочисленные нарушения СанПиН. И это не единственный подобный случай за последний год. Ранее в феврале в школе №138 Калининского района было зафиксировано массовое отравление учеников.

Эксперты считают, что администрации города пора обратить внимание на сложившую ситуацию в сфере социального питания. По их мнению, зачастую торги в Петербурге выигрывают сомнительные компании за счёт снижения цен на услуги. После получения контрактов поставщики либо нанимают субподрядчиков, либо исчезают вместе с полученными средствами. Для повышения качества обслуживания учреждений необходимо пересмотреть существующую систему и внедрить более надёжные механизмы контроля поставщиков.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы