USD 26.09.2020 76.8195 -0.3585
USD ММВБ 00:05 77.3083  
EUR 26.09.2020 89.6637 -0.3181
EUR ММВБ 00:05 90.0745  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В деле о взятке депутата Коваля появляются новые подробности

В деле арестованного депутата Законодательного собрания Петербурга Романа Коваля, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере, появляются новые подробности о связях со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым.

Депутат ЗакСа Роман Коваль был задержан сотрудниками ФСБ 30 июля по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Задержанию подвергся и его помощник Андрей Гришин за посредничество при получении взятки (ст. 291.1 УК РФ).

Следственный комитет выяснил, что Коваль мог получить почти 17 млн рублей, в том числе автомобиль Audi Q7, в качестве платы за предоставление бюджетных средств по «депутатской поправке» - возможности депутатов Петербурга ежегодно распределять 1,5-2% бюджета города.

Размер взятки составил около 20% от выделенных Ковалем средств в рамках преступной схемы. Она заключалась в выделении средств города бюджетным учреждениям Петербурга для предоставления контрактов на поставку медоборудования, которые выигрывали и исполняли компании предпринимателя Михаила Лихолетова.

После задержания Коваля на два месяца по уголовному делу появилась информация об исключении депутата из списка политического совета петербургского отделения «Единой России» и президиума политсовета петербургских единороссов на сайте партии. Однако информация о Ковале осталась в кэше интернет-страницы.

Кроме того, по данным Telegram-канала «Занимательная конспирология», в декларации депутатов ЗакСа за 2019 год у Романа Коваля в графе «семья» пропали два сына, информация осталась лишь об одном из трёх детей депутата.

Авторы канала предположили, что на их имя может быть записано имущество, которое подверглось бы проверке СК и могло бы бросить тень на тесные связи Коваля с главой ЗакСа Вячеславом Макаровым, который, предположительно, и потребовал изменить данные. Сообщается также, что после ареста депутата спикер парламента практически перестал появляться на публике.

Также Telegram-канал сообщает, что помощник Коваля Артём Гришин был помощником председателя редакционной комиссии ЗакСа Сергея Купченко. Он является давним сослуживцем спикера парламента Макарова и состоит в числе его приближенных.

Важную деталь в рамках связей Коваля с Макаровым отметил и Telegram-канал «Скипетр». В кабинете депутата на стене висит портрет спикера Заксобрания, что показалось авторам канала странным. Ведь в высоких кабинетах принято использовать портреты президента и премьер-министра как главных лиц государства.

Ранее канал «Компромат-Групп» сообщал, что Коваль является племянником депутата Госдумы и бывшего вице-губернатора Петербурга Игоря Дивинского, а также приближённым лицом Вячеслава Макарова. 

Подробности карьеры и деловых связей Романа Коваля с высокопоставленными чиновниками, способные повлиять на развитие дела и появление новых фигурантов, не публикуются в СМИ. Вслед за пропажей семейных данных из официальной декларации о доходах и имуществе Коваля, депутат сам стал пропадать из новостной повестки Петербурга. 

Новая информация, которая распространяется по Telegram-каналам, может позволить усомниться в единоличном использовании Ковалем своего должностного положения для реализации мошеннической схемы с использованием бюджетных средств через «депутатскую поправку».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы