В Кронштадтском районе насчитывается 21 форт, ряд которых немногим моложе Санкт-Петербурга
Несмотря на то, что форт «Кроншлот» признан объектом культурного наследия федерального значения, не похоже, что проводится хоть какая-то работа по сохранению строения. Тем не менее «Кроншлот» еще в каком-то смысле счастливчик – форт охраняют от мародеров, его состояние далеко от аварийного. Среди военно-морских крепостей есть и такие, состояние которых требует немедленного вмешательства. В стадии активного разрушения находится форт «Обручев», укрепления которого уже не выдержали противостояния с водой и временем.
«Кронштадтские форты необходимо сохранить, они бесспорно несут в собе как историческую, так и культурную ценность. Стены некоторых сооружений и вовсе хранят память о важнейших событиях в истории России. Многие из фортов обладают шикарным туристическим потенциалом и могли бы стать одним из тех мест, без посещения которых невозможно представить вояж в Петербург. Одни можно было отреставрировать и восстановить декор и антураж прошлых веков, другие сохранить в том виде, в котором они есть, но не дать им разрушиться. Сделать это можно не только за счет бюджетных средств, но и привлечь бизнес», — оценил ситуацию специалист в области краеведения Алексей Карпушов.
С инспекцией по кронштадтским фортам отправились депутат Партии Роста Андрей Крутов и энтузиаст Дмитрий Ишанин. Последний, работая в спасательной службе, нередко оказывается рядом с фортами и своими глазами уже несколько лет наблюдает за жизнью морских крепостей.
Несмотря на непогоду, Дмитрий четыре часа показывал депутату Государственной Думы кронштадтские форты и рассказывал, что происходило с памятниками культуры и истории последние два года.
«Есть ощущение, что все это никому не нужно. Неравнодушные уже давно думают о фортах с грустью и безнадежностью. Долгое время многие из укреплений находились в собственности военных, и сказать, что они заботились о состоянии фортов, я не могу. В 2014 году военные ушли и даже не законсервировали объекты. Если говорить о состоянии фортов, то везде по-разному: «Риф», например, сможет простоять еще лет 10-15, а вот с фортом «Обручев» надо срочно что-то решать. Некоторые памятники культуры и истории вовсе используют как места для корпоративных вечеринок. В Индии, например, власти заботятся о фортах и своих памятниках. Не представляю, почему петербургские чиновники игнорируют проблемы кронштадтских фортов», — рассказал Дмитрий Ишанин.
С досадой и сожалением народная инспекция натыкалась на граффити, следы компанейских посиделок и поросшие зеленью остатки былого величия Российской империи. Сегодня все форты объединяет одна главная проблема: волноломы, которые препятствуют размыванию защитных укреплений, полностью или частично разрушены. Если не восстановить их, то морские крепости в ближайшее время окажутся под водой. Кроме того, Дмитрий отметил, что из-за отсутствия организованных экскурсий и аварийного состояния объектов спасательной службе регулярно приходится оказывать помощь людям, которые пострадали при самостоятельном посещении фортов.
Периодически у Смольного возникают идеи о ремонте и реконструкции фортов под музеи, отели, рестораны и другие объекты туристической инфраструктуры, однако ни одна из них еще не легла в основу реального проекта. Единственный «облагораживаемы
В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры на вопросы неравнодушных граждан по поводу будущего фортов отвечают, что еще не до конца решен вопрос с собственником территории. Впрочем, стоит заметить, что комитет периодически проводит работы на фортах: так, например, в 2015 году на нескольких фортах вырубили деревья, которые способствуют разрушению строений. Однако, по словам Дмитрия Ишанина, работы велись неквалифицирован
![]() |
Этим летом форты с инспекцией посетили региональные и федеральные чиновники. Итогом «ревизии» стало обещание рассмотреть на госуровне вопрос финансирования реконструкции фортификационног
«Я впечатлен каждым из фортов, на котором мы были, и надеюсь, что посещу эти места уже не как заброшенные и забытые, а как развитые объекты туризма и рекреации. Мы направили запрос губернатору, и уже готовим план действий по сохранению кронштадтских фортов, который направим в комитеты Смольного. Без вмешательства государства в данном случае не обойтись, но и попытаться привлечь бизнес стоит. Форты можно спасти и сделать прибыльными – перед глазами хороший пример форта «Константин», который пользуется большой популярностью и коммерчески успешен. Знаю, что мои партийные коллеги в свободное от работы время на волонтерских началах каждый год проводят субботники на некоторых фортах, сейчас остро поставим вопрос на уровне властей. Также хочется отметить Дмитрия Ишанина, который спасает не только людей, но и вносит свой вклад в спасение нашей истории», — прокомментировал результаты инспекции депутат Госдумы Андрей Крутов.