USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 15:25 69.6547  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 15:25 77.4310  
Нефть($) 01.06.2020 38.18 +1.46
Нефть(p) 01.06.2020 2368.36 +100.25

«По секрету всему свету»: как в Петербурге прошла IV Международная конференция кластеров

С 16 по 17 мая на территории «Ленэкспо» в Центре локализации и импортозамещения уже в четвертый раз прошла Санкт-Петербургская международная конференция «Кластеры открывают границы. Время лидеров», организатором которой выступил Центр кластерного развития АО «Технопарк Санкт-Петербурга». Основной темой мероприятия стали выступления лидеров мнений и экспертов, которые с удовольствием поделились секретами успеха в области кластерного развития.

Международная конференция «Кластеры открывают границы» – крупнейшее в России специализированное мероприятие, которое ежегодно собирает свыше 500 экспертов не только из России, но и из-за рубежа. Участников конференции знакомят с лучшими практиками в области кластерного развития, а также раскрывают секреты успешной реализации кластерных проектов на реальных и работающих примерах.

Кластеры – это объединение предприятий по территориально-пространственному принципу, которые могут быть связаны одной технологической цепочкой, производить однородную продукцию различных серий и пользоваться общей инфраструктурой. Такие кооперации обычно состоят из множества разного рода компаний, включая стартапы, малый и средний бизнес.

Центральными фигурами конференции выступили лучшие практики в сфере кластерного развития – как нашей страны, так и гости из-за рубежа. Эксперты и представители промышленных и инновационных кластеров в области медицины и фармакологии, композитных материалов, автомобильной промышленности, энергетики, зеленых технологий для городской среды обсудили особенности межрегионального, международного и межотраслевого сотрудничества, вопросами экспорта и расширения границ, а также поделились своими успехами и ближайшими планами.

Пленарное заседание привлекло внимание свыше 300 специалистов из более, чем десятка регионов России, а также участников из Германии, Финляндии, Литвы и Франции. Во время дискуссии гостям конференции было предложено проголосовать в наиболее актуальных вопросах, связанных с кластерной политикой через специально разработанное приложение. Так, 43% респондентов сочли менеджмент основополагающим критерием лидерства кластерного проекта. На вопрос о том, какие условия должен создавать регион для развития кластерных лидеров, большинство респондентов, 31%, ответили, что самое главное – создание и развитие инфраструктуры для участников кластеров.

В ближайшие 5-7 лет, по мнению экспертов и участников конференции, отечественные кластеры должны выйти на международный рынок, а также развиваться в ходе межрегионального и международного сотрудничества.

Во время пресс-конференции, которая прошла после пленарного заседания, АО «Технопарк Санкт-Петербурга», АУ «Технопарк Высоких Технологий Югры», а также финская компания MikseiMikkeli подписали соглашения о сотрудничестве.

В рамках второго дня конференции участники продолжили обсуждение успешных примеров кластерного взаимодействия, а также проектов, которые могут стать основой для развития кластерной кооперационной цепочки. Например, в их число вошел запуск электробусов в Петербурге, о чем рассказала Майя Свиридова, директор Союза «Автопром Северо-Запад»: «Есть проект по развитию электротранспорта и зарядной инфраструктуры. Надеемся, что мы будем готовить рынок не только к приходу электромобилей, но и электробусов. Петербург активно включается в эту историю, и 10 электробусов уже начали свое движение по маршрутам».

Тема государственного регулирования и поддержки кластеров тоже нашла отражение. В рамках работы третьего межрегионального слета центров кластерного развития поднимались острые вопросы финансирования предприятий малого и среднего бизнеса за счет инструментов государственной поддержки и были предложены идеи по разработке межрегиональной программы совершенствования кластерной политики в РФ.

Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров и технопарков России сообщил присутствующим о принятом решении правительства РФ выделить 3 млрд рублей на поддержку 15 совместных кластерных проектов. «Эту новость наши участники слышат первыми! Меня приятно удивило, что данное обещание было сдержано и исполнено. В дальнейшем мы планируем внести изменения в постановление правительства РФ N 779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» для совершенствования законодательства, которое регулирует деятельность кластеров», – добавил Андрей Шпиленко. Таким образом, Ассоциация хочет расширить понятие «кластер».

По словам руководителя Российской кластерной обсерватории Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Евгения Куценко, за прошедший год количество кластерных инициатив значительно увеличилось. Начала работать первая в стране Технологическая долина при МГУ, были созданы и продолжают создаваться научно-образовательные телекоммуникационные сети, открылась новейшая медицинская клиника в международном кластере, а также реализуются национальные технологические инициативы.

Большое внимание на конференции уделили вопросам взаимодействия бизнеса и высших учебных заведений. Участники отмечали, что сегодня просто необходимо вводить специализированное обучение для будущих работников кластеров, а также актуализировать образовательные стандарты и вовлечь крупные компании в учебный процесс и организацию профессиональных практик. Борис Комаров, к.т.н., помощник проректора по дополнительному образованию СПБГЭТУ «ЛЭТИ» отметил, что «необходимо уйти от подготовки просто студентов в пользу целевой адресной подготовки под заказ конкретных отраслей и предприятий по договорам».

За два дня работы конференции состоялись: пленарное заседание, 7 круглых столов, мастер-класс, 2 панельные дискуссии, закупочная и практическая сессии, прошел третий межрегиональный слет центров кластерного развития. В конференции приняли участие более 500 участников и 80 спикеров из 33 различных регионов России, а также из-за рубежа. Участники конференции не просто получили богатый опыт практики лучших экспертов в области кластерного развития, но и обрели новые полезные знакомства для своих будущих проектов.

Конференция прошла при поддержке Минэкономразвития России, администрации Петербурга, комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга, Ассоциации инновационных регионов России и Российской кластерной обсерватории НИУ «Высшая школа экономики».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы