USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 70.9097  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 78.0801  
Нефть($) 29.05.2020 37.63 +4.56
Нефть(p) 29.05.2020 2334.25 +291.60

Картина дня: главные новости о коронавирусе в России и Петербурге за 18 мая

Сколько новых случаев заражения и какие вводятся меры по предотвращению распространения вируса.

Главной темой дня, по данным «Монитора», стал рост количества пассажиров в петербургском метро. По данным пресс-службы, в первый рабочий день 12 мая метро воспользовались 663 тыс. человек, а 15 мая в городскую подземку спустились уже 683 тыс. человек. При этом метрополитен сохраняет прежний укороченный режим работы до 22 часов, а также увеличенный интервал движения поездов.

В конце марта на фоне развития пандемии коронавируса пассажиропоток в метро Петербурга снижался в некоторые дни до 90%. 29 марта им воспользовались 327 тыс. человек, что составляет всего 13% от среднего пассажиропотока в 2019 году.

В Петербурге продолжает снижаться прирост новых случаев заражения COVID-19, за сутки зарегистрировано 425 заболевших. С начала пандемии в городе обнаружено 10 887 больных.

Второй темой, согласно «Монитору», стало обращение муфтия Петербурга ко всем единоверцам. Он попросил мусульман праздновать дома Ураза-байрам, который пройдёт в конце этой недели. Традиционно окончание поста в месяце Рамадан заканчивается массовым трёхдневным торжеством. В этом году муфтий просит соблюдать режим самоизоляции, не участвовать в массовых мероприятиях.

Президент России на отдельном совещании с руководством Дагестана обратился к жителям региона и мусульманам России с просьбой прислушаться к муфтиям и провести Ураза-байрам дома.

Третьей темой дня стали новые рекомендации Роспотребнадзора по снятию ограничений. Первыми об этом написали «Росбалт» (13:30), «Метро» (13:35) и 47news.ru (13:50). Глава ведомства Анна Попова рассказала, что кинотеатры, спортивные залы и другие подобные заведения должны пройти три этапа снятия ограничений, установленных из-за пандемии коронавируса. Только после этого станут возможны прогулки, к которым привыкли люди.

Также в Роспотребнадзоре рассказали, что к пассажирам воздушного, водного и автомобильного транспорта будут предъявляться следующие требования: обязательный контроль температуры, обеспечение масками, перчатками, антисептиками, соблюдение социальной дистанции, дезинфекция оборудования.

«При продаже билетов количество пассажиров, перевозимых на воздушном судне, не должно превышать 50% от общего количества посадочных мест, а также на этапе регистрации на рейс – исключение рассадки пассажиров на посадочные места, расположенные в непосредственной близости друг к другу, в том числе относительно одного ряда впереди и одного ряда позади посадочного места», – рассказали в ведомстве.

Самыми оперативными за сутки СМИ в Петербурге стали Gazeta.spb, Topspbtv.ru и «Фонтанка.ру». 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы