USD 10.12.2019 63.7244 0.0059
USD ММВБ 20:21 63.6454  
EUR 10.12.2019 70.5047 -0.2547
EUR ММВБ 20:21 70.4230  
Нефть($) 09.12.2019 64.19 0.16
Нефть(p) 09.12.2019 4090.47 +10.57

УФАС Петербурга обнаружило сговор поставщиков на рынке социального питания

В нарушении закона «О защите конкуренции» подозреваются три компании. Возбуждено дело в отношении «Артис-Детское питание», «Фирма Флоридан» и «База Мария».

Сотрудники Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу обнаружили признаки картельного сговора в сфере социального питания. По данным ведомства, фирмы могли объединиться, чтобы повлиять на цены контрактов на торгах.

В несоблюдении закона о защите конкуренции подозреваются компании «Артис-Детское питание», «Фирма Флоридан» и «База Мария». На возможные нарушения обратили внимание в организации «Общероссийский народный фронт» в рамках проекта «За честные закупки».

По подсчетам представителей ОНФ, ущерб от деятельности картеля составил около 2 млрд рублей. Из-за манипуляций поставщиков победители на торгах получали контракты с незначительным снижением начальной максимальной цены. В отношении компаний возбуждено дело.

Указанные поставщики ранее уже становились участниками картелей. За последние два года УФАС Петербурга удалось зафиксировать три случая сговора компаний на торгах в сфере питания. Так, АО «Фирма Флоридан», АО «КСП Василеостровского района» и ООО «Воскресенье», объединившись, приняли участие в 50 конкурсах. В общей сложности компании получили контракты на сумму свыше 65,5 млн рублей. Во втором деле фигурировали «Евроспецсервис», «ЕСС», «Торговый дом «Северо-Запад» и «Специализированная торговая компания». Они были участниками 27 аукционов на поставку питания в лечебные, образовательные и социальные учреждения Северной столицы. Ещё один сговор обнаружен среди поставщиков школ Курортного района.

Сфера социального питания в Петербурге переживает кризисный период. Последствия деятельности нерадивых операторов можно обнаружить в учебных заведениях. Проверки региональной прокуратуры и Роспотребнадзора выявляют серьёзные нарушения санитарных норм в школьных столовых, нередко детей кормят продуктами низкого качества и фальсификатами.

Из-за сотрудничества с ненадёжными предприятиями в образовательных учреждениях периодически случаются отравления и вспышки кишечной инфекции. К примеру, в сентябре более чем у 20 детей из школы № 508 нашли симптомы заболевания кишечной инфекцией. В результате 11 учащихся госпитализировали, у 8 пострадавших была диагностирована дизентерия. Организатором питания в учебном заведения являлся комбинат «Юность». В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора обнаружили на предприятии и в школе многочисленные нарушения СанПиН. И это не единственный подобный случай за последний год. Ранее в феврале в школе №138 Калининского района было зафиксировано массовое отравление учеников.

Эксперты считают, что администрации города пора обратить внимание на сложившую ситуацию в сфере социального питания. По их мнению, зачастую торги в Петербурге выигрывают сомнительные компании за счёт снижения цен на услуги. После получения контрактов поставщики либо нанимают субподрядчиков, либо исчезают вместе с полученными средствами. Для повышения качества обслуживания учреждений необходимо пересмотреть существующую систему и внедрить более надёжные механизмы контроля поставщиков.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Васильевский остров: семь классных современных мест

    Весёлая прогулка на один день или даже на целые выходные. С видом на залив, с концертом на крыше, со смёрребрёдами у Бродского и с бесконечной атмосферой искусства.

    Топ-8 новых кафе и ресторанов Петербурга

    Хот-доги, сладости, пицца, грузинская кухня и другая еда, которая появилась в Северной столице за последнее время.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Маленький замок у «Чёрной речки»: история дачи Салтыковой в Петербурге

    Небольшое строение на улице Академика Крылова в своё время было дачей нескольких богатых родов, молочной фермой, школой и больницей. Рассказываем, кто такой «Попо», при чём тут Пушкин, Блок, Шерлок Холмс, цветы и готика.

    Пресс-релизы